Способ приготовления пряной эмульсии для посола рыбопродукции
Авторы патента:
Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: способ предусматривает диспергирование в тузлуке раствора СО2 - экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре диспергирования с получением стойкой к расслаиванию эмульсии.
Изобретение относится к технологии переработки рыбы и может быть использовано при ароматизации тузлуков для посола.
Известен способ приготовления пряных эмульсий для посола рыбопродукции, включающий эмульгирование CO2-экстрактов пряностей в тузлуке путем растворения в нем ароматизированного СО2 -экстрактами сахара при перемешивании тузлука [1] Недостатком этого способа является получение эмульсии с низкой стойкостью к расслаиванию. Задачей изобретения является повышение стойкости эмульсии к расслаиванию. Задача решается тем, что в способе приготовления пряной эмульсии для посола рыбопродукции, включающем эмульгирование СО2- экстрактов пряностей в тузлуке согласно изобретению СО2- экстракты пряностей подают на эмульгирование в виде раствора в жидкой двуокиси углерода, а эмульгирование осуществляют путем диспергирования раствора СО2-экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода в тузлуке при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования. Это позволяет повысить дисперсность CO2- экстрактов пряностей в эмульсии и ее стойкость к расслаиванию. Способ реализуется следующим образом. В естественный тузлук подают путем диспергирования раствор в жидкой двуокиси углерода СО2- экстрактов пряностей. Такой раствор может быть получен отбором мисцеллы непосредственно со стадии экстракции пряностей двуокисью углерода. При давлении в приготавливаемой эмульсии ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования последняя переходит в газовую фазу с созданием ударных волн акустических частот в зонах образования пузырьков газовой фазы. Это приводит к диспергированию остающихся в жидкой фазе CO2- экстрактов пряностей с образованием капель с дисперсностью до 0,1 мкм. В результате образуется эмульсия, более стойкая к расслаиванию, чем получаемая по способу-прототипу, за счет снижения размера капель CO2-экстрактов пряностей в ней в 10-50 раз.Формула изобретения
Способ приготовления пряной эмульсии для посола рыбопродукции, включающий эмульгирование СО2-экстрактов пряностей в тузлуке, отличающийся тем, что СО2-экстракты пряностей подают на эмульгирование в виде раствора в жидкой двуокиси углерода, а эмульгирование осуществляют путем диспергирования раствора СО2-экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода в тузлуке при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования.
Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к консервированию зернистой и пастеризованной икры осетровых рыб
Способ получения мясного продукта // 2084184
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам получения мясного продукта с использованием ферментированной микроорганизмами молочной сыворотки, в частности бифидобактериями и пропионовокислыми бактериями, способными продуцировать ценные продукты метаболизма (молочная кислота, летучие кислоты, ферменты, ароматические соединения, витамины)
Изобретение относится к технологии обработки рыбы и морепродуктов, в частности к технологии производства малосоленых пастообразных продуктов (белкового крема) из морепродуктов (кальмара, осьминога, двухстворчатых и брюхоногих моллюсков и рыб, обладающих в соленом виде сухой жесткой консистенцией)
Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов
Способ переработки тузлуков // 2060668
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к технологии обработки рыбного сырья, производству обогащенной, предпочтительно малосоленой или пониженной солености рыбопродукции или полуфабрикатов для кулинарии, сушки, копчения, пресервов и др
Изобретение относится к технологии обработки рыбы и морепродуктов, в частности к технологии производства малосоленых пастообразных продуктов (белкового крема) из морепродуктов (кальмара, осьминога, двустворчатых и брюхоногих моллюсков и рыб, обладающих в соленом виде сухой жесткой консистенции)
Изобретение относится к производству зернистой икры лососевых рыб и может быть использовано как на береговых, так и на плавучих рыбообрабатывающих предприятиях
Способ ишкова б.а. хранения мяса // 2013056
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения свежего мяса
Композиция для посола мяса // 2102890
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола
Способ обработки мяса // 2106784
Способ обработки икры минтая // 2114534
Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Способ обработки осьминога // 2115345
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Способ посола рыбы // 2118091
Способ посола лососевых рыб // 2120761
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей