Масло льняное пищевое

 

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям. Масло льняное пищевое на основе жирных кислот содержит линоленовую, линолевую, олеиновую и насыщенные жирные кислоты в соотношении соответственно 6-8 : 0,5-3 : 0,6-3 : 0,4-3. Причем оно содержит комплекс витаминов A, D, Е, F. Это позволяет создать дешевый, доступный диетический продукт, улучшающий рацион питания населения. 1 табл.

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям, а именно к растительным маслам.

Растительные масла, например подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное, оливковое, соевое являются источниками незаменимых жирных кислот, таких как линоленовая и линолевая, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Однако содержание этих кислот в известных маслах невелико, и поэтому масла обладают довольно низкой питательной ценностью.

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к масличному льну, особенно, к льняному семени для производства льняного масла. Семена льна в зависимости от условий роста, например почвы, температуры среды, изменяют состав. Масличные льны, возделываемые в северных районах, накапливают в большей степени ненасыщенные жирные кислоты, в южных и засушливых районах - насыщенные жирные кислоты.

Известно льняное техническое масло, содержащее смесь жирных кислот, красящие вещества и много разных примесей. Оно обладает неприятным горьким вкусом, резким запахом, имеет кислотное число до 9 мгКОН, его плотность при 20oC равна 0,926-0,930. Их него производят олифу, которая легко высыхает на воздухе, образуя твердую влагонепроницаемую пленку. Красками на ее основе красят стены и крыши. Льняное масло используют для изготовления лаков, красок, резиновой обуви, линолеума, резинотехнических изделий. (ГОСТ 57- 91-81)) Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является масло льняное пищевое, содержащее жирные кислоты (Живетин В.В., Гинзбург Л. Н. Лен на рубеже XX и XXI веков. М.: ИПО "Полигран", 1998, с. 66-70).

Льняное масло влияет на процессы жизнедеятельности человека и оказывает лечебное действие. Однако известное масло обладает невысокой биологической активностью, имеет ярко выраженный горький вкус.

Задачей изобретения является создание масла льняного пищевого, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в расширении ассортимента масел льняных пищевых с высокими питательными свойствами и усилении лечебно-профилактического действия.

Этот технический результат достигается предложенным маслом льняным пищевым на основе жирных кислот, содержащим линоленовую, линолевую, олеиновую и насыщенные жирные кислоты в соотношении соответственно 6-8 : 0,5-3 : 0,6-3 : 0,4-3, причем масло льняное пищевое дополнительно содержит комплекс витаминов A, D, E, F.

Предлагаемое масло льняное пищевое ароматное, прозрачное, имеет цвет от зеленовато-желтого до светло-оранжевого, с приятным ореховым привкусом, с запахом свежего льняного семени.

Это масло льняное пищевое вырабатывается из семян лучших сортов масличного льна, оно обладает высокими питательными свойствами, т.к. содержит -токофероллы, витаминный комплекс и повышенное содержание линоленовой кислоты.

Масло льняное пищевое можно употреблять в качестве пищевой добавки в лечебно-профилактических целях ежедневно по 15-30 г в день, что удовлетворяет потребность человека в растительном масле.

Употребление масла льняного беременными и кормящими женщинами ведет к улучшению их самочувствия, положительно влияет на течение беременности и на период лактации кормящих матерей, способствует адаптации новорожденных.

Предлагаемое масло льняное пищевое получают методом холодного прессования. Очищенные и охлажденные семена льна загружают в специальный пресс. Прессование осуществляет в среде инертного газа и затем извлекают масло. После чего масло выдерживают при 9-12oC в течение 2-15 суток, отделяют от осадка чистое, прозрачное масло, пригодное для хранения и употребления (SU патент 2125087, C 11 B 3/00).

Представлен конкретный пример предлагаемого масла льняного пищевого в соотношении: линоленовая кислота 7,0, линолевая кислота 1,5, олеиновая кислота 1,0, насыщенные жирные кислоты 0,4, комплекс витаминов A, D, E, F 0,1. Насыщенными жирными кислотами являются пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая.

Органолептические и физико-химические показатели предлагаемого масла льняного пищевого приведены в таблице.

Предлагаемое масло льняное пищевое является природным эликсиром молодости, оно обладает омолаживающим, ранозаживляющим действием при ожогах, обморожениях, лучевых поражениях кожи; оно широко используется в косметических целях.

Результаты испытаний льняного пищевого масла показали эффективность его применения для профилактики и лечения язвенной болезни желудка, уменьшает воспалительные процессы кожи, стабилизирует давление, защищает от развития диабета.

Предлагаемое масло льняное пищевое имеет повышенное содержание линоленовой кислоты, которая вследствие процесса метаболизма, в конечном счете, превращается в "хорошие" простагландины, они предотвращают слипание плейтлетов, улучшают прохождение крови и уменьшают воспаление.

Изменяя тип пищевых масел, метаболизмом простагландинов можно управлять. Повышенное содержание линоленовой кислоты, баланс между маслами, линоленовой и линолевой, важен для правильного обмена простагландин.

Простагландины важны при регулировании процесса воспаления, боли, свертывания крови; аллергических реакций; болезнях нервной системы и синтезе гормонов.

Предлагаемое масло льняное пищевое с повышенным содержанием линоленовой кислоты является источником этой жирной кислоты, которая важна для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии, воспалительных процессов, таких как псориаз, ревматический артрит, экзема, обширный склероз, язвенный колит.

Масло льняное пищевое является важной пищевой добавкой, которая корректирует дисбаланс жирных кислот линоленовой и линолевой в питании, благоприятно влияет на липидный состав крови, снижает холестерин, уменьшает опасность образования тромбов.

Незаменимая жирная кислота - линоленовая "Омега-3" легко усваивается организмом и входит в состав клетки головного мозга в качестве основного компонента ее мембраны. Она нормализует и стимулирует работу клеток, обеспечивает восстановление памяти человека, предотвращает инсульт.

Наблюдения показали, что льняное масло лучше принимать по утрам, чтобы осуществить подпитку клеток кислотой "Омега-3", активизировать их работу и способствовать профилактике инсульта. Питательная ценность масла увеличивается за счет присутствия в нем биологически активных компонентов, комплекса витаминов A, D, E, F, который улучшает клеточное дыхание, повышает выносливость организма, дает ему бодрость.

Предлагаемое масло льняное пищевое способствует расширению ассортимента растительных масел, является по составу биологически активным веществом, улучшающим рацион питания. Дешевизна, простота, доступность использования в питании масла льняного обеспечивают улучшение здоровья человека и являются важным фактором для профилактики ряда заболеваний.

Формула изобретения

1. Масло льняное пищевое на основе жирных кислот, содержащее линоленовую, линолевую, олеиновую и насыщенные жирные кислоты в соотношении соответственно 6 - 8 : 0,5 - 3 : 0,6 - 3 : 0,4 - 3.

2. Масло льняное пищевое по п.1 содержит комплекс витаминов A, D, E, F.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу
Наверх