Композиция ингредиентов для водки "янтарная"

 

Композиция ингредиентов для водки "Янтарная". Композиция содержит следующее соотношение игредиентов, кг/1000 дал водки: Сахар - 15 - 25 Натрий янтарнокислый - 0,10 - 20,0 Этиловый спирт и воду - Остальное по расчету на крепость купажа 40%. Водка имеет мягкий вкус, снижает воздействие влияния алкоголя на сердечную деятельность, препятствует воздействию токсинов и радионуклидов на человека.

Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности и касается композиции ингредиентов для водки "Янтарная".

Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая этиловый спирт, воду питьевую, калия перманганат [1].

Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую, сахар [2].

Сущность изобретения заключается в том, что дополнительно к известным ингредиентам в рецептуру дополнительно вносится натрий янтарнокислый (сукцинат натрия) (см. Большая медицинская энциклопедия, том 28, издание 3, М, Советская энциклопедия, 1986 с. 527).

Сукцинат натрия - натриевая соль янтарной кислоты. Поскольку янтарная кислота в физиологических условиях имеет вид аниона (сукцината), термин "сукцинат" употребляется как синоним термина "янтарная кислота".

Янтарная кислота содержится в буром угле, смолах, янтаре, фруктах, овощах, плазме крови человека.

Янтарная кислота и ее соли (сукцинаты) обладают адаптогенной способностью и оказывают антигипотоксическое, антистрессовое и нейротропное действие, нормализует энергетический и пластический обмен и общее физиологическое состояние организма, усиливает биохимические и физиологические восстановительные процессы в условиях патологии и интенсивной физической нагрузки.

Сукцинат натрия применяется для нормализации сердечной деятельности, для восстановления работоспособности, препятствует действию отравляющих веществ и радионуклеидов.

Водку "Янтарную" готовят следующим образом: Водно-спиртовую жидкость концентрацией 40% получают при смешивании спирта этилового ректификованного концентрацией 96,2% с водой питьевой с жесткостью до 1,0 мг.экв/л для естественной неумягченной воды или 0,36 мг.экв/л для умягченной воды. Водно-спиртовую жидкость пропускают через колонки с активированным углем.

Раствор натрия янтарнокислого получают растворением 1,2 кг сукцината натрия C4H4Na2O4 в воде температурой 30oC в соотношении 1 : 10 и получают 12 л раствора.

Сахарный раствор готовят горячим способом. Для этого в сахароварочный котел наливают 11,5 л воды питьевой, нагревают до температуры 50 - 60oC и вносят в котел 20,2 кг сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сироп дважды доводят до кипения, удаляя пену. Кипятят 30 мин. Горячий сироп фильтруют, затем охлаждают до 20oC, получая 23,2 л сиропа концентрацией 65,8%.

В купажный чан задают 9964,8 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40,1%, 23,2 л сахарного сиропа концентрацией 65,8%, 12 л раствора натрия янтарнокислого. Купаж перемешивают 15 - 20 мин, анализируют, корректируют и передают на розлив.

Полученная водка представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, с мягким вкусом и характерным водочным ароматом, имеет следующие физико-химические показатели: Крепость - 40% Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 н. раствора HCl - 3,5 Содержание в 1 л безводного спирта, мг альдегидов, в пересчете на уксусный - 3,0 Сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов /3:1/ - 3,0
Эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир - 25,0
Водка "Янтарная" получена классическим способом, отличается от существующих видов водок более мягким вкусом, обусловленным внесением сахара и натрия янтарнокислого, а также рядом свойств, полезных для человека: снижает воздействие алкоголя на сердечную деятельность, препятствует воздействию токсинов и радионуклеидов, способствует выведению их из организма человека.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую, сахар, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий янтарнокислый при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 для водки:
Сахар - 15,0 - 25,0
Натрий янтарнокислый C4H4Na2O4 - 0,10 - 20,0
Этиловый спирт и вода - Остальное по расчету на крепость купажа 40%н



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к десертному напитку

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству вин с ароматическими и вкусовыми ингредиентами, типа "Бальзам"

Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности, а именно к способу производства винного напитка
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх