Способ консервирования зерна

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на длительное хранение. В способе консервирования зерна, включающем его очистку от примесей и обработку аэрозолем пропионовой кислоты, создаваемым путем распыления пропионовой кислоты в газовый поток при струйной подаче на торцевую поверхность стержневого концентратора продольных колебаний, колеблемого от источника ультразвука с частотой 18-120 кГц, перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Совместное воздействие пропионовой кислоты и ультразвука приводит к стерилизации зерна, что препятствует его микробиологической порче.

Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ консервирования зерна, включающий его очистку от примесей в обработку потоком аэрозоля пропионовой кислоты, создаваемым путем распыления пропионовой кислоты в газовый поток при струйной подаче на торцевую поверхность стержневого концентратора продольных колебаний, колеблемого от источника ультразвука с частотой 18-120 кГц (RU, 2086137, C1, 10.08.97).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за возможности микробиальной порчи зерна при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе консервирования зерна, включающем его очистку от примесей и обработку аэрозолем пропионовой кислоты, создаваемым путем распыления пропионовой кислоты в газовый поток при струйной подаче на торцевую поверхность стержневого концентратора продольных колебаний, колеблемого от источника ультразвука с частотой 18-120 кГц, согласно изобретению перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

Зерно очищают от механических примесей. В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующее свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор струей подают на торцевую поверхность стержневого концентратора продольных колебаний, колеблемого от источника ультразвука с частотой 18-120 кГц, с которой распыляют в поток газа-носителя с дисперсностью до 0,1 мкм с получением потока аэрозоля. Зерно ссыпают через рассекатели, создавая его поток в виде падающего дождя, и осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Совместное воздействие пропионовой кислоты и ультразвука приводит к стерилизации зерна. Одновременно хитозан в кислой среде, особенно легко в поле ультразвуковых колебаний, диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.

Формула изобретения

Способ консервирования зерна, включающий его очистку от примесей и обработку аэрозолем пропионовой кислоты, создаваемым путем распыления пропионовой кислоты в газовый поток при струйной подаче на торцевую поверхность стержневого концентратора продольных колебаний, колеблемого от источника ультразвука с частотой 18 - 120 кГц, отличающийся тем, что перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервирования зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии консервирования зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Наверх