Слабоалкогольный коктейль

 

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности для производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор, вещество со вкусом и ароматом можжевельника, вещество со вкусом и ароматом грейпфрута, вещество со вкусом и ароматом хины в количествах, обеспечивающих вкус и аромат грейпфрута и хины в готовом коктейле, а также экстракт гуараны и/или вещество, содержащее -токоферол. Коктейль имеет способность увеличивать чувствительность к окружающему миру, усиливает иммунную систему человека и расширяет ассортимент слабоалкогольных напитков. 10 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля с биологически активными добавками типа "Джин&Тоник".

Известен (SU, авторское свидетельство 475393, C 12 G 3/06, 1975) алкогольный газированный коктейль, содержащий вермут, плодово-ягодный сок, лимонный настой, сахароза, десертное вино, сухое вино, спирт-ректификат и газированную воду.

Известен также (RU, патент 2081161, C 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный коктейль, содержащий (на 100 дал) подсластитель (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый 60-80 дм3, кислота лимонная 1,5 - 3,0 кг, смесь концентратов "джиновый" и "тонизирующий" (при их массовом соотношении 1: (0,02 - 0,30) 0,9 - 10,0 кг, диоксид углерода 3,0-9,0 кг, вода остальное.

Известен также (RU, патент 2098468, C 12 G 1/06, 1997) слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор со вкусом и ароматом можжевельника, вещество со сладким вкусом и водно-спиртовую жидкость.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных коктейлей.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля, содержащий вещества со вкусом и ароматом можжевельника, грейпфрута и хины в количествах, обеспечивающих вкус и аромат можжевельника, грейпфрута и хины в готовом коктейле, вещество, содержащее -токоферол и/или экстракт гуараны в количестве, обеспечивающем вкус гуараны в готовом напитке, вещество со сладким вкусом, а также спиртоводный раствор в количестве, обеспечивающем содержание спирта в готовом коктейле в количестве от 1,50 до 9,00 мас.% включительно. Предпочтительно, коктейль содержит указанные компоненты в следующих количествах (на 1000 дм3): вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - от 50,0 до 120,0 кг вещество со вкусом и ароматом можжевельника - от 0,1 до 3,0 кг вещество со вкусом и ароматом грейпфрута - от 0,02 до 55,0 кг вещество со вкусом хины - от 0,001 до 10,0 кг водный экстракт гуараны - от 0,005 до 0,6 кг и/или вещество, содержащее -токоферол - от 0,01 до 25,0 кг спирт этиловый - ректификат - от 15,0 до 93,8 дм3 вода - до 1000 дм3
В качестве вещества со сладким вкусом использован сахар или заменитель сахара. Преимущественно, в качестве вещества со вкусом и ароматом можжевельника использован ароматизатор "Джин BD 6124" или спиртовой настой ягод и/или хвои можжевельника, в качестве вещества со вкусом и ароматом грейпфрута использован ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637" или концентрат сока грейпфрута, в качестве вещества со вкусом хины использован ароматизатор "Тоник D 2088" или раствор хины. Предпочтительно используют водный экстракт гуараны, однако, в случае использования спиртового или спиртоводного экстракта гуараны количество этилового спирта в коктейле уменьшают на величину вводимого в экстракте спирта. Коктейль может дополнительно содержать регулятор кислотности, предпочтительно, лимонную, яблочную или янтарную кислоты, а также консервант и диоксид углерода. Обычно в качестве консерванта использован натрий бензоат, а в качестве регулятора кислотности - лимонная кислота в форме моногидрата. Наиболее предпочтительно, коктейль содержит (на 1000 дм3):
сахар - от 50,0 до 105,0 кг
лимонная кислота - от 1,0 до 4,5 кг
ароматизатор "Джин BD 6124" - от 0,1 до 1,6 кг
ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637" - от 0,05 до 1,2 кг
ароматизатор "Тоник D 2088" - от 0,02 до 2,1 кг
спирт этиловый - ректификат - от 52,0 до 93,8 дм3
натрия бензоат - от 0,01 до 2,8 кг
экстракт гуараны - от 0,005 до 0,6 кг
диоксид углерода - от 1,6 до 5,3 кг
вещество, содержащее -токоферол - от 0,01 до 25,0 кг
вода - до 1000 дм3
Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный коктейль представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц светло-желтого цвета с ароматом и вкусом можжевельника, грейпфрута и хины, а также вкусом гуараны.

Изобретение может быть иллюстрировано следующими предпочтительными примерами реализации.

Пример 1. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля "Джин&Тоник эротический" использовали:
сахар - песок - 75,0 кг
кислота лимонная (моногидрат) - 3,5 кг
ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,52 кг
ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637" - 1,0 кг
ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04 кг
водный экстракт гуараны - 0,02 кг
спирт этиловый - ректификат - 90,62 дм3
натрия бензоат - 0,17 кг
диоксид углерода - 3,72 кг
вода - до 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, экстракта гуараны и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим разливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Пример 2. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля "Джин&Тоник энергетический" использовали:
сахар - песок - 70 кг
кислота лимонная (моногидрат) - 3,6 кг
ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,50 кг
ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637" - 1,1 кг
ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04 кг
водный экстракт гуараны - 0,03 кг
спирт этиловый - ректификат - 90,62 дм3
натрия бензоат - 0,18 кг
диоксид углерода - 3,7 кг
эмульсия токамин, содержащая -токоферол - 1,1 кг
вода - до 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, экстракта гуараны, эмульсии токамин и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим разливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный коктейль обладает физико-химическими показателями, представленными в таблице 1.

Коктейль имеет способность увеличивать чувствительность потребителей к окружающему миру, а также способствует усилению иммунной системы потребителя.

Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Коктейль имеет оригинальный вкус и аромат можжевельника, грейпфрута и хины, а также вкус гуараны.


Формула изобретения

1. Слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, спирт этиловый - ректификат и воду, а также вещество со вкусом и ароматом можжевельника, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вещества со вкусом и ароматом грейпфрута и хины в количествах, обеспечивающих вкус и аромат грейпфрута и хины в готовом коктейле, а также экстракт гуараны и/или вещество, содержащее -токоферол.

2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующих количествах, на 1000 дм3:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 50,0 - 120,0
Вещество со вкусом и ароматом можжевельника, кг - 0,1 - 3,0
Вещество со вкусом и ароматом грейпфрута, кг - 0,02 - 55,0
Вещество со вкусом хины, кг - 0,001 - 10,0
Экстракт гуараны, кг - 0,005 - 0,7
и/или вещество, содержащее -токоферол, кг - 0,01 - 25,0
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Вода, дм3 - До 1000
3. Коктейль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар.

4. Коктейль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован заменитель сахара.

5. Коктейль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом можжевельника использован ароматизатор "Джин BD 6124".

6. Коктейль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом грейпфрута использован ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637".

7. Коктейль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом хины использован ароматизатор "Тоник D 2088".

8. Коктейль по любому из пп.1 - 7, отличающийся тем, что он дополнительно содержит регулятор кислотности, консервант и диоксид углерода.

9. Коктейль по п.8, отличающийся тем, что в качестве регулятора кислотности он содержит лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, яблочную кислоту или янтарную кислоту.

10. Коктейль по п.8, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат.

11. Коктейль по любому из пп.1 - 10, отличающийся тем, что он содержит, на 1000 дм3:
Сахар, кг - 50,0 - 105,0
Лимонная кислота, кг - 1,0 - 4,5
Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,1 - 1,6
Ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637", кг - 0,05 - 1,2
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,02 - 2,1
Экстракт гуараны, кг - 0,005 - 0,6
-токоферол, кг - 0,01 - 25,0
Спирт этиловый-ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Натрия бензоат, кг - 0,01 -2,8
Диоксид углерода, кг - 1,6 - 5,3
Вода, дм3 - До 1000

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается получения медового напитка
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2155221
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью 40%
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной промышленности, и может быть использовано при производстве бальзамов
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Водка // 2156288
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2156289
Изобретение относится к области ликеро-водочного производства, а именно к производству водки
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства плодово-ягодных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве белых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой, и может найти широкое применение при производстве белых виноградных крепких вин
Наверх