Способ дистилляции сырого глицерина

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к области производства дистиллированного глицерина. Способ заключается в дистилляции сырого глицерина под вакуумом при остаточном давлении 2,0-2,67 кПа и температуре 175-180oС. При этом в глицерин перед дистилляцией вводят фенозан-28 в количестве 0,2-0,3% от массы перегоняемого глицерина. Способ позволяет улучшить качество дистиллированного глицерина и стабилизировать процесс дистилляции. 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к области производства дистиллированного глицерина.

Известен "Способ термической стабилизации многоатомных спиртов" (см. SU 159171, опубл.1963).

В указанном способе стабилизируются многоатомные спирты в процессе ректификации добавлением к сырому спирту стабилизаторов: гидрохинона, -нафтола или дикрезилолпропана.

Ректификация ведется в присутствии примеси - солей муравьиной кислоты, которая обуславливается технологией их получения, например пентаэритрит образуется при конденсации уксусного альдегида с муравьиным альдегидом под действием едкого кали. При окислении таких спиртов получаются моносахариды и продукты их дальнейшего окисления.

Однако глицерин получают из совсем другого сырья - растительных масел и жиров - методом дистилляции (прямой перегонки). При этом примеси определяются составом жирового сырья и режимами его обработки, чаще всего процессом безреактивного гидролиза.

Это высокомолекулярные жирные кислоты, сложные эфиры и продукты их окисления.

Ингибиторы, применяемые при ректификации многоатомных спиртов, недостаточно эффективны с точки зрения защиты от полимеризации глицерина и подавления ценообразования при наличии поверхностно-активных веществ в сыром глицерине.

Наиболее близким к предполагаемому изобретению является способ дистилляции сырого глицерина, получаемого безреактивным гидролизом жирового сырья, дистилляцию проводят под вакуумом при остаточном давлении 15-20 мм рт.ст. (2,00-2,67 кПа) и температуре 175-180oC (см. Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. Л., 1975, т.4, стр.41-51).

Этот способ принят нами за прототип.

Недостатками этого способа являются возможность накопления в процессе высокотемпературной дистилляции кислородсодержащих соединений (вплоть до акролеина), увеличение содержания сложных эфиров, полимеризация глицерина с образованием значительного количества гудрона от дистилляции, что приводит к снижению качества дистиллированного глицерина за счет увеличения примесей, ухудшению цвета дистиллята.

Технологическим недостатком способа является возможность нарушения стабильности процесса дистилляции за счет вспенивания при наличии поверхностно-активных веществ в сыром глицерине.

Задачей предлагаемого изобретения является препятствовать процессам окисления и полимеризации глицерина в процессе высокотемпературной дистилляции, а также стабилизации процесса дистилляции за счет подавления ценообразования при высоком содержании в глицерине поверхностно-активных веществ.

Техническое решение задачи достигается тем, что в глицерин перед дистилляцией вводят фенозан-28 в количестве 0,2 - 0,3 мас.%.

Приводим примеры осуществления предлагаемого способа и способа, принятого за прототип.

Пример 1 (прототип) Сырой глицерин 3-го сорта (марки I), полученный по стандартной технологии (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, Л. , 1975, т.4, стр.7-51). перегоняли под вакуумом при остаточном давлении 2,67 кПа и температуре 180oС.

Пример 2 В сырой глицерин 3-го сорта (марки I), полученный по стандартной технологии, добавили 0,05 мас.% фенозана-28 и далее вели перегонку под вакуумом при остаточном давлении 2,67 кПа и температуре 180oС, Основные технологические параметры процесса дистилляции по предлагаемому способу в примерах 2-6 и способа, принятого за прототип (пример 1), а также качественные показатели получаемого при дистилляции глицерина приведены в таблице.

При этом примеры 2,3,4 подтверждают возможность осуществления заявляемого способа, что отражено в формуле изобретения.

В примерах 5,6 приведены запредельные значения параметров, при которых снижается эффективность способа. Эти примеры ограничивают область действия формулы изобретения и претензии авторов.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научным источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен способ, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого изобретения, а сравнительный анализ способа, принятого за прототип, и заявляемого способа (таблица), позволил выявить совокупность существенных отличительных признаков в заявляемом объекте, изложенных в формуле изобретения.

Полученный дистиллированный глицерин анализировали согласно ГОСТ 6824-96. В таблице приведены основные показатели качества дистиллированного глицерина.

Как видно из таблицы, в результате перегонки сырого глицерина 3-го сорта (марки I) без добавок фенозана-28 получился нестандартный глицерин, с повышенным содержанием сложных эфиров, наличием следов акролеина и непрозрачный. При проведении процесса дистилляции наблюдалось сильное вспенивание.

Оптимальное количество вводимого в сырой глицерин фенозана-28 0,2-0,3 мас.% позволяет по сравнению с прототипом значительно улучшить качество дистиллированного глицерина, в частности снизить массовую долю золы и сложных эфиров, улучшить органолептические показатели (цвет, прозрачность).

Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает стабилизацию процесса дистилляции за счет уменьшения уровня ценообразования.

Как видно из таблицы, снижение количества фенозана-28 ниже 0,2 мас.% не позволяет получить дистиллят марки Д-98 (пример 5), а увеличение количества ингибитора более 0,3% не приводит к улучшению качественных показателей (пример 6).

Таким образом, предлагаемый способ дистилляции сырого глицерина позволяет улучшить качество дистиллированного глицерина и стабилизировать процесс дистилляции.

Формула изобретения

Способ дистилляции сырого глицерина под вакуумом при остаточном давлении 2,0-2,67 кПа и температуре 175-180oС, отличающийся тем, что в глицерин перед дистилляцией вводят фенозан-28 в количестве 0,2-0,3% от массы перегоняемого глицерина.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения сырого глицерина, заключающемуся в безреактивном гидролизе жиров и масел с последующим разделением жирных кислот и глицериновой воды

Изобретение относится к технологии обработки глицерина, получаемых при расщеплении жиров или синтетическим способом, и может быть использовано в косметической, химической и медицинской промышленности для приготовления препаратов, физиологически совместимых с кожей человека

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано при дистилляции органических соединений на предприятиях химической, пищевой, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано при дистилляции технического глицерина на предприятиях химической, перерабатывающей, пищевой и других отраслей промышленности

Изобретение относится к одновременному получению нитрилов жирных кислот и глицерина

Изобретение относится к спиртам , в частности, к очистке глицериновой воды от жирных кислот

Изобретение относится к способам стабилизации бензилового спирта, являющегося важнейшим сырьем для составления парфюмерных композиций, консерванта и растворителя косметической и биологической продукции, в цветной фотографии для производства проявителей ускоренного действия, в качестве полупродукта в производствах основного органического синтеза

Изобретение относится к низшим спиртам алифатического ряда, в частности к способу стабилизации разветвленных низших спиртов (1) -продуктов крупнотоннажного производства, пшроко применяемых в химической промышленнрсти как растворители и полупродукты органического синтеза

Изобретение относится к усовершенствованному способу очистки и выделения водно-гликолевого раствора из отработанных антифризов для приготовления охлаждающих жидкостей и низкозамерзающих теплоносителей, включающему добавление коагулянта к отработанному антифризу, последующее фильтрование через песчаный фильтр, затем очистку на адсорбенте – активированном угле, причем после добавления коагулянта дополнительно осуществляют стадию центрифугирования на сепараторе, а в качестве коагулянта продуктов окисления и коррозии в отработанном антифризе используют гидроксид щелочного металла, 75%-ную ортофосфорную кислоту, карбонат щелочного металла и сульфат натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: гидроксид натрия (каустическая сода) или калия 0,01-1,0; ортофосфорная кислота 75%-ная 0,02-1,6; карбонат натрия или калия (поташ) 0,05-0,5; сульфат натрия 0,01-0,07; гликоли 40,0-90,0; вода, продукты окисления и коррозии остальное

Изобретение относится к усовершенствованному способу разделения многоатомных спиртов, например неопентилгликоля или этриола, и формиата натрия или кальция, включающему добавление к смеси разделяемых веществ органического растворителя, в котором многоатомный спирт растворяется, кристаллизацию формиата натрия или кальция, отделение формиата натрия или кальция от раствора многоатомного спирта в органическом растворителе, например, фильтрованием, рециркуляцию органического растворителя, охлаждение раствора и кристаллизацию многоатомного спирта, причем в качестве органического растворителя используют растворитель ароматического ряда, например толуол, при этом после добавления к смеси разделяемых веществ органического растворителя полученную смесь нагревают до температуры кипения и производят при этой температуре одновременно: обезвоживание смеси отгонкой воды с рециркуляцией отделенного от воды органического растворителя, кристаллизацию нерастворенного в органическом растворителе формиата натрия или кальция и растворение в органическом растворителе многоатомного спирта

Изобретение относится к усовершенствованному способу осуществления реакции трансалкоголиза триметилолпропан моноциклического формаля (ТМП-МЦФ) или триметилолэтан моноциклического формаля (ТМЭ-МЦФ) с избытком одноатомного или двухатомного спирта при повышенной температуре и в присутствии кислотного катализатора для получения триметилолпропана (ТМП) или триметилолэтана (ТМЭ), соответственно, которые используются в качестве промежуточных соединений для получения широкого круга продуктов, и побочного продукта – ацеталя, а также относится к способу осуществления взаимодействия композиции, содержащей, по меньшей мере, 10 мас.% триметилолпропан-бис-монолинейного формаля (ТМП-БМЛФ) или триметилолэтан-бис-монолинейного формаля (ТМЭ-БМЛФ), не более чем около 5 мас.% воды и одноатомный или двухатомный спирт в избытке от стехиометрического количества, с сильным кислотным катализатором при температуре 30-300 0С и в течение промежутка времени, достаточного для превращения значительного количества указанного ТМП-БМЛФ или ТМЭ-БМЛФ в триметилолпропан или триметилолэтан, соответственно, и побочный продукт - ацеталь
Наверх