Водка особая "капель"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Особая водка "Капель" крепостью 40% содержит водно-спиртовую жидкость 0,9 - 1,2 кг глицерина 0,2 - 0,5 кг лимонной кислоты и остальное водно-спиртовую жидкость. Предлагаемая водка особая позволяет устранить специфический привкус глицерина, придать мягкость и округлость вкуса и прозрачность цвета при низкой себестоимости, а также расширить ассортимент особых водок. Совместное использование ингредиентов и их количественное соотношение усиливает блеск и прозрачность напитка в стеклянной посуде, т.к. лимонная кислота усиливает гидрофильные свойства глицерина, а также сохраняет качество напитка во время хранения. 3 пр.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водкам.

Известна водка "Гуляев", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп, сорбит и лимонную кислоту [1].

Недостатком данной композиции является низкие органолептические свойства.

Известна водка "Кристалл-Дзидрайс", содержащая глицерин, водно-спиртовую жидкость, тминное масло, горькоминдальное масло, сахар [2].

Данная композиция обладает высокими органолептическими свойствами, но имеет высокую себестоимость из-за дорогостоящих ароматических добавок.

Наиболее близкой по техническому результату является водка "Мигунов" [3] , содержащая минеральную воду "Малкинскую", сахар, глицерин и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал. водки: Минеральная вода "Малкинская", л - 98 - 110 Сахар, кг - 14 - 16 Глицерин, кг - 0,4 - 0,6 Водно-спиртовая жидкость л - Остальное Обладает органолептическими свойствами и мягкостью вкуса, который придает водке глицерин.

Недостатком данной водки является характерный привкус глицерина.

Техническим результатом предлагаемой особой водки "Капель" является устранение специфического привкуса глицерина, придание мягкости вкуса и прозрачности цвета, при низкой себестоимости, расширение ассортимента особых водок.

Это достигается тем, что особая водка содержащая водно-спиртовую жидкость, глицерин, дополнительно содержит лимонную кислоту, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: Глицерин, кг - 0,9 - 1,2 Лимонная кислота, кг - 0,2 - 0,5 Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное Для приготовления водки особой "Капель" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую исправленную, глицерин дистиллированный, кислоту лимонную пищевую.

В водно-спиртовую жидкость вводят лимонную кислоту в виде водного раствора, глицерин, перемешивается и фильтруется.

Пример N 1. Для приготовления 1000 дал. водки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты:
Глицерин, кг - 0,9
Лимонная кислота, кг - 0,2
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Пример N 2. Для приготовления 1000 дал. водки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты:
Глицерин, кг - 1,0
Лимонная кислота, кг - 0,3
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Пример N 3. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты:
Глицерин, кг - 1,2
Лимонная кислота, кг - 0,5
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах полученная особая водка "Капель" имеет следующие органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветная жидкость
Вкус - мягкий, присущий водке
Аромат - характерный водочный.

При количестве ингредиентов ниже и выше указанных пределов, указанные органолептические показатели не достигаются.

Предлагаемая особая водка "Капель" при использовании глицерина в сочетании с лимонной кислотой позволяет устранить привкус глицерина, придать особой водке мягкость вкуса и прозрачность цвета при низкой себестоимости, а также расширить ассортимент особых водок.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, глицерин, отличающаяся тем, что дополнительно содержит лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал.:
Глицерин - 0,9 - 1,2
Лимонная кислота - 0,2 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное$



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности и касается композиции ингредиентов для водки "Янтарная"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к десертному напитку

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству вин с ароматическими и вкусовыми ингредиентами, типа "Бальзам"

Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности, а именно к способу производства винного напитка
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх