Водка особая "ржаная"

 

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: на об.% 1000 дал водки особой "Ржаная" крепость 40 об.% расход ингредиентов следующий: 23,0 - 27,0 л ароматного спирта ржаных сухарей, 0,008 - 0,03 кг витамина А (ретинола), 18,0 - 22,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовая жидкость.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар и воду /1/.

Недостатком известной водки является то, что она обладает резким водочным вкусом и ароматом.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт цветов шафрана и плодов фейхоа, сахар и воду /2/.

Недостатком известной водки является то, что она содержит дорогостоящее, сезонное и труднодоступное сырье.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт ферментированного ржаного солода и водно-спиртовую жидкость /3/.

Недостатком известной водки является трудоемкость процесса ее приготовления.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и воду /4/.

Недостатком известной композиции является то, что она обладает невысокими органолептическими и лечебными свойствами.

В водке, содержащей ароматный спирт: сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, достигается технических результат, заключающийся в повышении органолептических и лечебных свойств и расширении ассортимента водок тем, что дополнительно содержится витамин А (ретинол), а в качестве ароматного спирта ароматный спирт ржаных сухарей при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал водки: ароматный спирт ржаных сухарей 23,0 27,0 л витамин А (ретинол) 0,008 0,03 кг сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 22,0 л водно спиртовая жидкость остальное Для получения водки особой "Ржаная" готовят водно-спиртовый настой ржаных сухарей путем залива 5 кг сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об% в количестве 50 л, настаивания 1 сутки, слива настоя и перегонки его с получением ароматного спирта.

Из воды питьевой и спирта этилового ректификованного "Экстра" путем смешивания готовят сортировку крепостью 40% вносят в нее сахарный сироп 65,8% -ный, перемешивают, корректируют крепость, обрабатывают ее углем активированным древесным дробленым марки БАУ-А, пропуская через угольно-очистительную батарею, добавляют ароматный спирт и витамин А, предварительно растворенный в теплой воде и фильтруют перед розливом.

На получение 1000 дал водки расходуют 23,0 27,0 л ароматного спирта ржаных сухарей, 0,008 0,03 кг витамина А (ретинола), 18,0- 22,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное вода и спирт до крепости 40 об.

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Ржаная" крепостью 40 об. следующий: ароматный спирт ржаных сухарей 23,0 л витамин А (ретинол) 0,008 кг сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 л водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2 (оптимальный).

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Ржаная" крепостью 40 об. следующий:
ароматный спирт ржаных сухарей 25,0 л
витамин А (ретинол) 0,01 кг
сахарный сироп 65,8%-ный 20,0 л
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Ржаная" крепостью 40 об. следующий:
ароматный спирт ржаных сухарей 27,0 л
витамин А (ретинол) 0,03 кг
сахарный сироп 65,8%-ный 22,0 л
водно-спиртовая жидкость остальное
Предлагаемая водка особая "Ржаная" позволяет повысить органолептические свойства, обогатить ее витамином, повысить тем самым ее лечебные свойства и расширить ассортимент водок.

Физико-химические показатели водки:
1. Крепость, об. 40,0
2. Объем соляной кислоты с (HCl) 0,1 моль/м3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,5
3. Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
4. Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
5. Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
6. Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические показатели водки:
Внешний вид прозрачная жидкость
цвет бесцветный
вкус мягкий, присущий водке
аромат характерный водочный с легкими хлебными тонами,


Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содердит витамин А (ретинол), а в качестве ароматного спирта ароматный спирт ржаных сухарей при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Витамин А (ретинол) 0,008 0,03
а также, л:
Ароматный спирт ржаных сухарей 23,0 27,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 22,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноеа



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочному производству

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной и пищевой промышленности, в частности к композициям ингредиентов для бальзамов

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к бальзаму "Черный алмаз"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх