Водка

 

Изобретение относится к области ликеро-водочного производства, а именно к производству водки. Водка содержит алкософт (углеводный модуль) в виде сиропа, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, 5,5-6,5, ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 - 0,0008-0,0015, глицерин, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, 0,30-0,50, водно-спиртовая жидкость в виде смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки, л - остальное. Изобретение повышает лечебно-профилактические свойства готового продукта и снижает похмельный синдром, придает ей едва уловимый аромат свежести, расширяет ассортимент водок.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой льна первого слива, глицерин, ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент, 2120965, кл. C 12 G 3/06, опубл. 27.10.1998).

Недостатком известной водки являются высокая интоксикация организма и похмельный синдром, а также низкие лечебно-профилактические свойства и вкусовые качества.

Известна водка, содержащая углеводный модуль Алкософт, сахарный сироп инвертированный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды (РФ, патент, 2136742, кл. C 12 G 3/08, опубл. 10.09.1999).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая глицерин, ванилин, натрий двууглекислый, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость в виде смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки (РФ, заявка 96120792, кл. C 12 G 3/08, опубл. 10.01.1999).

Недостатком известной водки является высокая интоксикация организма и похмельный синдром, а также низкие лечебно- профилактические свойства и биологическая ценность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента российских водок, получение водки, обладающей пониженными интоксикацией организма и похмельным синдромом, а также повышенными лечебно-профилактическими свойствами и биологической ценностью, придание водке едва уловимого аромата свежести.

Этот результат достигается тем, что известная водка, содержащая глицерин, ванилин и водно-спиртовую жидкость в виде смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки, согласно изобретению дополнительно содержит алкософт (углеводный модуль) в виде сиропа, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, а ванилин и глицерин - растворенные соответственно в спирте этиловом ректификованном высшей очистки в соотношении 1:100 и в 40%-ной водно-спиртовой жидкости при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Алкософт (углеводный модуль) в виде сиропа, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости - 5,5-6,5 Ванилин, растворенный в спирте этиловом ректификованном высшей очистки в соотношении 1:100 - 0,0008-0,0015 Глицерин, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости - 0,30-0,50 Водно-спиртовая жидкость в виде смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки - Остальное Между отличительными признаками и достигнутым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь.

Использование алкософта в качестве умягчающей добавки предотвращает интоксикацию организма и значительно снижает уровень похмельного синдрома, т.к. содержащаяся в алкософте лактулоза, обладающая адсорбционной способностью, выводит из организма часть токсических веществ, содержащихся в алкоголе. Кроме того, лактулоза, содержащаяся в алкософте, стимулируя рост полезной биофлоры, защищает печень от пищевых токсических веществ (аммиак и др.), что очень важно при ее работе по нейтрализации алкоголя, т.е. наличие алкософта в пределах дозировки 5,5-6,5 кг на 1000 дал 40% продукта замедляет обычный механизм перехода этанола в ацетальдегид, который, как общеизвестно, является основным агентом, обеспечивающим токсический эффект качественных спиртных напитков. Использование ванилина, растворенного в спирте этиловом ректификованном высшей очистки в соотношении 1:100 при отношении ингредиента на 1000 дал готового продукта 0,30-0,50 литра, и глицерина позволит обеспечить напитку одновременно мягкость и едва уловимый аромат свежести. Кроме того, в совокупности с водно-спиртовой жидкостью, в качестве которой используют смесь питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки, одновременно повышаются лечебно- профилактические качества заявляемой водки, нейтрализующего продукты, образующиеся в ходе метаболизма, а также позволяет, в совокупности со всеми ингредиентами, расширить ассортимент отечественных водок.

Сущность заявляемого изобретения поясняется примером конкретного получения водки "Тюмень" путем, соответственно, растворения и купажирования ингредиентов, перемешивания, корректировки, фильтрации и розлива с контрольной фильтрацией, при этом для получения 1000 дал водки крепостью 40% используют алкософт (углеводный модуль) в виде сиропа в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, ванилин, который применяют в виде раствора в спирте этиловом ректификованном высшей очистки в соотношении 1:100, глицерин, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, в качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки: Алкософт (углеводный модуль) в виде сиропа в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, кг - 6,0 Ванилин, в виде раствора в спирте этиловом ректификованном высшей очистки в соотношении 1:100, кг - 0,001, Глицерин, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, кг - 0,4 Водно-спиртовая жидкость в виде смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки, л - Остальное
Предлагаемая водка "Тюмень" обладает повышенными вкусовыми, лечебно-профилактическими свойствами и биологической ценностью, т.к. она повышает защиту организма от алкогольной интоксикации, содержит комплекс жизненно важных микроэлементов, положительно действующих на микрофлору внутренних органов человека и одновременно обеспечивающих противовоспалительное действие, нейтрализацию токсинов - продуктов, образующихся в ходе метаболизма, а также позволяет расширить ассортимент Российских водок и придать ей едва уловимый аромат свежести.


Формула изобретения

Водка, содержащая глицерин, ванилин и водно-спиртовую жидкость в виде смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит алкософт (углеводный модуль) в виде сиропа, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, а ванилин и глицерин - растворенные соответственно в спирте этиловом ректификованном высшей очистки в соотношении 1 : 100 и в 40%-ной водно-спиртовой жидкости при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Алкософт (углеводный модуль) в виде сиропа, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости - 5,5 - 6,5
Ванилин, растворенный в спирте этиловом ректификованном высшей очистки в соотношении 1 : 100 - 0,0008 - 0,0015
Глицерин, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости - 0,3 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость в виде смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки - Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.10.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 16-2004

Извещение опубликовано: 10.06.2004        




 

Похожие патенты:

Водка // 2156288
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля с биологически активными добавками типа "Джин&Тоник"
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается получения медового напитка
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2155221
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью 40%
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной промышленности, и может быть использовано при производстве бальзамов
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства плодово-ягодных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве белых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой, и может найти широкое применение при производстве белых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых крепких виноградных вин

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх