Способ обработки поверхностен металлических деталей теплофизических приборов

 

2II260

Сова Соеетскиа

Социалистическил

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 08Х11.1963 (№ 846587/26-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Кл. 48а, 9/01

МПК С 23f

Ъ>ДК 536.621.2:539.232 (088.8) Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Мииистрое

СССР

Опубликовано 08Л11.1968. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 8.IV.1968

Авторы изобретения

Н. Н. Попов и A. В. Марков

Заявитель

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕ11 МЕТАЛЛИЧЕСКИХ

ДЕТАЛЕЙ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Известен способ обработки поверхностей металлических деталей теплофизических приборов, например калориметров, на которых размещаются датчики температуры, например проволочные термометры сопротивления, заключающийся в предварительном покрытии поверхностей электроизоляционным материалом на органической основе, последующем размещении на них термометров сопротивления и закреплении .последних новым слоем электроизоляционного материала. В качестве электроизоляционных материалов применяют парафин, воск, бакелит, шеллак и др.

Размещенные по такому способу датчики температуры имеют большую термическую инерцию, что приводит к ошибкам измерения температуры, снижению чувствительности и точности теплофизических приборов из-за ошибок в измерении температуры, возникающих вследствие низкой теплопроводности и высокой теплоемкости электроизоляционного слоя и ошибок в измерении сопротивления, возникающих вследствие деформации жестко закрепленного термометра сопротивления.

Вследствие низкой термостойкости покрытий на органической основе диапазон температурных измерений данными приборами мал. (роме того, такой способ не позволяет разместить датчики температуры, например проволочные ев>мометры сопротивления, с максимальным использованием поверхности детали, что приводит к снижению чувствительности прибора.

Предложенный способ отличается тем, что на детали тсплофизических приборов наносят

5 углубления по профилю датчика температуры и покрывают их, например, с помощью анодирования тонким оксидным слоем без введения паполнителя, сочетающим хорошую электроизоляцию с максимальной теплопроводностью

10 и высокой термостойкостью. В углубления помещают датчик температуры.

Предложенный способ позволяет уменьшить ошибки при измерении температуры, сократить время обработки деталей в 2 — 3 ра15 за, повысить термометрическую чувствительность в 1,5 — 2 раза, повысить калориметрическую чувствительность примерно в 2 раза, QIIeHbIIIHTb TeII >I0CA1IC0CTb калориметра приблизительно в 1,5 раза, расширить диапазон из20 мерения тепловых мощностей, увеличить температурный интервал измерений.

Способ осуществляется следующим образом.

На поверхности алюминиевых деталей кало25 риметров нарезают резьбу по профилю платинового термометра сопротивления. Затем поверхности тщательно очищают, обезжиривают и подвергают химическому травлению в

30%-ном растворе КОН при комнатной тем30 пературе в течение 10 мин, промывают дистил2ff2$0

Предмет изобретения

Составитель И. И. Дубсон

Редактор Л. А. Утехина Техред Л. К. Малова Корректоры: Н. И. Быстрова и И. Л. Кириллова

Заказ 580/14 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2 лированной водой, анодируют в ванне с 20%ным раствором Н2$04 постоянным электрическим током плотностью 2 а/для при 30+-1 С.

В углубления резьбы помещают неизолированную проволоку платинового термометра сопротивления, которую закрепляют с помощью шелковой .нитки в двух местах.

Способ обработки поверхностей металлических деталей теплофизических приборов, например калориметров, путем покрытия их электроизоляционным материалом с последующим размещением и закреплением на них неизолированных термометров сопротивления, отличающийся тем, что, с целью повышения .увствительности и точности приборов и расширения температурного диапазона измерений, на поверхность деталей наносят углубление по профилю датчика температуры и по10 крывают тонким теплопроводным и термостойким оксидным слоем, например, посредством анодирования без наполнителя

Способ обработки поверхностен металлических деталей теплофизических приборов Способ обработки поверхностен металлических деталей теплофизических приборов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке и воспроизведению звука звонка в беспроводном терминале

 // 400819

Способ обработки поверхностен металлических деталей теплофизических приборов

Наверх