Водка
Авторы патента:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: кальция пангамат 0,01-0,015, мед 4,5-5,5, а также, л: водно-спиртовой настой имбиря I и II слива 0,2-0,4, водно-спиртовая жидкость из воды и спирта этилового ректификованного "Люкс" - остальное. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели водки и ее лечебно-профилактические свойства, придает водке антитоксические свойства, снижает синдром похмелья и расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, глицерин, сахарный сироп и раствор хлорида кальция. (РФ, патент 2091473, кл.C 12 G 3/06, 1997 г.). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой сердечника лугового, мед и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2050413, кл. C 12 G 3/06, 1995 г. ). Недостатком этой водки является то, что она обладает низкими органолептическими показателями. Известно использование имбиря в водках особых в сочетании с другим пряноароматическим сырьем: мятой, гвоздикой, хвоей сосны (РФ, патент 2091468, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.). Однако водки особые отличаются по своим органолептическим и физико-химическим показателям от водок и поэтому составляют группу "особых водок". Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахар, витамин В6, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (РФ, патент 2102455, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.). Однако известная водка обладает невысокими органолептическими показателями, не стимулирует иммунные реакции и не обладает антитоксическими свойствами, так как не предотвращает остроту похмельного синдрома. Техническим результатом настоящего изобретения является придание водке антитоксических и лечебно-профилактических свойств, снижение синдрома похмелья, улучшение ее органолептических качеств и расширение ассортимента водок с антитоксическими и лечебно-профилактическими свойствами. Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, подслащивающий компонент и витамин группы В, дополнительно содержит водно-спиртовой настой имбиря I и II слива, а в качестве спирта этилового ректификованного, витамина группы В и подслащивающего компонента - соответственно спирт этиловый ректификованный "Люкс", кальция пангамат (витамин В15) и мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: кальция пангамат - 0,01 - 0,015 мед - 4,5 - 5,5, а также, л водно-спиртовой настой имбиря I и II слива - 0,2 - 0,4 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - остальное Для приготовления водки "СМОЛЕНСКИЙ БРИЛЛИАНТ" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;- кальция пангамат по ФС 42-2008-85;
- имбирь по ГОСТ 29046-91;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Расчетное количество пангамата кальция растворяют в небольшом количестве исправленной воды (подогретой до температуры 50oC, фильтруют и вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку с пангаматом кальция тщательно перемешивают и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Мед и настой имбиря, полученного согласно таблице, вносят в купаж в следующей последовательности: мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, вносят расчетное количество настоя имбиря, перемешивают, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
кальция пангамат - 0,01-0,015
мед - 4,5-5,5,
а также, л
водно-спиртовой настой имбиря I и II слива - 0,2 - 0,4
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное
Пример 1. Водка "СМОЛЕНСКИЙ БРИЛЛИАНТ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
кальция пангамат - 0,01
мед - 4,5
а также, л
водно-спиртовой настой имбиря I и II слива - 0,2
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового рентификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное
Настой имбиря готовят по таблице. Пример 2. Водка "СМОЛЕНСКИЙ БРИЛЛИАНТ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
кальция пангамат - 0,013
мед - 5,0
а также, л
водно-спиртовой настой имбиря I и II слива - 0,3
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное
Пример 3. Водка "СМОЛЕНСКИЙ БРИЛЛИАНТ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
кальция пангамат - 0,015
мед - 5,5,
а также, л
водно-спиртовой настой имбиря I и II слива - 0,4
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели и придать ей антитоксические и лечебно-профилактические свойства за счет совместного использования ингредиентов, которые проявляют синергетический эффект, заключающийся в следующем. Витами В15 (кальция пангамат) обладает следующими свойствами: ускоряет восстановление от усталости, снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от цирроза, стимулирует иммунные реакции, предотвращает похмелье, нейтрализует желание крепких напитков. Имбирное эфирное масло с эфирами водки создает приятный ароматообразующий комплекс, а жиры и смолы имбиря способствуют сохранению биологической активности кальция пангамата. Ввиду вышеперечисленных свойств витамина В15, водка приобретает лечебно-профилактические и антитоксические свойства, которые усиливаются благодаря введению меда, ферментная система которого способствует лучшей ассимиляции комплекса биологически активных веществ в водно-спиртовой жидкости, а его комплекс биологически активных веществ обогащает водку, повышая, таким образом, в совокупности с настоем имбиря и витамином В15, органолептические, лечебно-профилактические и антитоксические свойства. При этом расширяется ассортимент высококачественных антитоксичных водок.
Формула изобретения
Кальция пангамат - 0,01 - 0,015
Мед - 4,5 - 5,5
а также, л
Водно-спиртовой настой имбиря I и II слива - 0,2 - 0,4
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Порошкообразный алкогольный напиток // 2156287
Слабоалкогольный коктейль // 2156286
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Слабоалкогольный коктейль // 2156285
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля с биологически активными добавками типа "Джин&Тоник"
Способ производства медового пенного напитка // 2156284
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается получения медового напитка
Композиция ингредиентов водки // 2155222
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2155221
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью 40%
Композиция ингредиентов для бальзама // 2155220
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной промышленности, и может быть использовано при производстве бальзамов
Напиток винный // 2155219
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Водка особая // 2155218
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая // 2155217
Водка // 2156289
Изобретение относится к области ликеро-водочного производства, а именно к производству водки
Способ производства плодового вина // 2156794
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства плодово-ягодных вин
Вино виноградное крепкое розовое // 2156795
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин
Вино виноградное крепкое красное // 2156796
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве белых виноградных крепких вин
Вино виноградное крепкое розовое // 2156797
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин
Вино виноградное крепкое белое // 2156798
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой, и может найти широкое применение при производстве белых виноградных крепких вин
Вино виноградное крепкое розовое // 2156799
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых крепких виноградных вин
Слабоалкогольный коктейль // 2156800
Композиция ингредиентов для бальзама // 2156801
Изобретение относится к ликероводочной промышленности