Композиция ингредиентов для бальзама

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: мяту длиннолистную 4,25-5,85, зверобой 10,45-12,85, тысячелистник 2,85-3,55, семя кориандра 4,85-5,85, корицу 13,85-14,85, гвоздику 0,40-0,41, свежую траву тархун 5,00-5,11, свежую траву кинзу 4,00-4,10, корень элеутерококка 3,00-3,10, ванилин 1,10-1,15, колер 1040-1100, сахар 1538-1769, водно-спиртовую жидкость - остальное. Предлагаемое сочетание и соотношение компонентов позволяет увеличить срок хранения бальзама, устранить образование нерастворимых примесей, а также сохранить гармоничный вкус и аромат, присущий бальзамам.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной промышленности, и может быть использовано при производстве бальзамов.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Уссурийский родник", содержащая мяту перечную, зверобой, тысячелистник, гвоздику, корень элеутерококка, колер, сахар, водно-спиртовую жидкость и другие растительные ингредиенты /Патент РФ N 2044047, C 12 G 3/06, опубл. 1995/ /1/.

Однако данная известная композиция содержит большое количество ингредиентов (всего 30), в том числе такие дорогостоящие как мед, яблочный сок, черноплодно-рябиновый морс и апельсиновое масло, а также такие растительные ингредиенты, которые произрастают только на Дальнем Востоке: корень аралии, плоды амурского бархата, корень женьшеня, плоды барбариса амурского.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Первопрестольный", применяемая в диетическом и лечебном питании /Патент РФ N 2038373; C 12 G 3/06, опубл. 1995/ /2/.

Данная известная композиция содержит доступные растительные компоненты, но их число невелико (всего 6) и поэтому невелики ее лечебные и профилактические возможности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Машук", содержащая мяту длиннолистную, зверобой, тысячелистник, семя кориандра, корицу, гвоздику, свежие травы тархун и кинзу, корень элеутерококка, ванилин, колер, сахар водно-спиртовую жидкость /Авторское свидетельство СССР N 990806, C 12 G 3/06, опубл. 1983/ /3/ - прототип.

Данная известная композиция содержит доступные ингредиенты, успешно применяется для профилактики и лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний, однако в процессе хранения в бальзаме обнаруживаются мутеобразующие примеси, которые не портят товарный вид самого бальзама, но при его разведении чаем, минеральными водами, безалкогольными напитками образуют растворы непривлекательного вида.

Технической задачей, решаемой настоящим изобретением, является получение композиции ингредиентов, обеспечивающей приготовление бальзама, не накапливающего мутеобразующие примеси в процессе хранения и образующего при разведении его чаем, минеральными водами, безалкогольными и алкогольными напитками прозрачные растворы.

Указанная техническая задача решается тем, что в композиции бальзама, содержащей мяту длиннолистную, зверобой, тысячелистник, семя кориандра, корицу, гвоздику, свежие травы тархун и кинзу, корень элеутерококка, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличительной особенностью является то, что она содержит ингредиенты в их следующем соотношении, кг/1000 дал: Мята длиннолистная - 4,25 - 5,85 Зверобой - 10,45 - 12,85 Тысячелистник - 2,85 - 3,55 Семя кориандра - 4,85 - 5,85 Корица - 13,85 - 14,85 Гвоздика - 0,40 - 0,41 Свежая трава тархун - 5,00 - 5,11 Свежая трава кинза - 4,00 - 4,10 Корень элеутерококка - 3,00 - 3,10
Ванилин - 1,10 - 1,15
Колер - 1040 - 1100
Сахар - 1538 - 1769
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Собственные исследования показали, что источником мутеобразующих примесей в известной композиции для приготовления бальзама "Машук" (3) (прототип) являются тысячелистник, плоды кориандра и корица. Некоторое снижение содержания данных ингредиентов в композиции привело к получению бальзама, образующего прозрачные растворы с чаем, минеральными водами, безалкогольными и алкогольными напитками. Но такое изменение соотношения ингредиентов в композиции нарушило гармонию вкуса и аромата бальзама и особенно его растворов при разведении другими напитками. Однако частичное повышение содержания в композиции мяты длиннолистной и зверобоя при несколько уменьшенном относительно прототипа (3) содержании тысячелистника, плодов кориандра и корицы привело к гармонизации вкуса и аромата как самого бальзама, так и приготовляемых из него напитков путем его разведения чаем, водой минеральной, алкогольными и безалкогольными напитками.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Приготовили бальзам из следующей композиции кг/1000 дал: мята длиннолистная - 4,25; зверобой - 10,45; тысячелистник - 2,85; семя кориандра - 4,85; корица - 13,85; гвоздика - 0,40; свежая трава тархун - 5,00; свежая трава кинза - 4,00; корень элеутерококка - 3,00; ванилин - 1,10; колер - 1040; сахар - 1538, водно-спиртовая жидкость - остальное. Крепость полученного купажа - 45 об.%.

Пример 2. Приготовили бальзам из следующей композиции кг/1000 дал: мята длиннолистная - 5,85; зверобой - 12,85; тысячелистник - 3,55; семя кориандра - 5,85; корица - 14,85; гвоздика - 0,41; свежая трава тархун - 5,11; свежая трава кинза - 4,10; корень элеутерококка - 3,10; ванилин - 1,15; колер - 1100, сахар - 1769; водно-спиртовая жидкость - остальное. Крепость полученного купажа - 45 об.%.

Пример 3. В течение 12 месяцев изучали влияние продолжительности периода хранения бальзама, приготовленного в соответствии с примерами 1 и 2, а также бальзама, приготовленного из композиции ингредиентов по прототипу (3). Показали, что все три партии бальзама в свежеприготовленном виде не образуют мути при их разведении в чае, минеральных водах, безалкогольных и алкогольных напитках. Однако через три месяца хранения бальзам, приготовленный по прототипу (3), при его разведении образовывал мутные растворы непривлекательного вида, в то время как бальзамы, приготовленные в соответствии с изобретением, образовывали прозрачные растворы при их разведении даже после 12 месяцев хранения (срок наблюдения).

Таким образом, предлагаемое сочетание и соотношение используемых в бальзаме ингредиентов позволяет обеспечить длительный срок хранения, исключить образование нерастворимых примесей, а также сохранить гармоничный вкус и аромат, присущий бальзамам.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая мяту длиннолистную, зверобой, тысячелистник, семя кориандра, корицу, гвоздику, свежие травы и кинзу, корень элеутерококка, ванилин, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 дал:
Мята длиннолистная - 4,25 - 5,85
Зверобой - 10,45 - 12,85
Тысячелистник - 2,85 - 3,55
Семя кориандра - 4,85 - 5,85
Корица - 13,85 - 14,85
Гвоздика - 0,40 - 0,41
Свежая трава тархун - 5,00 - 5,11
Свежая трава кинза - 4,00 - 4,10
Корень элеутерококка - 3,00 - 3,10
Ванилин - 1,10 - 1,15
Колер - 1040 - 1100
Сахар - 1538 - 1769
Водно-спиртовая жидкость - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких розовых вин

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Водка&Дыня"

Водка // 2155221
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью 40%
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается получения медового напитка

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля с биологически активными добавками типа "Джин&Тоник"

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Водка // 2156288
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2156289
Изобретение относится к области ликеро-водочного производства, а именно к производству водки
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства плодово-ягодных вин
Наверх