Способ переработки тузлуков
Использование изобретения: в консервной промышленности. Сущность изобретения: тузлук смешивают со сжиженным или сжатым до сверхкритических параметров газом, отделяют мисцеллу и выделяют из нее вкусовые и ароматические вещества отгонкой газа. 1 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к извлечению вкусоароматических веществ пряностей, мяса и рыб из отходов посолочного производства.
Известны способы переработки тузлуков, включающие их очистку от загрязнений путем обработки активным хлором или сорбентом, разделение фаз и возврат в цикл. Недостатком этих способов является потеря переходящих в тузлуки ценных компонентов, окисляемых хором или поглощаемых сорбентом совместно с загрязнениями. В тузлуки переходят частично избыточные вкусо-ароматические вещества пряностей, используемых при посоле, и вкусоароматические вещества засаливаемого продукта, в основном жироподобные, которые совместно с загрязнениями удаляются в отходы. В предлагаемом способе переработки тузлуков их смешивают со сжиженным или сжатым до сверхкритических параметров газом, отделяют мисцеллу и выделяют из нее ароматические и вкусовые вещества отгонкой газа. Это позволяет извлечь из отходов посолочного производства вкусовые и ароматические вещества пряностей и перерабатываемого продукта, в том числе обладающие энергетической ценностью. В предпочтительном варианте газ выбирают из ряда инертных газов, азота, закиси азота, двуокиси углерода или их смесей. Это позволяет получить наиболее чистые препараты вкусоароматических веществ с минимальными примесями воды и без изменения их химического состава. Способ реализуется следующим образом. Удаляемый после прессования засоленного мяса, рыбы или икры тузлук смешивают со сжиженным или сжатым до сверхкритических параметров газом, желательно выбранным из ряда инертных газов, азота, закиси азота, двуокиси углерода или их смесей, которые обладают минимальной химической активностью и не образуют кристаллогидратов со значительным количеством молекул воды, отделяют мисцеллу одним из известных способов, например разделением разноплотностных жидкостей в поле центробежных сил, и выделяют из нее ароматические и вкусовые вещества отгонкой газа, например, при понижении давления. П р и м е р 1. Тузлук, отделенный при производстве ветчины, смешивают с двуокисью углерода и закисью азота, взятыми в соотношении 3:2, при давлении 6,2 МПа и температуре 22оС, отделяют мисцеллу центрифугированием и отгоняют из нее газ снижением давления до атмосферного. В результате получены вещества, обладающие вкусом и ароматом использованных пряностей и мяса. П р и м е р 2. Тузлук, отделенный при прессовании осетровой икры, смешивают с 1,2,3-трихлорпропаном при температуре 10оС и давлении 15 МПа, отделяют мисцеллу гравитационным разделением смеси и выделяют вкусоароматические вещества снижением давления до 0,2 МПа и повышением температуры до 45оС. Получен экстракт, содержащий вкусоароматические вещества использованных пряностей и икры, расслаивающийся при хранении с образованием слоя воды. П р и м е р 3. Тузлук, отделенный при производстве балыка, смешивают с азотом при температуре 54оС и давлении 17 МПа, отделяют мисцеллу и выделяют из нее вкусоароматические вещества снижением температуры и давления до атмосферных. Полученный экстракт содержит вкусоароматические вещества рыбы и использованных пряностей. П р и м е р 4. Аналогичный продукт обрабатывают при тех же параметрах смесью неразделенных выделенных из воздуха инертных газов. Получен аналогичный результат. Таким образом, предлагаемый способ позволяет извлечь из тузлуков вкусовые и ароматические вещества засаливаемого в них продукта.Формула изобретения
Способ переработки тузлуков, отличающийся тем, что тузлук смешивают со сжиженным или сжатым до сверхкритических параметров газом, отделяют мисцеллу и выделяют из нее ароматические и вкусовые вещества отгонкой газа. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что газ выбирают из ряда инертных газов, азота, закиси азота, двуокиси углерода или их смесей.
Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности и парфюмерии
Способ экстракции растительного сырья // 2055864
Способ приготовления ароматизатора // 2037305
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в безалкогольной и ликероводочной промышленности
Способ экстракции растительного сырья // 2031103
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья газами в надкритическом состоянии и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии
Способ производства ароматизатора // 2016526
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ароматизаторов
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности , медицине и парфюмерии
Способ получения чесночного сиропа // 2000065
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к технологии обработки рыбного сырья, производству обогащенной, предпочтительно малосоленой или пониженной солености рыбопродукции или полуфабрикатов для кулинарии, сушки, копчения, пресервов и др
Изобретение относится к технологии обработки рыбы и морепродуктов, в частности к технологии производства малосоленых пастообразных продуктов (белкового крема) из морепродуктов (кальмара, осьминога, двустворчатых и брюхоногих моллюсков и рыб, обладающих в соленом виде сухой жесткой консистенции)
Изобретение относится к производству зернистой икры лососевых рыб и может быть использовано как на береговых, так и на плавучих рыбообрабатывающих предприятиях
Способ ишкова б.а. хранения мяса // 2013056
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения свежего мяса
Способ регенерации отработанных тузлуков // 1792294
Способ производства рыбной продукции // 1792293
Способ посола свинины // 1789170
Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к способу посола рыбы
Композиция для посола мяса // 2102890
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола