Тестоделительная машина

 

Изобретение относится к оборудованию для деления теста на заготовки в хлебопекарном производстве. Тестоделительная машина содержит несколько формующих каналов, оснащенных сменной насадкой с выходными каналами, количество которых равно количеству формующих каналов, при этом выходные каналы выполнены параллельными или сходящимися. Привод механизма нагнетания теста оснащен вариатором скорости. Механизм отсечения тестовых заготовок имеет два ножа, которые установлены с возможностью возвратно-поступательного движения во взаимно противоположных направлениях и выстоя. Изобретение обеспечивает оптимальный режим обработки теста для повышения качества тестовых заготовок, точности их массы и надежности работы машины. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию для деления теста на заготовки в хлебопекарном производстве.

Известен тестоделитель, содержащий камеру с приемным бункером и выходным отверстием, механизм нагнетания теста, формующий канал в виде усеченного конуса с выходным отверстием и размещенным на нем перед выходным отверстием датчиком, механизм отсечения в форме заслонки, установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения и взаимодействия с торцом формующего канала. Механизм нагнетания теста и механизм отсечения имеют самостоятельные приводы (а. с. СССР 1259989, МКИ 4 А 21 С 5/00, заявл. 14.08.84, опубл. 30.09.86, бюлл. 36).

Недостатком известного технического решения является невозможность регулирования площади выходного сечения формующего канала, что необходимо для получения целесообразных соотношений размеров тестовых заготовок различной массы. В рассматриваемой машине выполнен один формующий канал, чем обусловлена значительная скорость течения теста в нем, которая вызывает разрушение структуры и ухудшение качества обрабатываемого теста.

Кроме того, механизм отсечения тестовых заготовок в известной машине работает в широком диапазоне частот резания в зависимости от массы заготовок. Это отрицательно сказывается на точности деления и снижает надежность работы машины. При этом отделение заготовок, особенно малой массы, с достаточно большой поверхности механизма отсечения также недостаточно надежно.

Известна тестоделительная машина, содержащая камеру с приемным бункером и выходным отверстием, механизм нагнетания теста, формующий канал, имеющий сужающиеся участки, механизм отсечения тестовых заготовок, содержащий нож, и независимые приводы механизма подачи теста и механизма отсечения тестовых заготовок, при этом выходное отверстие камеры снабжено сменной насадкой (заявка ЕПВ 101674, МКИ А 21 С 5/00, 9/04, 9/08, заявл. 17.08.83, опубл. 29.02.84, бюлл. 9).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату, т.е. прототипом.

За счет сменной насадки обеспечивается возможность изменения площади выходного сечения формующего канала и, следовательно, рациональные соотношения размеров тестовых заготовок различной массы. Однако другие недостатки технического решения-аналога присущи и техническому решению-прототипу.

В основу изобретения положена задача создать конструкцию тестоделительной машины, обеспечивающую оптимальный режим обработки теста, согласование работы механизма нагнетания теста и механизма отсечения тестовых заготовок, облегчение съема тестовых заготовок с поверхности ножа механизма отсечения.

Технический результат заключается в повышении качества тестовых заготовок и точности их массы, а также надежности работы машины и расширении ее функциональных возможностей.

Технический результат достигается тем, что в тестоделительной машине, содержащей приемный бункер, корпус с расположенным в нем механизмом нагнетания теста, сообщающийся с корпусом формующий канал, снабженный сменной насадкой с выходным каналом, механизм отсечения тестовых заготовок, содержащий нож, установленный у выходного канала сменной насадки, приводы механизма нагнетания теста и механизма отсечения заготовок, машина снабжена по крайней мере одним дополнительным формующим каналом и одним дополнительным выходным каналом в сменной насадке, при этом количество формующих каналов равно количеству выходных каналов в сменной насадке, причем последние выполнены параллельными или сходящимися, а привод механизма нагнетания теста снабжен вариатором скорости. Механизм отсечения снабжен дополнительным ножом, а ножи установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения во взаимно противоположных направлениях и выстоя.

Преимущества заявляемой тестоделительной машины заключаются в следующем.

Наличие в машине нескольких формующих каналов обеспечивает снижение скорости течения теста в них, а следовательно, способствует получению более однородной по плотности и неразрушенной структуры теста после обработки в машине и получению тестовых заготовок и готовой продукции лучшего качества. Сменная насадка с выходными каналами, количество которых равно количеству формующих каналов, обеспечивает завершение формования потоков теста перед механизмом отсечения. При этом при параллельных выходных каналах в сменной насадке получают заготовки малой массы и большой штучной производительности, а при сходящихся выходных каналах происходит объединение потоков теста, поступающих из формующих каналов, перед механизмом отсечения тестовых заготовок, что позволяет получить заготовки большей массы и меньшей штучной производительности.

Наличие в приводе механизма нагнетания вариатора скорости позволяет согласовывать количество нагнетаемого в формующие каналы теста с расходом, обеспечивая этим оптимальный режим обработки теста, повышение точности деления и качества тестовых заготовок.

Наличие двух ножей в механизме отсечения тестовых заготовок, перемещающихся возвратно-поступательно во взаимно противоположных направлениях и находящихся в покое при сжатии потока перед резкой тестовых заготовок, обеспечивает оптимальное функционирование механизма отсечения. При этом каждый из двух ножей перекрывает только половину площади сечения каналов, чем облегчается съем заготовок с ножей, движущихся при этом в противоположные стороны.

Таким образом, указанная совокупность признаков находится в причинно-следственной связи с достигаемым техническим результатом и является необходимой и достаточной для решения поставленной задачи.

Пример исполнения заявляемой машины поясняется чертежами, на которых изображено: Фиг. 1 - разрез А-А; Фиг. 2 - вид сверху; Фиг. 3 - вид сверху на сменную насадку с параллельными каналами.

Тестоделительная машина состоит из станины 1, на которой смонтирован корпус 2. Внутри корпуса установлен механизм нагнетания теста в виде гребенчатого нагнетателя 3 и перегородки 4, закрепленной на оси 5. Последняя соединена с фиксатором (на чертеже не показан). Корпус 2 соединен с рамой 6, в которой размещены формующие каналы 7, на выходе которых установлена сменная насадка 8 с выходными каналами 9. Насадка 8 выполнена в двух вариантах: с несколькими параллельными каналами (фиг. 3) или несколькими сходящимися каналами (оси каналов образуют между собой острый угол с вершиной у передней грани сменной насадки 8 (фиг. 2)). При этом русла каналов на выходе сообщаются между собой. К фронтальной поверхности сменных насадок прилегают ножи 10 и 11 механизма отсечения тестовых заготовок, установленные на направляющих 12 и кинематически связанные с кулаком (на чертеже не показан).

Над каждым формующим каналом 7 установлен механизм 13 для регулирования сечения канала с шибером 14.

Тестоделительная машина оснащена двумя автономными приводами: нагнетателя 3 механизма нагнетания теста и ножей 10 и 11 механизма отсечения тестовых заготовок. Привод нагнетателя состоит из двигателя 15, вариатора скорости 16 и редуктора 17. Привод механизма отсечения тестовых заготовок на чертежах не показан.

Тестоделительная машина работает следующим образом.

Тесто, поступающее в корпус 2, захватывается гребенчатым нагнетателем 3 и перемещается к перегородке 4 и формующим каналам 7. При течении в последних расход теста регулируется шибером 14 механизма 13. Из формующих каналов 7 потоки теста попадают в выходные каналы 9 сменной насадки 8, окончательно формирующие тестовые брусы. При этом в случае необходимости брусы теста образуются из двух потоков, протекающих через насадку со сходящимися каналами. По выходе из каналов 9 насадки 8 брусы теста режутся ножами на заготовки заданной массы. При этом порция теста определяется количеством рабочих циклов ножей в 1 мин, частотой вращения нагнетателя 3 и положением шибера 14 в формующем канале 7. Для оптимального распределения газовой фракции в тесте перед формующими каналами устанавливается целесообразный зазор между кромкой перегородки 4 и поверхностью нагнетателя 3.

Таким образом заявляемые конструктивные особенности машины обеспечивают повышение качества тестовых заготовок, точность их массы, надежность работы машины и расширение ее функциональных возможностей.

Формула изобретения

1. Тестоделительная машина, содержащая приемный бункер, корпус с расположенным в нем механизмом нагнетания теста, сообщающийся с корпусом формующий канал, снабженный сменной насадкой с выходным каналом, механизм отсечения тестовых заготовок, содержащий нож, приводы механизма нагнетания теста и механизма отсечения заготовок, отличающаяся тем, что машина снабжена по крайней мере одним дополнительным формующим каналом и одним дополнительным каналом в сменной насадке, при этом количество формующих каналов равно количеству выходных каналов в сменной насадке, причем последние выполнены параллельными или сходящимися, а привод механизма нагнетания теста снабжен вариатором скорости.

2. Тестоделительная машина по п. 1, отличающаяся тем, что механизм отсечения снабжен дополнительным ножом, при этом ножи установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения во взаимно противоположных направлениях и выстоя.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для деления теста на порции

Изобретение относится к тестоделительным машинам с расположенными во вращающейся камере радиально перемещающимися поршнями

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам контроля массы тестовых заготовок в потоке после операции деления теста при производстве хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для подачи пищевого теста

Изобретение относится к оборудованию для деления теста на заготовки в хлебопекарном производстве

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к делительному оборудованию для теста, основанному на вакуумном принципе действия

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к делительному оборудованию для теста, основанному на вакуумном принципе действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам обработки теста перед выпечкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к дозированию неньютоновских пищевых сред, таких, например, как тесто, различные виды фаршей, а также пюре из фруктов и овощей

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к оборудованию для изготовления тестовых заготовок бараночных изделий

Изобретение относится к оборудованию для обработки теста, в частности для дозирования мягкого и твердого теста, а также начинки

Изобретение относится к оборудованию для деления теста на заготовки в хлебопекарном производстве

Изобретение относится к оборудованию для деления теста на заготовки в хлебопекарном производстве

Наверх