Изделие из ваты

 

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении игрушек различного назначения, сувениров, украшений, элементов светильников и т.п. В изделии из ваты, включающем каркас с укрепленными на нем слоями ваты, снабженными клеящим веществом, наружный слой образован путем лепки и пропитан клеящим веществом насквозь, при этом каркас с прилегающим к нему слоем ваты может быть обмотан гибким материалом, например нитками, а в качестве клеящего вещества может быть использован клейстер из пшеничной муки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении игрушек различного назначения, сувениров, украшений, элементов светильников и т.п.

Известно изделие из папье-маше, включающее бумажный материал, навитый на оправку, соответствующую форме изделия, при этом бумажный материал пропитан водой, а слои бумаги снаружи покрыты клеем для соединения их друг с другом (см. патент RU 2127785 от 15.06.1993, MПK D 21 J 3/10).

Недостатком этого изделия, как и любых изделий из папье-маше, является необходимость выполнения оправки, полностью соответствующей по форме готовому изделию, сложность и трудоемкость изготовления, ограниченные возможности воплощения художественного замысла.

Известны изделия из ваты, в том числе елочные украшения, игрушки и т.п., включающие проволочный или деревянный каркас, представляющий собой силуэт человека, животного, сказочного персонажа и т.п. Большинство из них могут быть выполнены только вручную. Техника изготовления изделий из ваты напоминает труд скульптора. На каркас намотаны слои ваты. Некоторые места слегка проклеены клейстером, при этом поверхность наружного слоя окрашена клейстером, в который добавлен краситель (см. Ф.И. Овешкова и др. Производство елочных украшений из ваты, М., 1950, с. 47-50).

Недостатком этих изделий является низкая прочность, поскольку наружный слой ваты покрыт клеящим веществом только снаружи; изделие деформативно, что объясняется как поверхностным покрытием наружного слоя ваты клеем, так и неудовлетворительной связью внутреннего слоя ваты с каркасом и его деформативностью; последнее обстоятельство затрудняет придание изделию необходимой формы.

Известны также изделия из ваты, включающие каркас, проволочный или картонный, с укрепленными на нем слоями ваты, смазанными по поверхности клеящим веществом (см. Д.В. Криволапов, Производство игрушек из ваты, М.-Л., 1937, с. 14-16.

Это техническое решение принято за прототип настоящего изобретения.

Ему свойственны все те недостатки, которые присущи описанному выше аналогу: малая прочность, деформативность, сложность придания изделию требуемой формы.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи повышения прочности изделия, уменьшение его деформативности, упрощение изготовления изделия необходимой формы.

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что в изделии из ваты, включающем каркас с укрепленными на нем слоями ваты, снабженными клеящим веществом, наружный слой ваты полностью пропитан клеящим веществом; при этом каркас с прилегающим к нему слоем ваты может быть обмотан гибким материалом, например нитками; при этом в качестве клеящего вещества может быть использован клейстер из пшеничной муки.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна".

Благодаря тому, что наружный слой ваты полностью (насквозь) пропитан клеящим веществом достигается существенный новый эффект, состоящий в том, что из-за удаления пузырьков воздуха из ваты конструкция омоноличивается, наружный слой приобретает прочность, существенно превышающую прочность высохшего клеящего вещества (и, тем более, ваты), поскольку происходит армирование высохшего клея (клейстера) волокнами ваты; поэтому конструкция хорошо работает не только на сжатие, но также и на растяжение. Механическая прочность изделия возрастает в сотни раз, что подтверждено лабораторными испытаниями; поскольку каркас обмотан гибким материалом, в частности нитками, каркас становится менее деформативным, укрепляется связь внутреннего слоя ваты с наружным, облегчается процесс придания изделию строго заданной формы, то есть создаются предпосылки для более полного воплощения художественного и конструктивного замысла.

Заявителю не известны какие-либо источники информации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат - многократное повышение прочности и жесткости изделия из ваты; это позволяет также существенно расширить область применения таких изделий, в частности, изготавливать из ваты оригинальные светильники. Указанные соображения, а также то обстоятельство, что удовлетворена потребность в улучшении механических качеств изделий из ваты, существовавшая долгие годы (конструкция и технология их не менялась десятилетиями), позволяют сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "изобретательский уровень".

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено: на фиг. 1 - каркас изделия, выполненный из проволоки; на фиг. 2 - каркас изделия с нанесенным на него внутренним слоем ваты и обмотанный нитками; на фиг. 3 - изделие с уложенным наружным слоем ваты (декоративная раскраска не показана).

Изделие из ваты включает двумерный каркас 1, выполненный в конкретном примере из гибкой проволоки; на каркас нанесен внутренний слой 2 ваты, при этом каркас вместе с этим слоем ваты обмотан нитками 3. На слое 2 укреплен наружный слой 4, выполненный путем лепки ваты, полностью (насквозь) пропитанной клеящим веществом, в данном примере клейстером из пшеничной муки, который отличается повышенной прочностью. Лепка состоит в наращении одного слоя проклеенной ваты на другой слой. После высыхания изделие может быть дополнительно раскрашено акварелью, гуашью, темперной или акриловой краской; при этом происходит окрашивание только поверхности изделия, в вату краска не впитывается.

Для реализации способа использованы обычные доступные материалы и несложное оборудование, что обусловливает соответствие изобретения критерию "промышленная применимость".

Формула изобретения

1. Изделие из ваты, включающее каркас с укрепленными на нем слоями ваты, обработанными клеящим веществом, отличающееся тем, что наружный слой образован путем лепки и пропитан клеящим веществом насквозь.

2. Изделие из ваты по п. 1, отличающееся тем, что каркас с прилегающим к нему слоем ваты обмотан гибким материалом, например нитками.

3. Изделие из ваты по п. 1 или 2, отличающееся тем, что в качестве клеящего вещества использован клейстер из пшеничной муки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области индивидуальных средств защиты органов дыхания, в частности к технологии изготовления цельноформованных складчатых фильтров, и может быть использовано в производстве средств индивидуальной защиты органов дыхания

Изобретение относится к производству изделий, преимущественно ящиков и упаковочных коробок из целлюлозы, бумаги, картона или макулатуры
Изобретение относится к составам композиций для изготовления мелких предметов: фигурок, подставок, шкатулок, елочных игрушек
Изобретение относится к области производства стеклянных елочных игрушек

Изобретение относится к производству новогодних елочных украшений и касается полых игрушек с внутренней подсветкой преимущественно для елок, устанавливаемых вне помещений. Елочная игрушка содержит полую тонкостенную светопроницаемую и состоящую из частей оболочку с размещенным в полости блоком питания и по меньшей мере одним светодиодом, приспособление для крепления. По меньшей мере одна из частей снабжена солнечной батареей, электрически сообщающейся с блоком питания. Светодиод выполнен включающимся при выключении солнечной батареи. Обеспечивается автономность, экономичность, безопасность елочной игрушки. 1 ил.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении игрушек различного назначения, сувениров, украшений, элементов светильников и т.п

Наверх