Способ выработки кож из рыбьих шкур

 

Использование: при выработке кож из рыбьих шкур. Сущность изобретения: шкуру рыбы подвергают отмоке в растворе поваренной соли, многократному двухстороннему мездрению, обезжириванию, золению с последующим обеззоливанием, предварительному пикелеванию одновременно с мягчением, основному пикелеванию между дублением предварительным и додубливанием, пролежке не менее двух раз, жированию и отделке.

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб, например, леща, карпа, толстолобика и других.

Известен способ выработки кож из рыбьих шкур, заключающийся в отмоке шкуры в холодной воде в течение 24 ч, мездрении с внутренней стороны, обезжиривании в растворе соды, предварительном дублении в растворе поваренной соли и алюминиевых квасцов, додубливании хромовым дубителем, жировании и отделке [1] Полученная указанным способом кожа не обладает высокими потребительскими качествами, в частности пластичностью, прочностью, воздухопроницаемостью и другими.

Техническим результатом изобретения является повышение качества кожи за счет увеличения ее прочности при растяжении, пластичности, мягкости, долговечности, а также воздухопроницаемости и температуры сваривания.

Технический результат достигается тем, что в способе выработки кож из рыбьих шкур, включающем ее отмоку, мездрение, обезжиривание, мягчение, предварительное дубление и додубливание, жирование и отделку, согласно изобретению после обезжиривания полуфабрикат дополнительно подвергают золению с последующим обеззоливанием, а также предварительному пикелеванию в присутствии протосубтилина одновременно с мягчением между предварительным дублением и додубливанием подвергают основному пикелеванию, при этом отмоку шкуры осуществляют в растворе поваренной соли в течение не менее 6 ч и в процессе выработки полуфабрикат подвергают пролежке не менее двух раз в течение не менее 16 ч.

Способ осуществляют следующим образом.

Шкуры рыб, очищенные от чешуи, мяса и плавников, подвергают отмоке в растворе поваренной соли от 6 8 ч для парного сырья до 24 ч в зависимости от длительности хранения шкур, затем мездрению с двух сторон, промывке и обезжириванию, в результате чего удаляются растворимые белковые вещества. После этого шкуры подвергают золению с последующим обеззоливанием, предварительному пикелеванию и одновременно мягчению, предварительному дублению, пикелеванию с последующей пролежкой до 36 ч, додубливанию с последующей пролежкой и кированию, после чего полуфабрикат поступает на отделку.

Пример. Шкурки рыбы, например, карпа, леща, толстолобика и др. загружают для отмоки в раствор поваренной соли 10 г/л при комнатной температуре в течение 6 24 ч, после чего мездрят вручную с двух сторон, промывают и загружают на обезжиривание и раствор неионногенного моющего средства, например, ПАВ, а затем на золение в раствор сульфида натрия 3,6 г/л и извести 5,7 г/л с добавлением ПАВ 0,3 г/л и сульфата аммония 0,6 г/л и последующее обеззоливание в раствор кислоты и сульфата аммония.

После промывки шкурки загружают в раствор кислоты 2 г/л, протосубтилина 0,5 г/л и поваренной соли 30 г/л для предварительного пикелевания и одновременно мягчения, затем повторно мездрят с двух сторон и возвращают в тот же раствор, в который дополнительно вводят алюмо-калиевые квасцы для предварительного дубления, а затем уксусную 2 г/л и серную 1 г/л кислоту для пикелевания.

Затем шкурки выгружают на пролежку от 16 до 36 ч, после чего загружают в тот же раствор, в который дополнительно вводят сульфат натрия 1 г/л и хромовый дубитель основностью 33% для додубливания. За час до окончания процессов добавляют соду.

По окончании дубления шкурки выкладывают на пролежку, затем мездрят с наружной стороны, жируют, сушат, после чего отделывают.

Физико-механические показатели кож, выработанных предлагаемым способом: Содержание влаги, не более 15 Температура сваривания, oC 65 68 Нагрузка при разрыве, МПА не менее 25 44 (в зависимости от вида рыб) Удлинение образцов, мм 20 35е

Формула изобретения

Способ выработки кож из рыбьих шкур, включающий отмоку шкуры, мездрение, обезжиривание, мягчение, предварительное дубление и додубливание, жирование и отделку, отличающийся тем, что после обезжиривания полуфабрикат дополнительно подвергают золению с последующим обеззоливанием, а также предварительному пикелеванию в присутствии протосубтилина одновременно с мягчением, а между предварительным дублением и додубливанием подвергают основному пикелеванию, при этом отмоку шкуры осуществляют в растворе поваренной соли в течение не менее 6 ч и в процессе выработки полуфабрикат подвергают пролежке не менее двух раз не менее 16 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к кожевенному производству, и может быть использовано для отделки кож из шкур рыб, имеющих чешуйчатые карманы

Изобретение относится к химической обработке кож, в частности к изготовлению особых видов кож, и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из спилка, полученного из сырья крупного рогатого скота

Изобретение относится к химической обработке кож, в частности, к способам производства особых видов кожи, и может быть использовано при выработке кож для одежды

Изобретение относится к кожевенной промышленности, так как оно включает композицию из отходов кожи и сшивающего агента для получения листового криоструктурированного кожеподобного материала коллагенового типа, который может быть использован в обувной, кожгалантерейной промышленности, а также для отделки стен, например салонов транспортных средств

Изобретение относится к обрабатывающей промышленности и может быть использовано в кожевенном производстве для выработки кож из шкур разнообразных рыб (вяленых, холодного копчения) для производства галантерейных изделий, обуви, одежды, изделий технического назначения и т.д

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для одежды и галантерейных изделий из сырья крупного рогатого скота (к.р.с.)

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество выделанной овчины, интенсифицировать подготовительные процессы, улучшить условия труда и уменьшить загрязненность сточных вод

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество готовых кож за счет улучшения прочностных показателей лицевого слоя кожи и интенсифицировать способ при одновременном улучшении санитарно-гигиенических условий труда

Изобретение относится к легкой промышленности и при использовании его в кожевенном производстве позволяет улучшить качество кож за счет упрочнения связи лицевой поверхности с дермой при одновременном повышении прочностных показателей и мягкости и интенсифицировать способ благодаря тому, что отмоку и обезволашивание кожевенного сырья ведут совмещенно в течение 3,0 - 5,0 ч
Наверх