Способ регенерации отработанных тузлуков

 

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к области производства консервов, соленых, копченых и вяленых рыботоваров. Сущность изобретения: добавление к тузлуку в качестве антисептика пищевой кислоты и ультразвуковая обработка его с одновременным нагревом. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к области производства консервов, соленых, копченых и вяленых рыботоваров.

Известны следующие способы регенерации тузлуков: 1) добавление щелочи до осаждения белка, содержащегося в тузлуке, в изотонической точке, фильтрация, затем нейтрализация кислотой; 2) фильтрация тузлука через активированный уголь, что обеспечивает извлечение до 70% азотистых веществ; 3) нагрев тузлука при температуре 103oC в течение 15 мин, а затем отделение белковой взвеси центрифугированием; 4) очистка тузлука с помощью ультрафильтрации и диализа; 5) применение для очистки тузлука различных коагулянтов (Губанова А.Г. Разработка способов регенерации тузлуков и методов оценки их качества: Автореф. дис. на соиск. учен. степени к-та. техн. наук. М. 1987 ВНИРО).

Все эти способы сложно реализовать из-за необходимости применения громоздкого оборудования и дорогих дефицитных материалов.

Наиболее близким к прилагаемому изобретению является способ регенерации отработанных тузлуков, заключающийся в том, что в тузлуки добавляют 0,3-5,0% -ной коптильной жидкости с содержанием фенольных соединений 0,1-0,3% затем тузлук нагревают до температуры 70-80oC и обрабатывают ультразвуком с частотой 22-1000 кГц с интенсивностью 0,2104 Вт/М2 в течение не менее 3 с (патент США N 1792294, кл. A 3, A 23 B 4/023, 1993). Основным недостатком этого способа является то, что при использовании в производстве консервов, особенно бланшированных в масле, в продукте ощущается слабый аромат копчености. Кроме того, подача на солеконцентратор загрязненного тузлука приводит к тому, что солевой слой сорбирует большое число микроорганизмов и в дальнейшем является источником повышения микробиальной обсемененности тузлуков. Еще один недостаток этого способа, который был выявлен в условиях промышленного внедрения, заключается в том, что со временем pH тузлука повышается за счет накопления низкомолекулярных азотистых веществ. Кроме того, предварительный нагрев не улучшает эффективность процесса, а значительно удлиняет его.

Цель изобретения удлинение срока использования тузлуков при производстве различных соленых полуфабрикатов, а также экономия вспомогательных материалов и энергоресурсов.

Поставленная цель достигается в изобретении путем добавления в тузлук пищевой кислоты до значения pH 5,0 oC 7,0 и далее обрабатывают ультразвуком частотой 18-1000 кГц с интенсивностью не ниже 0,2104 Вт/м2 в течение не менее 3 с с одновременным нагревом до 20-100oC. Затем тузлук отстаивают, декантируют или очищают от нерастворимых примесей с помощью сепарирования. Насыщение тузлука солью осуществляется известными методами.

Исходя из практики очистки тузлуков в рыбной промышленности, а также на основании проведенного патентно-информационного поиска способ регенерации отработанных тузлуков, идентичный заявляемому, не был известен. Приведенная выше совокупность существенных признаков неочевидна, т.е. из уровня техники неизвестно о возможности регенерации отработанных тузлуков путем добавления в них пищевой кислоты до pH 5,0 7,0, с последующей обработкой ультразвуком с одновременным нагревом до 20-100oC и очисткой с помощью механических способов (отстаивание, декантирование, сепарирование), насыщение солью осуществляется известными методами.

Учитывая наличие причинно-следственной связи между вышеприведенными существенными признаками и получаемым результатом при реализации изобретения, следует правомерно вывод о соответствии заявляемого объекта изобретения критерию "изобретательский уровень". Исходя из осуществимости заявляемого технического решения, возможности его неоднократного воспроизводства с получением поставленного результата, правомерен вывод о соответствии данного технического решения критерию "промышленная применимость".

Пример. К 10 л отработанного тузлука добавляют 12 г соляной кислоты, начинают обрабатывать ультразвуком с одновременным нагревом глухим паром. Ультразвуковая обработка проводится при частоте 18 кГц, интенсивности 1,2104 Вт/м-2 в течение 10 мин. Затем тузлук отстаивают, а подосадочную жидкость сливают.

Формула изобретения

1. Способ регенерации отработанных тузлуков путем добавления к тузлуку антисептика, обработки ультразвуком и нагрева, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют пищевую кислоту, а нагрев тузлука осуществляют в процессе обработки его ультразвуком.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пищевую кислоту добавляют до значений рН тузлука 5,0 7,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии переработки рыбы и может быть использовано при ароматизации тузлуков для посола

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к консервированию зернистой и пастеризованной икры осетровых рыб

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам получения мясного продукта с использованием ферментированной микроорганизмами молочной сыворотки, в частности бифидобактериями и пропионовокислыми бактериями, способными продуцировать ценные продукты метаболизма (молочная кислота, летучие кислоты, ферменты, ароматические соединения, витамины)
Изобретение относится к технологии обработки рыбы и морепродуктов, в частности к технологии производства малосоленых пастообразных продуктов (белкового крема) из морепродуктов (кальмара, осьминога, двухстворчатых и брюхоногих моллюсков и рыб, обладающих в соленом виде сухой жесткой консистенцией)

Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к технологии обработки рыбного сырья, производству обогащенной, предпочтительно малосоленой или пониженной солености рыбопродукции или полуфабрикатов для кулинарии, сушки, копчения, пресервов и др

Изобретение относится к технологии обработки рыбы и морепродуктов, в частности к технологии производства малосоленых пастообразных продуктов (белкового крема) из морепродуктов (кальмара, осьминога, двустворчатых и брюхоногих моллюсков и рыб, обладающих в соленом виде сухой жесткой консистенции)
Изобретение относится к производству зернистой икры лососевых рыб и может быть использовано как на береговых, так и на плавучих рыбообрабатывающих предприятиях
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх