Настойка сладкая

 

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Настойка сладкая "Тульский бор" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 18 -19, колер 4,5 - 5,5, а также, л: черемуховый морс I и II слива 1800 - 1900, яблочный спиртованный сок 1800 - 2200, водно-спиртовой настой I слива яблочных выжимок 11 - 13, водно-спиртовой настой кардамона I и II слива 18 - 22, сахарный сироп 65,8%-ный 1400 - 1420, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода остальное по расчету на крепость купажа 20%. Подобранные ингредиенты и их количественное соотношение позволяет получить сладкую настойку "Тульский бор" с более высокими органолептическими показателями, придать ей изысканный черемуховый вкус с едва уловимым тонким яблочно-цитрусовым тоном и расширить ассортимент сладких настоек. При изготовлении настойки "Тульский бор" комплексно используется яблочное сырье с утилизацией отходов производства. 1 табл.

Изобретение относится к настойке сладкой "Тульский бор" и может быть использовано в ликероводочной промышленности.

Известна сладкая настойка, содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок или морс, портвейн, настои корицы и гвоздики, сахар, мед, тартразин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 927851, кл. C 12 G 3/06, 1982 г.).

Недостатком данной настойки является ее недостаточно высокие органолептические показатели ввиду наличия в составе настойки искусственного красителя.

Известна сладкая настойка, содержащая вишневый спиртовый сок, водно-спиртовой настой померанцевого ореха, водно-спиртовой настой кардамона, ванилин, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2110568, кл. C 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известной настойки является использование в рецептуре большого количества сахара.

Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, черемуховый морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер и спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г., с. 115).

Однако известная настойка обладает невысокими органолептическими показателями, резким черемуховым вкусом и ароматом.

Задача, решаемая изобретением, - улучшение органолептических показателей готового продукта и утилизация отходов его производства.

Технический результат предлагаемой настойки сладкой заключается в повышении ее органолептических показателей, в расширении ассортимента настоек сладких, в придании настойке характерного вкуса и тонкого черемухового аромата с едва уловимым облагораживающим черемуховый вкус яблочно-цитрусовым привкусом, а также в утилизации отходов производства.

Поставленная задача и технический результат достигается тем, что в настойке сладкой, содержащей яблочный спиртованный сок, черемуховый морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, согласно изобретению, настойка дополнительно содержит водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива и водно-спиртовой настой кардамона I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 18 - 19 Колер - 4,5 - 5,5 а также, л Черемуховый морс I и II слива - 1800 - 1900 Яблочный спиртованный сок - 1800 - 2200 Водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива - 11 - 13 Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива - 18 - 22 Сахарный сироп 65,8%-ный - 1400 - 1420 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Остальное по расчету на крепость 20%
Преимущества предлагаемой настойки, а также особенности настоящего изобретения раскрыты в примерах рецептур с оптимальными, минимальными и максимальными параметрами.

Приготавливают настойку сладкую "Тульский бор" следующим образом.

В купажный чан вначале вносят яблочный спиртованный сок, черемуховый морс, водно-спиртовой настой кардамона I и II слива, водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива, часть воды, затем последовательно спирт-ректификат высшей очистки, воду, сахарны сироп концентрацией 65,8%, лимонную кислоту (предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5), 80% колера и воду для доведения купажа до заданного объема.

Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купажа снова анализируют.

Готовый купаж сладкой настойки перед фильтрованием выдерживают в купажном чане 2-3 часа.

Фильтрование купажа сладкой настойки "Тульский бор" производят на фильтр-прессе типа "Прогресс" с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "Т" или "КТФ-П", отвечающий требованиям ГОСТ 12290-89.

Средняя скорость фильтрования сладкой настойки 35-45 дал/чм2.

Для получения 1000 дал настойки сладкой "Тульский бор" используют следующие ингредиенты:
Яблочный спиртованный сок, л - 1800 - 2200
Черемуховый морс I и II слива, л - 1800 - 1900
Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива, л - 18 - 22
Водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива, л - 11 - 13
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 1400 - 1420
Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,4 г/100 см3), кг - 18 - 19
Колер, кг - 4,5 - 5,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - Остальное по расчету на крепость купажа 20%
Пример 1. Приготовление водно-спиртовых настоев I и II слива кардамона ведут общеизвестным способом путем двукратного залива 1,2 кг плодов кардамона водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при первом заливе и 50% при втором заливе и выдержкой в течение 5 суток.

Приготовление черемухового морса I и II слива также ведут по общественной технологии путем залива 480 кг сушеных плодов черемухи водно-спиртовой жидкостью соответственно крепостью 50 и 45% в соотношении 1:2,5, приготовление водно-спиртового настоя яблочных выжимок ведут по таблице.

Готовая настойка сладкая "Тульский бор" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Яблочный спиртованный сок, л - 2000
Черемуховый морс I и II слива, л - 1850
Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива, л - 20
Водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива, л - 12
Сахарный сироп 65,8%-ным, л - 1414
Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,4 г/100 см3), кг - 18,6
Колер, кг - 5,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - Остальное по расчету на крепость купажа 20%
Полученная настойка имеет тонкий черемуховый аромат с едва уловимым тонким облагораживающим яблочно-цитрусовым привкусом.

Пример 2. Настойка сладкая "Тульский бор" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Яблочный спиртованный сок, л - 1800
Черемуховый морс I и II слива, л - 1800
Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива, л - 18
Водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива, л - 11
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 1400
Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,4 г/100 см3), кг - 18,0
Колер, кг - 4,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - Остальное по расчету на крепость купажа 20%
Полученная настойка имеет характерный черемуховый аромат с тем же приятным облагораживающим едва уловимым яблочно-цитрусовым привкусом.

Пример 3. Настойка сладкая "Тульский бор" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Яблочный спиртованный сок, л - 2200
Черемуховый морс I и II слива, л - 1900
Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива, л - 22
Водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива, л - 13
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 1420
Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,4 г/100 см3), кг - 19
Колер, кг - 5,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - Остальное по расчету на крепость купажа 20%
Полученная настойка имеет еще более характерный черемуховый аромат с яблочно-цитрусовым оттенком.

При выходе за пределы диапазона минимальных и максимальных соотношений ингредиентов органические показатели снижаются.

Впервые заявленное изобретение решает комплексную задачу - получение высококачественного продукта с утилизацией отходов производства.

Заявленная настойка сладкая "Тульский бор" имеет высокие органолептические показатели, расширяет ассортимент сладких настоек с изысканным черемуховым вкусом и нежным ароматом с едва уловимым облагораживающим тонким яблочно-цитрусовым тоном, при этом полностью утилизируется такое ценнейшее сырье, как яблоки, поскольку используются также отходы производства (яблочные выжимки), содержащие много остаточно ценных биологически активных компонентов.


Формула изобретения

Настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, черемуховый морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива и водно-спиртовой настой кардамона I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 18 - 19
Колер - 4,5 - 5,5
а также, л
Черемуховый морс I и II слива - 1800 - 1900
Яблочный спиртованный сок - 1800 - 2200
Водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива - 11 - 13
Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива - 18 - 22
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1400 - 1420
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Остальное по расчету на крепость купажа 20%

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.09.2004

Извещение опубликовано: 27.12.2005        БИ: 36/2005




 

Похожие патенты:

Водка // 2162888
Изобретение относится к водке "Бабаевская особая" и может быть использовано в ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности алкогольным бальзамным напиткам лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, Известна настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок или морс, портвейн, настой гвоздики, настой корицы, мед, лимонную кислоту, тартразин и водно-спиртовую жидкость (авторское свидетельство СССР N 927851, кл
Водка // 2161194

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Водка // 2163261
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно- спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к напиткам винным на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов

Бальзам // 2163634
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно - к производству бальзамов
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к бальзамам на основе спиртованных натуральных соков, морсов, настоев и экстрактов со вкусовыми и ароматическими добавками

Водка // 2164933
Наверх