Водка особая "слава гангута"

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Слава Гангута" содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость до крепости 40 % при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна 3,95 - 4,35, сахарный сироп 11,2 - 11,7, водно-спиртовая жидкость остальное. Готовая водка - прозрачная жидкость, бесцветная, с мягким гармоничным вкусом и характерным для водки особым ароматом. Изобретение направлено на обогащение водки комплексом биологически активных веществ, улучшение качества и стабильности ее при хранении. 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный. Расход воды составляет 40 т на 1000 дал композиции (Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 276).

Недостатком данной водки является использование большого количества дефицитного сырья - меда натурального, кроме того, наличие одного лишь меда не обеспечивает необходимого качества водки.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт пряноароматического сырья, сахарный сироп (Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 275).

Недостатками данной водки являются также использование дорогостоящего и дефицитного меда и недостаточно высокие органолептические качества готовой водки, т. к. используемый ароматный спирт веток черной смородины обогащает водку лишь дубильными веществами и пектинами, что недостаточно для ароматизации водки и обогащения ее комплексом биологически активных веществ.

Изобретение направлено на обогащение водки комплексом биологически активных веществ, улучшение качества и стабильности ее при хранении.

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт пряноароматического сырья и сахарный сироп, согласно изобретению в качестве ароматного спирта пряноароматического сырья содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна - 3,95-4,35 Сахарный сироп - 11,2-11,7 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Совокупность эфирного и жирного масел, органических кислот, алкалоидов и сахаров с гликозидами, эфирным маслом, пектинами, кислотами обогащает водку широким комплексом биологически активных веществ, а дубильные вещества и пектины способствуют стабилизации водки при хранении, т.к. препятствуют окислению эфирных масел, нестойких к воздействию внешней среды.

Таким образом, указанные признаки являются существенными, т.к. влияют на достижение технического результата.

Проведенные исследования не выявили известность предлагаемого состава особой водки. Следовательно, заявленное изобретение отвечают условиям патентоспособности.

Водку "Слава Гангута" готовят следующим образом. Получают ароматный спирт из шишко-ягоды можжевельника обыкновенного, листьев грецкого ореха и плодов бадьяна (см. данные табл. 1).

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар-песок в виде сахарного сиропа вводят в сортировочный чан. Полученная сортировка после корректирования крепости поступает самотеком на угольно-очистительную батарею. Ароматный спирт вводят в доводной чан.

Пример. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, вводят сахарный сироп, перемешивают и самотеком направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования 35 дал/ч.

Полученный параллельно ароматный спирт из шишко-ягоды можжевельника, листьев грецкого ореха и плодов бадьяна купажируют с очищенной водно-спиртовой жидкостью до крепости 40%, фильтруют, выдерживают и направляют в сборник готового продукта.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов: Ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна - 4,15 л/1000 дал Сахарный сироп, 65,8%-ный - 11,5 л/1000 дал Водно-спиртовая жидкость - Остальное При таком соотношении ингредиентов водка особая "Слава Гангута" имеет следующие показатели: физико-химические:
Крепость,% - 40
Объем соляной кислоты с HCl = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки - не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,05
органолептические
Внешний вид - прозрачность
Цвет - бесцветность
Вкус - мягкий, гармоничный
Аромат - слегка уловимый аромат можжевеловой ягоды
Удачное сочетание компонентов ароматного спирта создает мягкий гармоничный вкус и приятный аромат, характерный для водок особых.

Новая водка обогащена биологически активными веществами, которые катализируют и улучшают жизненно важные обменные процессы в организме человека.

Применение в предлагаемой водке всей гаммы ароматических и биологически активных веществ в виде ароматного спирта можжевеловой ягоды способствует их максимальному использованию, повышая, таким образом, его фармакологические свойства.

Получение ароматного спирта растительного сырья на 1000 дал водки особой "Слава Гангута" приведено в табл.2.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт пряноароматического сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта пряноароматического сырья она содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна - 3,95 - 4,35
Сахарный сироп - 11,2 - 11,7
Водно-спиртовая жидкость - Остальноее

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности и касается композиции ингредиентов для водки "Янтарная"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к десертному напитку

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству вин с ароматическими и вкусовыми ингредиентами, типа "Бальзам"

Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности, а именно к способу производства винного напитка
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх