Водка "корень жизни"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: настой корня женьшеня 1 и 2 слива - 1,4-8 л, углеводный модуль "Алкософт" - 4,8-5,2 кг, витаминный премикс "GSVit-2" - 0,4-0,6 кг, сахарный сироп 65,8% - 9,0-9,4, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет получить водку, не вызывающую алкогольную интоксикацию и обладающую высокими органолептическими показателями с мягким вкусом и водочным ароматом с легкой хвойной "нотой".

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка "Тульская оружейная", содержащая набор витаминов (Патент РФ 2116339, С 12 G 3/06, опубл. 27.07.98г.) /1/.

Однако витамины в составе данной известной водки не сочетаются с иными биологически активными компонентами. Отсутствуют в составе данной известной водки и компоненты, предотвращающие алкогольную интоксикацию.

Известна водка "Радикс", содержащая настой корня женьшеня 1 и 2 слива (Патент РФ 2036229, С 12 G 3/06, опубл. 27.05.1995г.) /2/.

Входящий в состав данной известной водки настой корня женьшеня 1 и 2 слива обеспечивает ее высокую лечебно-профилактическую активность.

Однако в состав данной известной водки не входят витамины, улучшающие полезные свойства водки. Отсутствует в составе данной известной водки и компонент, смягчающий отрицательное воздействие алкоголя на печень.

Известна водка "Национальный сувенир", в состав которой входит углеводный модуль "Алкософт" (Патент РФ 2146285, С 12 G 3/06, опубл. 10.03.2000г.) /3/.

Наличие углеводного модуля "Алкософт" в составе данной известной водки обеспечивеют ее лечебно-профилактические свойства, заключающиеся в предотвращении алкогольной интоксикации.

Однако содержание углеводного модуля "Алкософт" в составе данной известной водки высокое.

Известна водка "Саянские зори экстра", содержащая углеводный модуль "Алкософт", 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2140977, С 12 G 3/06, опубл. 10.11.99г.)/4/.

Содержание углеводного модуля "Алкософт" в составе данной известной водки ниже, чем в составе водки /3/, однако органолептические показатели данной известной водки невысокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки, не вызывающей алкогольной интоксикации и обладающей высокими органолептическими показателями, не присущими входящим в ее состав ингредиентам.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, имеет ту отличительную особенность, что она дополнительно содержит настой корня женьшеня 1 и 2 слива и витаминный премикс "GSVit-2" при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал: Настой корня женьшеня 1 и 2 слива - 1,4-1,8 Витаминный премикс "GSVit-2", кг - 0,4-0,6 Углеводный модуль "Алкософт", кг - 4,8-5,2 Сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0-9,4 Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40% Собственные исследования показали, что при введении настоя корня женьшеня 1 и 2 слива в состав водки, содержащей углеводный модуль "Алкософт" и витаминный премикс "GSVil-2", во вкусе и аромате целевого продукта неожиданно появляется хвойная "нота", не присущая ни одному из ингредиентов, входящих в состав водки. Это придает органолептическую индивидуальность водке согласно изобретению.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Для приготовления водки использовали настой корня женьшеня 1-го и 2-го сливов, витаминный премикс "GSVit-2" по ТУ 9154-004-16992185-00, углеводный модуль "Алкософт" по ТУ 9229-001-43576397-97, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду исправленную. Готовили 40%-ную водно-спиртовую жидкость, обрабатывали ее активированным порошкообразным углем из расчета 600-1500 г/100 дал, перемешивали в течение 35-45 мин, выдерживали в течение 50-60 мин, фильтровали и добавляли в нее 65,8%-ный сахарный сироп. В приготовленный раствор вносили раствор углеводного модуля "Алкософт", настой корня женьшеня 1-го и 2-го сливов и раствор витаминного премикса "GSVit-2". При этом углеводный модуль "Алкософт" растворяли в 40%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:1 и фильтровали через тканевый фильтр. Витаминный премикс "GSVit-2" растворяли в умягченной воде или в водно-спиртовой жидкости. Для приготовления настоя женьшеня 1-го слива 0,09 кг корня женьшеня заливали 0,9 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% и смесь настаивали 5 суток. Получали 0,8 л настоя крепостью 69%. Затем корень женьшеня повторно заливали 0,75 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и полученную смесь вновь настаивали 5 суток. Получили 0,6 л настоя 2-го слива крепостью 48%. Приготовленные настои сливали.

Приготовленная водка имела следующий состав, л/1000 дал: Настой корня женьшеня 1 и 2 слива - 1,4 Витаминный премикс "GSVit-2", кг - 0,4 Углеводный модуль "Алкософт", кг - 4,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%
Приготовленная водка, обогащенная комплексом витаминов и биологически активными компонентами настоя корня женьшеня, не вызывала алкогольной интоксикации. Она получила высокую дегустационную оценку - 9,67 бала, имела мягкий вкус, присущий водке, и характерный водочный аромат, при этом во вкусе и аромате приготовленной водки присутствовала неожиданная легкая хвойная "нота".

Пример 2. Водку приготовили по методике примера 1, но при приготовлении настоя 1-го и 2-го сливов корень женьшеня брали в количестве 0,11 кг и настаивали с 1,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% в течение 5 суток с последующим настаиванием этой же порции корня женьшеня с 0,85 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток. Приготовили водку, имеющую следующее соотношение компонентов, л/100 дал:
Настой корня женьшеня 1 и 2 слива - 1,8
Витаминный премикс "GSVit-2", кг - 0,6
Углеводный модуль "Алкософт", кг - 5,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 9,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%
Полученная водка представляла собой образец водки высокого качества, среднебальная оценка 9,67. Водка имела мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат с неожиданной легкой хвойной "нотой" во вкусе и аромате.

Водке присвоено наименование "Корень жизни".

Таким образом, водка согласно изобретению содержит важные биологически активные ингредиенты, не вызывает алкогольной интоксикации, обладает оригинальными органолептическими свойствами, не присущими входящим в ее состав ингредиентам.


Формула изобретения

Водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой корня женьшеня 1 и 2 слива и витаминный премикс "GSVit-2" при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:
Настой корня женьшеня 1 и 2 слива - 1,4-1,8
Витаминный премикс "GSVit-2" - 0,4-0,6
Углеводный модуль "Алкософт" - 4,8-5,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0-9,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%ж



 

Похожие патенты:
Водка // 2205214
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к способам экстракции растительного и плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных сладких белых вин
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к водкам особым со вкусовыми и биологически активными добавками
Водка // 2201442

Водка // 2209240
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2209241
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано в фармакологии
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству ароматных водно-спиртовых напитков
Наверх