Водка особая

 

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Водка особая "Бабаевская хлебная" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт, полученный из тмина, 1-3, ароматный спирт, полученный из ржаных сухарей, 3-5, сахарный сироп 65,8%-ный 11-12, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить более высокие органолептические показатели благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественному соотношению, проявляющих синергетический эффект. Данная совокупность способствует образованию эфиров, придающих водке на фоне мягкости хлебного аромата едва уловимый мятный тон с леденящим эффектом. Водка особая "Бабаевская хлебная" расширяет ассортимент особых водок. 1 табл.

Изобретение относится к водке особой "БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ", которая производится ликероводочной промышленностью.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт смеси тмина и лаврового листа, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2120966, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является невысокая пищевая ценность готового продукта.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт смеси хвои сосны и тмина, глюкозу и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2083658, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки является также ее невысокая пищевая ценность.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, витамин A и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой (РФ, патент 2081900, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Несмотря на то что известная водка обогащена комплексом биологически активных веществ ржаных сухарей, она имеет недостаточно высокие органолептические показатели, так как в ней отсутствуют эфирные масла, придающие особую пикантность и ароматику особым водкам.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки путем стабилизации вкуса и аромата, придание в аромате и вкусе на фоне хлебного аромата и мягкого вкуса легкого тона мяты с леденящим эффектом и расширение ассортимента водок особых.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, дополнительно содержит ароматный спирт тмина при соотношении тмина к ржаным сухарям, равном 1:4, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт ржаных сухарей - 3 - 5 Ароматный спирт тмина - 1 - 3 Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии биологически активного комплекса ржаных сухарей (белков, жиров, витаминов, органических кислот, минеральных веществ) усиливаются антисептические свойства эфирных масел тмина, насыщенность аромата и вкуса, которая сохраняется на протяжении всего срока хранения продукта, создавая при этом с эфирами водки только в данной совокупности и при данном соотношении ингредиентов на фоне приятного хлебного аромата легкого тона мяты с леденящим эффектом.

Для приготовления водки особой "БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ" применяют: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; - хлеб ржаной по ГОСТ 28807-90; - тмин обыкновенный (плоды) по ГОСТ 29056-91;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Ароматный спирт ржаных сухарей и тмина вводят в доводной чан.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт ржаных сухарей - 3 - 5
Ароматный сприт тмина - 1 - 3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное
Пример 1. Приготовление ароматного спирта ржаных сухарей и тмина для водки особой "БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ" ведут по таблице, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт ржаных сухарей - 4,0
Ароматный спирт тмина - 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное
Пример 2. Для приготовления ароматного спирта тмина и ржаных сухарей для водки особой "БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ" использовали 0,3 кг тмина и 1,2 кг ржаных сухарей.

Готовая водка особая "БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт ржаных сухарей - 3,0
Ароматный спирт тмина - 1,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное
Пример 3. Для приготовления ароматного спирта тмина и ржаных сухарей для производства водки особой "БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ" использовали 0,5 кг тмина и 2 кг ржаных сухарей.

Готовая водка особая "БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт ржаных сухарей - 5,0
Ароматный спирт тмина - 3,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное
Несмотря на то что ароматные спирты тмина и ржаных сухарей применяются в различных рецептурах ликероводочных изделий, удачное их сочетание и только при данном количественном соотношении купажных ингредиентов, а также сырья, из которого изготовлены ароматные спирты, позволяет получить водку особую с более высокими органолептическими показателями, при этом ржаные сухари выступают не только как обогатитель водки биологически ценными компонентами, а в новом свойстве: стабилизируют насыщенность вкуса и аромата тмина и также усиливают аромат неароматического комплекса и при этом изделие приобретает легкий мятный тон с холодящим эффектом на фоне приятного хлебного тона.

Водка особая "БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ" расширяет ассортимент особых водок.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт, полученный из ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт, полученный из тмина, при соотношении тмина к ржаным сухарям, равном 1 : 4, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт, полученный из тмина - 1 - 3
Ароматный спирт, полученный из ржаных сухарей - 3 - 5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Водка // 2162888
Изобретение относится к водке "Бабаевская особая" и может быть использовано в ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности алкогольным бальзамным напиткам лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, Известна настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок или морс, портвейн, настой гвоздики, настой корицы, мед, лимонную кислоту, тартразин и водно-спиртовую жидкость (авторское свидетельство СССР N 927851, кл
Водка // 2161194

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких белых вин

Водка // 2163261
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно- спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к напиткам винным на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов

Бальзам // 2163634
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно - к производству бальзамов
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх