Устройство для загрузки ленточного конвейера

 

Изобретение относится к конвейеростроению. Устройство включает расположенный над конвейерной лентой загрузочный бункер с выходным отверстием на передней стенке и с установленной на ней с возможностью вертикального перемещения заслонкой. Устройство снабжено дефлекторными роликами, установленными в зоне загрузочного бункера по обе стороны от конвейерной ленты симметрично относительно оси конвейера. Профиль нижней кромки заслонки выполнен по профилю поверхности конвейерной ленты. Изобретение позволяет повысить надежность эксплуатации. 2 ил.

Изобретение относится к конвейеростроению, в частности к устройствам для загрузки ленточных конвейеров сыпучими материалами.

Известны устройства для загрузки ленточного конвейера, включающие загрузочный бункер (Спиваковский А.О. и др. Транспортирующие машины. - М.: 1968, с. 462-463, рис. 33а).

Недостатком таких устройств является низкая эффективность работы конвейера вследствие несимметричности загрузки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для загрузки ленточного конвейера, включающее расположенный над конвейерной лентой загрузочный бункер с выходным отверстием на передней стенке и установленной на ней с возможностью вертикального перемещения заслонкой (патент Франции N 2225362, кл. B 65 G 47/19, 1974).

Подача материала на ленточный питатель производится через затвор, заслонка которого определяет проходное сечение выпускного отверстия, таким образом регулируется производительность питателя. Поскольку устройство устанавливается над рабочей ветвью плоского ленточного питателя, оно содержит шибер-заслонку прямолинейного профиля для регулирования производительности. С точки зрения равномерности распределения нагрузки по ширине ленты формируемый таким устройством профиль материала на ленте, соответствующий углу естественного откоса данного материала, не является оптимальным.

Это означает, что в данном устройстве возможно смещение центра тяжести загружаемого материала в поперечной плоскости с оси ленты конвейера. В свою очередь это может вызвать смещение самой грузонесущей ленты с оси конвейера, что в конечном итоге обуславливает низкую надежность эксплуатации прототипа.

Изобретение решает задачу повышения надежности эксплуатации устройства для загрузки ленточного конвейера путем обеспечения оптимального распределения нагрузки по своей ширине конвейерной ленты и устранения возможности смещения конвейерной ленты относительно оси конвейера.

Это достигается тем, что устройство для загрузки ленточного конвейера, включающее расположенный над конвейерной лентой загрузочный бункер с выходным отверстием на передней стенке и установленной на ней с возможностью вертикального перемещения заслонкой, снабжено дефлекторными роликами, установленными в зоне загрузочного бункера по обе стороны от конвейерной ленты симметрично относительно оси конвейера, при этом профиль нижней кромки заслонки выполнен по профилю поверхности конвейерной ленты.

Сопоставительный анализ существенных признаков прототипа и предлагаемого технического решения показывает наличие в последнем отличительных признаков, что показывает соответствие предлагаемого технического решения критерию "новизна".

Благодаря реализации отличительных признаков предлагаемого технического решения в совокупности с признаками, общими с прототипом, у предлагаемого устройства появляется новый технический результат - обеспечивается равномерное и оптимальное распределение нагрузки на ленту конвейера по всей ее ширине при строго фиксированном положении ленты относительно оси конвейера, что и позволяет достичь цели изобретения.

При этом данный технический результат не следует явным образом из известного уровня техники, а является следствием реализации в предлагаемом техническом решении отличительных признаков предлагаемого технического решения в совокупности с признаками, общими с прототипом. Это позволяет сделать вывод о том, что предлагаемое техническое решение удовлетворяет критерию "изобретательский уровень".

На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - вид по стрелке на фиг. 1.

Устройство содержит загрузочный бункер 1, на передней стенке 2 которого имеется выходное отверстие 3.

На передней стенке 2 бункера 1 размещена также подвижная заслонка 4. Профиль нижней кромки заслонки 4 соответствует профилю конвейерной ленты 5, загружаемой транспортируемым материалом 6. Под конвейерной лентой 5 в зоне загрузки расположены подударные ролики 7.

Кроме того, в зоне загрузки по обе стороны от конвейерной ленты 5 симметрично относительно оси (позицией не обозначена) конвейера установлены дефлекторные ролики 8, препятствующие смещению конвейерной ленты 5 относительно оси конвейера.

Передняя стенка 2 бункера установлена на шарнирах 9, при этом нижняя часть стенки 2 соединена с боковыми стенками бункера посредством пружинных амортизаторов 10.

Направляющие 11 служат для вертикального перемещения заслонки 4. Для повышения эффективности выхода материала 6 из бункера 1 устройство снабжено вибратором 12.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы заслонку 4 путем перемещения по направляющим 11 устанавливают в нужное положение, определяемое требуемой производительностью устройства, и закрепляют. В процессе работы передняя стенка 2 и заслонка 4 составляют единое целое.

Загружаемый в бункер 1 материал через заслонку 4 попадает на конвейерную ленту 5. Благодаря соответствию профилей ленты 5 и заслонки 4 создается оптимальное распределение нагрузки, создаваемой транспортируемым материалом, по всей ширине ленты.

При этом дефлекторные ролики 8 обеспечивают симметричное положение ленты 5 относительно оси конвейера.

Если в массе транспортируемого материала 6 оказываются крупногабаритные предметы, передняя стенка 2 с заслонкой 4 отклоняется по ходу ленты 5, пропускает предмет и под действием пружинных амортизаторов 10 возвращается в исходное положение. Перемещением заслонки 3 вверх - вниз по направляющим 11 можно регулировать производительность устройства.

Предлагаемое техническое решение может быть использовано в строительстве, например строительстве ГЭС.

Устройство для загрузки ленточного конвейера, включающее расположенный над конвейерной лентой загрузочный бункер с выходным отверстием на передней стенке и с установленной на ней с возможностью вертикального перемещения заслонкой, отличающееся тем, что оно снабжена дефлекторными роликами, установленными в зоне загрузочного бункера по обе стороны от конвейерной ленты симметрично относительно оси конвейера, при этом профиль нижней кромки заслонки выполнен по профилю поверхности конвейерной ленты.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конвейерному оборудованию, а именно к устройствам для промежуточной разгрузки сыпучих материалов с ленты конвейера, и может быть использовано на обогатительных и агломерационных фабриках, на усреднительных складках угле- и рудоподготовительных предприятий и т.п

Изобретение относится к машиностроению , в частности к устройствам для манипулирования изделиями, и может быть использовано для кантования щитовых или листовых деталей

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к горному делу, а именно к конвейерам, используемым при подземной добыче полезных ископаемых, в непосредственно примыкающих к забою выработкам

Изобретение относится к транспортирующей технике

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения горной массы в подземных условиях, в частности при перегрузке горной массы с конвейера на конвейер, находящиеся на одном уровне

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения горной массы в подземных условиях, в частности при перегрузе горной массы с конвейера на конвейер, находящихся на одном уровне

Изобретение относится к транспортным и загрузочным устройствам

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно, к устройствам для загрузки ленточных конвейеров преимущественно крупнокусковым грузом при увеличенной скорости движения ленты

Изобретение относится к автоматизации процессов перемещения длинномерных изделий в зону обработки или при очистке ее поверхности

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к устройствам для загрузки ленточных конвейеров

 

Наверх