Композиция ингредиентов для водки "бучумовка"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочном производстве. Композиция ингредиентов для водки содержит сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива, натрий двууглекислый, экстракт расторопши и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный - 10,5-12,5; водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива - 1,7-2,3; натрий двууглекислый, кг - 0,2-0,4; экстракт расторопши - 0,05-0,15; водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок с легким ароматизирующим оттенком и обеспечение стабильности качества водки. Удачное сочетание ингредиентов и их количественное соотношение придают водке мягкий оригинальный едва уловимый в послевкусии оттенок солодки, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в ее состав, за счет чего можно отнести предлагаемую водку к разряду водок высшего класса.

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки.

Известна композиция ингредиентов [1] для водки "Храбрые русичи", в состав которой входят следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: Натрий двууглекислый, кг - 0,3-0,5 а также, л: Уксус деликатесный - 0,2-0,3 Сахарный сироп 65,8%-ный - 11-12 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Известна композиция ингредиентов [2] для водки "Будем", в состав которой входят следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 0,1-0,3 Сахар - 14-16 а также, л:
Водно-спиртовой экстракт росторопши крепостью 45-46% - 1,0-1,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Известна композиция ингредиентов [3] для водки "Бирь", в состав которой входят следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта:
Сахар, кг - 8-10
Водно-спиртовой настой белокочанной капусты, л - 2,25-2,5
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Известные композиции ингредиентов водок обладают недостаточно слаженным, свойственным водке оригинальным вкусом, им присущ недостаточно выраженный ароматный оттенок, что так ярко характеризует водки.

Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок с легким ароматизирующим оттенком, а также обеспечение стабильности качества водки.

Поставленная цель достигается тем, что в композицию ингредиентов для водки, содержащую водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива, дополнительно введены натрий двууглекислый и пищевая добавка в виде экстракта растительного сырья, при этом в качестве экстракта растительного сырья она содержит экстракт расторопши, а водно-спиртовая жидкость приготовлена на основе спирта этилового ректификованного "Экстра", при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 10,5-12,5
Водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива - 1,7-2,3
Натрий двууглекислый, кг - 0,2-0,4
Экстракт расторопши - 0,05-0,15
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; капусту белокочанную свежую (листья) по ГОСТ 1724-85; экстракт расторопши по ТУ 1130-003-116314-96; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76Е; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды с добавлением настоя капусты, экстракта расторопши, натрия двууглекислого и сахара.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Натрий двууглекислый в количестве 0,3 кг растворяют в 5 л умягченной воды. Полученный раствор вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Настой свежей капусты приготавливают следующим образом.

Капусту свежую белокочанную (листья) в количестве 0,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в количестве 2,5 л и настаивают в течение 5 суток, после чего залитую водно-спиртовую жидкость сливают в объеме около 80% и получают настой первого слива в количестве 2,0 л крепостью 42-43%.

Экстракт расторопши, настой свежей капусты и caхap-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.

После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Затем проводят обязательную контрольную фильтрацию раствора и готовую водку направляют на розлив.

Пример 1.

Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, подают в сортировочный чан из расчета получения водки крепостью 40%.

Натрий двууглекислый в количестве 0,2-0,4 кг растворяют в 4,8-5,2 л умягченной воды. Полученный раствор вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Настой свежей капусты приготавливают следующим образом.

Капусту свежую белокочанную (листья) в количестве 0,5-0,6 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в количестве 2,5-3,0 л и настаивают в течение 5 суток, после чего залитую водно-спиртовую жидкость сливают в объеме около 80% и получают настой первого слива в количестве 2,0-2,5 л крепостью 42-43%.

Экстракт расторопши, настой свежей капусты и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.

После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Затем проводят обязательную контрольную фильтрацию рacтвора и готовую водку направляют на розлив.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 10,5
Водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива - 1,7
Натрий двууглекислый, кг - 0,2
Экстракт расторопши - 0,05
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает достаточно выраженным ароматом и вкусом входящих ингредиентов.

Пример 2.

Готовят композицию, как в примере 1.

Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,5
Водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива - 2,3
Натрий двууглекислый, кг - 0,4
Экстракт расторопши - 0,15
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным ароматом и вкусом вводящих ингредиентов.

Пример 3.

Готовят композицию, как в примере 1.

Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5
Водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива - 2,0
Натрий двууглекислый, кг - 0,3
Экстракт расторопши - 0,1
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особым вкусом без яркого выделения аромата отдельных компонентов, обеспечивающих синергетический эффект.

Органолептические показатели композиции ингредиентов для водки "Бучумовка":
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;
цвет - бесцветная жидкость;
вкус - мягкий, гармоничный, присущий водке;
аромат - тонкий водочный.

Удачное сочетание ингредиентов и их количественное соотношение придают напитку мягкий оригинальный едва уловимый оттенок солодки послевкусия, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав заявляемой водки "Бучумовка" и которую по своим вкусовым качествам можно отнести к разряду водок высшего класса.

Предлагаемая композиция ингредиентов водки позволяет расширить ассортимент водок, повысить органолептические свойства водки, а также обеспечить стабильность ее качества.

Источники информации
1. Патент РФ 2143484, МПК6 С 12 G 3/06. "Водка "Храбрые русичи", опубл. 27.12.99, официальный бюллетень "Изобретения (заявки и патенты)" 1999 г., 36, часть II.

2. Патент РФ 2132868, МПК6 С 12 G 3/06. "Водка "Будем", опубл. 10.07.99, официальный бюллетень "Изобретения (заявки и патенты)" 1999 г., 19, часть II.

3. Патент РФ 2053286, МПК6 С 12 G 3/06. "Водка "Бирь", опубл. 27.01.96, официальный бюллетень "Изобретения" 1996 г., 3, часть II. (Прототип).


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстракт расторопши и натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 10,5-12,5
Водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива - 1,7-2,3
Натрий двууглекислый, кг - 0,2-0,4
Экстракт расторопши - 0,05-0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.10.2009

Извещение опубликовано: 20.10.2009        БИ: 29/2009



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления биологически активной добавки в виде бальзама
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к горьким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано, в частности в производстве алкогольных напитков - горьких настоек
Водка // 2198213
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству настоек горьких
Водка // 2201442
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных сладких белых вин

Изобретение относится к способам экстракции растительного и плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх