Настойка сладкая "аромат сибири клюквенная"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка сладкая "Аромат Сибири клюквенная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сироп глюкозы "Глюсидекс" 9,5-10,5 кг, лимонная кислота - до доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3; клюквенный спиртованный сок 1799,5-1800,5 л; черничный морс I и II слива 499,5-500,5 л; водно-спиртовой настой лимона I и II слива 25,0-26,0 л; лимонное эфирное масло (1: 10) 0,8-1,2 л; сахарный сироп 65,8%-ный 1976,6-1977,5 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 24%. Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента сладких настоек, получение сладкой настойки с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное соотношение позволяет придать настойке красный цвет, кисло-сладкий гармоничный вкус с едва уловимым грейпфрутовым послевкусьем, аромат тропических фруктов, а также более высокую стабильность при хранении.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка сладкая, содержащая сок яблочный спиртованный, сахар, морс клюквенный, лимонное масло, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2119945, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной настойки является то, что она по кондициям не соответствует сладкой настойке, органолептические ее показатели низкие.

Известны настойки сладкие, содержащие такие ингредиенты, как лимонное эфирное масло, настой лимонной корки, черничный морс (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.118, 119 и 121).

Известные настойки также не обладают высокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой из известных является настойка сладкая, содержащая клюквенный морс, черничный морс I и II слива, водно-спиртовой настой I и II слива кориандра, корицы, кардамона и какао, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2127304, кл. C 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной настойки является то, что в ее состав входят настои сухого ароматического растительного сырья, что искажает натуральность готового продукта и снижает его стабильность.

Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента сладких настоек, получение сладкой настойки с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами, более стабильную при хранении.

Это достигается в настойке сладкой, содержащей ингредиент из клюквы, черничный морс I и II слива, водно-спиртовой настой I и II слива растительного ингредиента, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит лимонное эфирное масло (1:10) и сироп глюкозы "Глюсидекс", а в качестве ингредиента из клюквы и растительного ингредиента содержит соответственно клюквенный спиртованный сок и лимон при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Сироп глюкозы "Глюсидекс" - 9,5-10,5 Лимонная кислота - До концентрации кислот 0,4 г/100 см3 а также, л: Клюквенный спиртованный сок - 1799,5-1800,5 Черничный морс I и II слива - 499,5-500,5 Водно-спиртовой настой лимона I и II слива - 25,0-26,0 Лимонное эфирное масло (1:10) - 0,8-1,2 Сахарный сироп 65,8%-ный - 1976,6-1977,5 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости 24%
Настойку сладкую "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" приготавливают следующим образом.

В купажный чан последовательно вносят черничный морс, клюквенный спиртованный сок, настой, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате, часть исправленной питьевой воды, сахарный сироп, сироп глюкозы, лимонную кислоту и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составляющей части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов, повторно перемешивают, анализируют и направляют на фильтрование.

Лимонную кислоту и сироп глюкозы перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде.

Для приготовления водно-спиртового настоя используют 5 кг свежего лимона, для приготовления морса - 130 кг сушеных плодов черники, а спиртованного сока - 1956,5 кг свежих плодов клюквы.

Настойка сладкая "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Сироп глюкозы "Глюсидекс" - 9,5-10,5
Лимонная кислота - До концентрации кислот 0,4 г/100 см3
а также, л:
Клюквенный спиртованный сок - 1799,5-1800,5
Черничный морс I и II слива - 499,5-500,5
Водно-спиртовой настой лимона I и II слива - 25,0-26,0
Лимонное эфирное масло (1:10) - 0,8-1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1976,6-1977,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости 24%
Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" следующий, кг:
Сироп глюкозы "Глюсидекс" - 9,5
Лимонная кислота - До концентрации кислот 0,4 г/100 см3
а также, л:
Клюквенный спиртованный сок - 1799,5
Черничный морс I и II слива - 499,5
Водно-спиртовой настой лимона I и II слива - 25,0
Лимонное эфирное масло (1:10) - 0,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1976,6
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости 24%
Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" следующий, кг:
Сироп глюкозы "Глюсидекс" - 10,0
Лимонная кислота - До концентрации кислот 0,4 г/100 см3
а также, л:
Клюквенный спиртованный сок - 1800,0
Черничный морс I и II слива - 500,0
Водно-спиртовой настой лимона I и II слива - 25,8
Лимонное эфирное масло (1:10) - 1,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1977,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости 24%
Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" следующий, кг:
Сироп глюкозы "Глюсидекс" - 10,5
Лимонная кислота - До концентрации кислот 0,4 г/100 см3
а также, л:
Клюквенный спиртованный сок - 1800,5
Черничный морс I и II слива - 500,5
Водно-спиртовой настой лимона I и II слива - 26,0
Лимонное эфирное масло (1:10) - 1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1977,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости 24%
Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное соотношение позволяют придать настойке красный цвет, кисло-сладкий, гармоничный вкус с едва уловимым грейфрутовым послевкусием, аромат тропических фруктов, а также более высокую стабильность при хранении.


Формула изобретения

Настойка сладкая, содержащая ингредиент из клюквы, черничный морс I и II слива, водно-спиртовой настой I и II слива растительного ингредиента, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонное эфирное масло (1: 10) и сироп глюкозы "Глюсидекс", а в качестве ингредиента из клюквы и растительного ингредиента содержит соответственно клюквенный спиртованный сок и лимон при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сироп глюкозы "Глюсидекс" - 9,5-10,5
Лимонная кислота - До концентрации кислот 0,4 г/100 см3
а также, л:
Клюквенный спиртованный сок - 1799,5-1800,5
Черничный морс I и II слива - 499,5-500,5
Водно-спиртовой настой лимона I и II слива - 25,0-26,0
Лимонное эфирное масло (1: 10) - 0,8-1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1976,6-1977,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости 24%

HE4A - Изменение адреса для переписки с обладателем патента Российской Федерации на изобретение

Новый адрес для переписки с патентообладателем:
652152, Кемеровская обл., г. Мариинск, ул. Юбилейная, 2а, ОАО "Спиртовой комбинат"

Извещение опубликовано: 20.05.2006        БИ: 14/2006



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано в фармакологии
Водка // 2209241
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке

Водка // 2209240
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2205214
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству ароматных водно-спиртовых напитков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству ликеро-водочных изделий
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций типа бальзамов и коктейлей на основе растительного сырья и ягод
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, где может использоваться для производства алкогольной продукции, к фармакологии, а также косметологии
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству водно-спиртовых напитков

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх