Вино виноградное сладкое белое

 

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности при производстве белых виноградных сладких вин. Вино виноградное белое сладкое содержит белый сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусо-ароматическую добавку "Рислинг" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевая вкусо-ароматическая добавка "Рислинг" 0,1-15,0 кг, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем содержание сахара в вине 70 г/дм3, дал, белый сухой виноградный виноматериал - остальное. При этом в качестве виноградного виноматериала оно содержит обработанные виноградные виноматериалы и/или виноградный виноматериал, полученный путем брожения сусла виноградного концентрированного. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента белых виноградных сладких вин, придание вину аромата, напоминающего сочетание тонкого аромата персика с ароматом орехов и слабой чуть заметной горчинкой во вкусе. 2 з.п.ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных сладких белых вин.

Известно вино виноградное белое, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусо-ароматическую добавку (см. заявка 95104116/13 к патенту РФ, М. кл. С 12 G 3/06, опубл. 23.03.95).

В качестве виноградного виноматериала известное белое вино содержит белый виноматериал в количестве 93-97%. В качестве сахаросодержащего компонента - концентрированный виноградный сок в количестве до конечного содержания сахаров 30-96 г/дм3. В качестве ароматизатора - ароматизатор "Лимон" и/или "Апельсин" в количестве 10-35 кг на 1000 дал вина.

Данное вино позволяет расширить ассортимент виноградных белых вин, но только столовых полусладких.

Известно вино виноградное сладкое белое, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, дубовый концентрат и пищевую вкусо-ароматическую добавку "Мускат" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевая вкусо-ароматическая добавка "Мускат" - 0,3-0,5 кг; дубовый концентрат - 1,0-2,0 (дал); сахаросодержащий компонент (дал) - в количестве, обеспечивающем получение вина необходимых кондиций по сахару; виноградный сухой виноматериал (дал) - остальное.

В качестве сахаросодержащего компонента в известной композиции используют 65-75%-ный сахарный сироп или концентрат виноградного сока.

Данная композиция расширяет ассортимент виноградных сладких вин за счет придания им в аромате цветочно-цитронных оттенков, а во вкусе пряно-медовых тонов.

Однако известная композиция не использует всей гаммы ароматических компонентов, способных в совокупности с основными, входящими в состав вина компонентами, придать готовому изделию не традиционный, не характерный для этого ароматического компонента вкус и аромат, т.е. не в полной мере решает задачу расширения ассортимента виноградных сладких белых вин.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является еще большее расширение ассортимента белых виноградных сладких вин.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном сладком белом, содержащем белый сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусо-ароматическую добавку, согласно изобретению в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки оно содержит добавку "Рислинг" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевая вкусо-ароматическая добавка "Рислинг" - 0,1-15,0 кг; сахаросодержащий компонент (дал) - в количестве, обеспечивающем содержание сахара в вине 70 г/дм3; белый сухой виноградный виноматериал (дал) - остальное.

При этом в качестве виноградного виноматериала оно содержит обработанные виноградные виноматериалы и/или виноградные виноматериалы, полученные путем брожения сусла виноградного концентрированного.

А в качестве сахаросодержащего компонента - 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

Заявителем экспериментально установлено, что именно использование в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки "Рислинг" в совокупности с основными компонентами - белым сухим виноградным виноматериалом (всеми вариантами) и заявляемыми вариантами сахаросодержащего компонента, причем именно в заявляемых количествах обеспечивает получение готового изделия с неожиданным, не свойственным для данной добавки ароматом, напоминающим сочетание тонкого аромата персика с ароматом орехов со слабой чуть заметной горчинкой во вкусе, что способствует расширению ассортимента виноградных белых сладких вин.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его соответствии критерию "новизна" и "изобретательский уровень".

Данное изобретение может найти широкое применение в винодельческой промышленности, что свидетельствует о его соответствии критерию "промышленная применимость".

Вино виноградное белое сладкое "Наслаждение" получают следующим образом.

Для приготовления виноградного вина применяют следующие сырье и материалы: - белые сухие виноградные виноматериалы; - сахар-песок или сахар-рафинад; - сок виноградный концентрированный; - пищевую вкусо-ароматическую добавку "Рислинг"; - сусло виноградное концентрированное.

Выработку виноматериалов осуществляют в соответствии с Технологической инструкцией по производству ординарных сухих столовых вин.

Полученные виноматериалы обрабатывают в соответствии с Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости.

В приготовленный виноматериал добавляют сахаросодержащий компонент. Сахаросодержащий компонент рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сахарного сиропа и/или сусла (сока) концентрированного виноградного.

Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В кипящую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,05 дал виноматериала. Варку продолжают до полного растворения сахара.

В качестве виноматериалов используют белые сухие обработанные виноградные виноматериалы и/или виноградные виноматериалы, полученные путем брожения сусла виноградного концентрированного.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности.

В розливостойкий купаж при необходимости добавляют пищевую вкусо-ароматическую добавку "Рислинг" в количестве 0,1-15,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Розливостойкий купаж фильтруют и направляют на розлив. Рекомендуется пастеризация или горячий розлив.

По органолептическим показателям вино удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 2.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.

Формула изобретения

1. Вино виноградное сладкое белое, содержащее белый сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусо-ароматическую добавку, отличающееся тем, что в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки содержит добавку "Рислинг" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: Пищевая вкусо-ароматическая добавка "Рислинг", кг - 0,1 - 15,0 Сахаросодержащий компонент, дал - До содержания сахара в вине 70 г/дм3 Белый сухой виноградный виноматериал, дал - Остальное
2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве белого сухого виноградного виноматериала содержит обработанный виноградный виноматериал и/или виноградный виноматериал, полученный путем брожения сусла виноградного концентрированного.

3. Вино по п.1 или 2, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

TK4A - Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях "Изобретения (заявки и патенты)" и "Изобретения. Полезные модели"

Страница: 502

Напечатано: Адрес для переписки: 454084, г. Челябинск, а/я 1633, Н.М. Лукиной

Следует читать: Адрес для переписки: 454084, г. Челябинск, а/я 8343, Н.М. Лукиной

Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003

Код раздела: FG4A

Извещение опубликовано: 27.04.2005        БИ: 12/2005

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.03.2008

Извещение опубликовано: 20.03.2010        БИ: 08/2010




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками
Водка // 2201442
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству настоек горьких
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления биологически активной добавки в виде бальзама
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к горьким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано, в частности в производстве алкогольных напитков - горьких настоек
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли и, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве вина виноградного десертного розового

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти применение при производстве виноградных крепких красных вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве белых виноградных полусладких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин
Наверх