Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора

 

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшового экскаватора. Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора включает рукоять, шарнирно соединенный с ней ковш, механизм поворота ковша, который имеет гидроцилиндр управления, вставку и шарнирное устройство. Вставка имеет неповоротную часть с расположенным на ней гидроцилиндром, поворотную колонну и винтовую пару, имеющую несамотормозящуюся резьбу и состоящую из винта и гайки. Винт соединен со штоком гидроцилиндра неповоротной части, а гайка соединена с поворотной колонной. Шарнирное устройство выполнено в виде гидроцилиндра и двух тяг, одни концы которых шарнирно связаны со штоком гидроцилиндра шарнирного устройства, а другими концами одна из тяг шарнирно соединена с поворотной колонной, а другая - шарнирно с ковшом. Корпус гидроцилиндра шарнирного устройства соединен с поворотной колонной и ковшом при помощи шарнира. Тяги выполнены в виде гидроцилиндров. Упрощается конструкция и расширяются функциональные возможности. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшового гидравлического экскаватора.

Известно рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора, в состав которого входит вращающаяся рукоять, включающая неповоротную и поворотную части, винтовую пару, и гидроцилиндр, установленный на неповоротной части /1/.

Недостатком такого оборудования является невозможность копания поворотом ковша вне плоскости рабочего оборудования, что снижает его функциональные возможности.

Известно также рабочее оборудование одноковшового экскаватора, принятое в качестве прототипа, содержащее рукоять, шарнирно соединенный с ней ковш, который связан с механизмом поворота ковша с гидродвигателем посредством шарнирного устройства /2/.

Однако конструкция такого оборудования сложна и стоимость эксплуатации высока, так как в гидроприводе поворота ковша используется гидродвигатель. Кроме того, такое оборудование не позволяет поворачивать ковш на большой угол, что ограничивает технологические возможности машины.

Наиболее близким решением по технической сущности является рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора, включающее рукоять, ковш из двух челюстей, размещенную между рукоятью и ковшом двухшарнирную вставку, гидроцилиндры управления челюстями ковша и двухшарнирной вставкой /3/.

Указанное выполнение ковша является конструктивно сложным и не обеспечивает большой угол поворота.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей экскаватора.

Технический результат достигается тем, что в рабочем оборудовании одноковшового гидравлического экскаватора, включающего рукоять, шарнирно соединенный с ней ковш, механизм поворота ковша, который имеет гидроцилиндр управления, вставку и шарнирное устройство, особенностью является то, что вставка имеет неповоротную часть с расположенным на ней гидроцилиндром, поворотную колонну и винтовую пару, имеющую несамотормозящуюся резьбу и состоящую из винта и гайки, причем винт соединен со штоком гидроцилиндра неповоротной части, а гайка соединена с поворотной колонной, при этом шарнирное устройство выполнено в виде гидроцилиндра и двух тяг, одни концы которых шарнирно связаны со штоком гидроцилиндра шарнирного устройства, а другими концами одна из тяг шарнирно соединена с поворотной колонной, а другая - шарнирно с ковшом, причем корпус гидроцилиндра шарнирного устройства соединен с поворотной колонной и ковшом при помощи шарнира. В преимущественном варианте тяги выполнены цельными. В дополнительном варианте тяги могут быть выполнены в виде гидроцилиндров.

На фиг. 1 изображен общий вид рабочего оборудования; на фиг.2 - работа устройства в начале поворота; на фиг.3 - работа оборудования при частичном подвороте ковша; на фиг.4 - работа оборудования при полном повороте ковша; на фиг.5 - положение ковша в поперечной плоскости в сторону от рукояти.

Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора содержит рукоять 1, гидроцилиндр управления 2, неповоротную часть механизма поворота 3, связанную с ним при помощи шарниров 5 и 6, поворотную колонну 4, связанную с неповоротной частью 3 подшипниковыми соединениями. На неповоротной части расположен гидроцилиндр 7, шток 8 которого соединен с винтом 9, который входит в соединение с гайкой 10, закрепленной на поворотной колонне 4. Для предотвращения проворачивания винта служит скользящая шпонка 11. Корпус гидроцилиндра 16 шарнирного устройства соединен с поворотной колонной и ковшом 19 при помощи шарнира 12, шток гидроцилиндра шарнирного устройства связан с концами тяг 17 и 18, выполненных в виде гидроцилиндров, посредством шарнира 15. Другой конец тяги 17 имеет подвижное соединение 13 с поворотной колонной, а конец тяги 18 посредством шарнира 14 связан с ковшом.

В преимущественном варианте тяги 17 и 18 выполнены цельными. В дополнительном варианте тяги 17 и 18 могут быть выполнены в виде гидроцилиндров.

Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора работает следующим образом.

При подаче рабочей жидкости в полость гидроцилиндра 16 его шток втягивается внутрь, а тяги 17 и 18, выполненные в виде гидроцилиндров, поворачиваются, и происходит наклон ковша 19, что показано на фиг.2. В случае необходимости частичного подворота ковша в полость гидроцилиндра 17 подается рабочая жидкость, в результате чего вытягивается шток гидроцилиндра 17 и происходит частичный поворот ковша 19, что проиллюстрировано на фиг.3. Если подворот ковша еще не достаточен, то в полость гидроцилиндра 18 подается рабочая жидкость, в результате чего вытягивается шток гидроцилиндра 18 и происходит полный поворот ковша 19, что показано на фиг.4. При разработке грунта в плоскости, несовпадающей с плоскостью рабочего оборудования, в полость гидроцилиндра 7 подается рабочая жидкость, в результате чего шток 8 совместно с винтом 9, угол подъема винтовой линии которого больше угла трения пары винт-гайка, совершают возвратно-поступательное движение, заставляя вращаться гайку 10 и закрепленную с гайкой поворотную колонну 4, что показано на фиг.5.

Источники информации 1. Патент 2087623 РФ, МПК Е 02 F 3/38, опубл. 1997.

2. А.с. 1313957 СССР, МКИ Е 02 F 3/38, опубл. 1987.

3. А.с. 1507915 СССР, МКИ 4 Е 02 F 3/28, опубл. 1989, (прототип).

1. Рабочее оборудование одноковшового гидравлического экскаватора, включающее рукоять, шарнирно соединенный с ней ковш, механизм поворота ковша, который имеет гидроцилиндр управления, вставку и шарнирное устройство, отличающееся тем, что вставка имеет неповоротную часть с расположенным на ней гидроцилиндром, поворотную колонну и винтовую пару, имеющую несамотормозящуюся резьбу и состоящую из винта и гайки, причем винт соединен со штоком гидроцилиндра неповоротной части, а гайка соединена с поворотной колонной, при этом шарнирное устройство выполнено в виде гидроцилиндра и двух тяг, одни концы которых шарнирно связаны со штоком гидроцилиндра шарнирного устройства, а другими концами одна из тяг шарнирно соединена с поворотной колонной, а другая - шарнирно с ковшом, причем корпус гидроцилиндра шарнирного устройства соединен с поворотной колонной и ковшом при помощи шарнира.

2. Рабочее оборудование по п. 1, отличающееся тем, что тяги выполнены в виде гидроцилиндров.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и строительству, а именно к устройствам для экскавации и перемещения грунта, и может быть использовано для выемки горных пород и мерзлых грунтов без предварительного рыхления в строительной и горнодобывающей промышленности

Изобретение относится к землеройной технике

Изобретение относится к строительно-дорожным машинам, в частности к одноковшовым фронтальным погрузчикам

Изобретение относится к землеройной технике, в частности к рабочему оборудованию одноковшовых экскаваторов

Изобретение относится к технике использования и конструктивно-кинематическому исполнению неполноповоротных одноковшовых гидравлических экскаваторов на транспортной базе преимущественно малогабаритных агрегатов для выполнения небольших рассредоточенных объемов земляных работ

Изобретение относится к конструкции подвески стрелы одноковшового экскаватора, например, прямой лопаты

Изобретение относится к гидравлическим системам привода рабочего органа строительных и дорожных машин с гидроприводом, работающим в условиях значительных нагрузок на рабочем оборудовании, а именно к гидрофицированному приводу поворота ковша землеройной машины

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам, в частности к одноковшовым гидравлическим экскаваторам

Изобретение относится к горному и строительному делу

Изобретение относится к области горного дела и строительства и предназначено для расширения области работы экскаваторов по выемке грунтов и полезных ископаемых при повышенной глубине и высоте различных выемок и карьеров

Изобретение относится к горному делу, в частности к рычажному рабочему оборудованию стволовой погрузочной машины с управляемым грейфером

Изобретение относится к строительным машинам, а именно к одноковшовым экскаваторам на поворотной колонке

Изобретение относится к гидравлическим системам привода рабочего органа строительных и дорожных машин с гидроприводом, работающим в условиях значительных нагрузок на рабочем оборудовании, а именно к гидрофицированному приводу поворота ковша одноковшовой машины

Использование: на земляных, землеройно-транспортных и планировочных работах, в том числе в тоннелях, работах по разгрузке строительных материалов, уборке завалов, мусора, погрузочно-разгрузочных работ, в том числе со штучными грузами. Задача изобретения: расширение функциональных возможностей рабочего оборудования гидравлического бульдозера с совмещением с функциями экскаватора при сохранении низкой металлоемкости конструкции, ее высокой технологичности и надежности. Сущность изобретения: рабочее оборудование гидравлического бульдозера включающет отвал (1), толкающие брусья (2), раскос (3), гидроцилиндры управления отвалом (10), в верхней части задней стенки отвала (1) посредством жестких кронштейнов (8) жестко закреплено экскаваторное оборудование, выполненное в виде двух вращающихся с помощью гидромотора (9) кронштейнов (7), внутри которых шарнирно установлена стрела (6) с рукоятью (5), в муфте которой установлен гидромотор (9), соединенный с ковшом (4), и содержащее крюк (15), а также гидроцилиндры управления стрелой (12) и рукоятью (11), шарнирно закрепленные соответственно на вращающихся кронштейнах (7) и стреле (6) одной стороной и штоками соответственно со стрелой (6) и рукоятью (5) другой стороной. Положительный эффект: повышение эффективности производства малообъемных работ в стесненных условиях, сокращение потребности в энергоемких машинах и механизмах. 4 ил.

Гидравлическая система предназначена для перемещения каретки, направляемой для перемещения вдоль линейного пути посредством опорной рамы, такой как обратная лопата или экскаватор. Система содержит два гидравлических цилиндра 114, 116, каждый из которых имеет цилиндрический корпус и поршневой шток. Цилиндрические корпусы 114а и 116а двух гидравлических цилиндров соединены друг с другом, причем конец поршневого штока одного гидравлического цилиндра соединен с опорной рамой и конец поршневого штока другого гидравлического цилиндра соединен с кареткой. Два поршневых штока 114b, 116b выступают из одной и той же стороны соединенных цилиндрических корпусов, в каждом концевом положении каретки 110 поршневой шток 114b, 116b соответствующего одного из гидравлических цилиндров полностью выдвинут и поршневой шток другого гидравлического цилиндра полностью отведен. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к горному и строительно-дорожному машиностроению, а именно к экскаваторам, которые используются, в частности на открытых горных работах. Экскаватор содержит ходовую тележку с установленной на ней поворотной рамой, на которой размещены машинное отделение, кабина машиниста с системой управления экскаватором, стрела с шарнирно закрепленным седловым подшипником. Рабочее оборудование включает ковш, рукоять, проходящую через седловый подшипник и соединенную одним концом с ковшом. Механизм напора рукояти включает привод, установленный на одном из концов рукояти, гайку, размещенную в седловом подшипнике, и винт, проходящий через гайку, установленный внутри рукояти таким образом, что один из его концов соединен с приводом. В рукояти выполнен продольный паз для обеспечения зацепления гайки с винтом и перемещения рукояти. Технический результат - повышение КПД напорного механизма за счет образования пары «винт-гайка» и смазки, обеспечивающей плавное возвратно-поступательное движение рукояти и передачу большего нажимного усилия на ковш при приложенном меньшем усилии привода, повышение надежности работы напорного механизма. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Наверх