Способ обработки кожевенного сырья

 

Сущность изобретения: отмоку, обезволашивание и золение кожевенного сырья проводят совмещенно в одном растворе культуральной жидкости гриба Beaiueria bassiana Cl 67 - 13п, содержащем нейтральные протеазы. в течение 8 - 12 ч при рН 6,8 - 72 табл.

К ПАТЕ<НТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

1 (2t) 5025415/12 (22) 03.02.92 (46) 151193 Бал. Йо 41-42 (76) Огарков Борис Никитович; Огарков Олег Борисович (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО

СЫРЬЯ (19) RU (и) 2ОО2806 С1 (51) 5 С14С1 04 С.т4С1 06 ю г Ф (57) Сущность изобретения: отмоку, обеэволашивание и золение кожевенного сырья проводят совмещенно в одном растворе культуральной жидкости гриба Beaiueria bassiana С1 67 — 13n, содержащем нейтральные протеазы, в течение 8 — 12 ч при рН

6,8 - 72 табл.

2002806

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож, в частности для одежды и головных уборов, Известен способ получения кожи и шерсти, включающий отмоку их, меэдрение, ферментную обработку, удаление шерсти, золение, перед ферментной обработкой дополнительно осуществляют предварительное ненабухающее кислое пикелевание при

20 — 30 С в течение 6-48 ч, при этом пикелевание проводят раствором, содержащим

30 — 80 г/л хлористого натрия. 5-10 г/л сульфата аммония, 4 — 15 г/л неорганической или органической кислоты и 0,5 — 1,5 г/л неионогенного поверхностно-активного вещества и используют отрубной кисель, а для ферментной обработки используют ферменты поджелудочной железы или протеолитические ферменты, произведенные плесневыми грибами, или ферменты бактериального происхождения и их смеси и проводят в течение

10-16 ч при расходе фермента 0,5 — 1,5 мас. j, а нейтрализацию или подщелачивание пикелеванных шкур проводят раствором, содержащим аммиак или бикарбонат натрия.

Недостатком известного способа является его длительность и сложность, Известен способ обработки кожевенного сырья, характеризующийся тем, что отмоку и обезволашивание кожевенного сырья ведут совмещенна в течение 3.0 — 5,0 ч при рН 10,0-10,5 в растворе, включающий по

0,3-0,5% нейтральной протеазы-и ротосубтилина Г10х(Н20х), выделенной иэ культуры

Bacillus subtilis и щелочной протеазы ll группы, выделенной из ряда штаммов культуры Bacilius subtilis, золение осуществляют в водном растворе гидроксида кальция, сульфида натрия и сульфата аммония при расходе укаэанных реагентов соответственно 4,0 — 4,2 /,, 0.9-1,1 / и 0,3 — 0,5% от массы сырья. Соотношение ферментных препаратов при проведении совмещенного процесса отмоки-обезволашивание составляет 1:1, Недостатком известного способа является недостаточная эффективность процесса и его длительность, При создании изобретения решается следующая проблема. при обработке кожевенного сырья отмоку. обезволашивание проводят культуральной жидкостью штаммов грибов. причем обработку проводят совмещенно B одном растворе трех стадий: отмоку, обезволашивание и золение, используя при этом культуральную жидкость гриба Beauveria bassiana, в растворе которой содержатся нейтральные сериновые и металлопротеазы, продуцируемые грибом

Beauveria bassiana CL67-13 и. выделку ведут при рН 6,8 — 7,2 в течение 8 — 12 ч, что позволяет улучшить качество кож за счет повышения прочности, эластичности и устойчивости лицевого слоя.

Способ осуществляют следующим образом, Из гриба Beauveria bassiana CL 67-13 и. путем глубинного культивирования в ферментере на среде Чапека готовится 5 суточная культуральная жидкость при аэрации

1 м воздуха на 1 м среды за 1 мин, при з которой достигается наибольшая фермента"5 тивная активность. Полученная культуральная жидкость должна иметь согласно ГОСТУ

20264.2-88 протеолитическую активность, определяемуго для нейтральных протеаэ не менее 12 ПЕ и рН 6,8-7,2, Сырье промыва20 ется проточной водой 0,5-1,0 ч с повышением температуры в конце промывки 25 — 30 С, Для проведения отмоки, обезволашивания, золения сырье подвергают обработке культуральной жидкостью гриба Beauveria

bassiana CL 67-13 и. путем замачивания его с жидкостным коэффициентом 1,0 — 1,5 при

25 — 30 С в течение  — 12 ч. Механическое воздействие ускоряет процессы ферментного обеэволашивания и эоления на 10 — 157, .

После чего сырье промывается проточной водой в течение 2 — 3 мин и в дальнейшем используются по известным технологиям. В дальнейшем сырье не требует консервации

s силу насыщения s процессе обработки ан35 тибиотическими веществами, которые продуцирует штамм Beauveria bassiana С(67-13 и. Конкретные показатели осуществления данного способа приведены в таблице.

Испытанные образцы обрабатывались культуральной жидкостью в трех примерах:

Пример 1, Протеолитическая активность 12,3 ПЕ, рН 7,2, время обработки 11 ч..

Пример 2. Протеолитическая актив45 ность 14,6 ПЕ, рН 7,1, время обработки 8 ч, Пример 3, Протеолитическая активность 12,5 ПЕ, рН 6,8, время обработки 12 ч, Как видно из данных таблицы показатели качества улучшаются за счет повышения

50 эластичности, прочности и устойчивости лицевого слоя в соответствии с ГОСТ 1875-83, качество продукции определенным образом зависит от времени обработки и содержания нейтральных протеаз s растворе.

55 (56) Патент СССР N 1306481, кл, С 14С1/06, 1987, Авторское свидетельство СССР

N 1532589, кл, С 14 С 1/04, 1989.

2002806

1 — наибольшая устойчивость 5 баллов;

2 — оптимальная мягкость 5 баллов.

Составитель Б. Огарков

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор А. Обручар

Редактор А, Зробок

Заказ 321б

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035. Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО

СЫРЬЯ, включающий отмоку, обезволашивание культуральной жидкостью штаммов. грибов и золение, отличающийся тем, что отмоку, обезволашивание и эоление проводят совмещенно в одном растворе культуральной жидкости гриба Beavveria

bassiana Cl 67 - 13 п, содержащем нейтральные протеазы. в течение 8 - 12 ч при рН 6,8-72.

Способ обработки кожевенного сырья Способ обработки кожевенного сырья Способ обработки кожевенного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить прочность свойства сыромяти и интенсифицировать процесс

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет интенсифицировать подготовку голья к дублению при одновременном улучшении качества кож

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество кож и улучшить условия труда

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить мягкость кож

Изобретение относится к легкой промышленности

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество готовых кож за счет улучшения прочностных показателей лицевого слоя кожи и интенсифицировать способ при одновременном улучшении санитарно-гигиенических условий труда

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество выделанной овчины, интенсифицировать подготовительные процессы, улучшить условия труда и уменьшить загрязненность сточных вод

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество готовых кож за счет улучшения прочностных показателей лицевого слоя кожи и интенсифицировать способ при одновременном улучшении санитарно-гигиенических условий труда

Изобретение относится к легкой промышленности и при использовании его в кожевенном производстве позволяет улучшить качество кож за счет упрочнения связи лицевой поверхности с дермой при одновременном повышении прочностных показателей и мягкости и интенсифицировать способ благодаря тому, что отмоку и обезволашивание кожевенного сырья ведут совмещенно в течение 3,0 - 5,0 ч

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество готовых шкурок за счет снижения их массы, повышения упругопластических свойств и упрочнения связи волоса с кожевой тканью, а также увеличения выхода шкур по площади, интенсификации и упрощения способа при одновременном уменьшении водопотребления

Изобретение относится к кожевенному производству и позволяет упрочнить -структуру сырья и уменьшить его потери при мездрении

Изобретение относится к меховому производству и позволяет повысить упругость волоса, устойчивость волосяного покрова к истиранию и снизить его свойлачиваемость
Наверх