Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня (варианты)

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается композиции ингредиентов для приготовления концентрата сбитня исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Композиция содержит мед натуральный, сахар, бруснику и воду. Причем по первому варианту композиция дополнительно содержит чернику, траву донника и чабреца и набор пряностей, а также может содержать ежевику, корень девясила, лист шалфея и траву мелиссы. По второму варианту композиция содержит мед, сахар, клюкву, ежевику, травы душицы, кипрея и мяты, шишки хмеля, набор пряностей и воду. При этом набор пряностей включает корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корицу, взятые в соотношении 4: 1: 1:1. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент получаемых сбитней, повысить их биологическую активность и профилактические свойства с одновременным получением напитка с легким, нежным, пряно-ароматическим тоном с оттенком вишнево-медового аромата. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается исконно русского напитка - сбитня, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.

Известна композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, набор пряностей и воду (см. В.В. Пузич. Напитки. - Харьков, 1998, с.242 и 243).

Недостатком известной композиции является низкая питательная ценность.

Известна композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, лавровый лист, гвоздику, корицу, имбирь или кардамон и воду (см. В.Г.Анаьев. Бар без алкоголя, 1988, с.89).

Недостатком данной композиции является то, что она обладает невысокими профилактическими свойствами.

Известна композиция ингредиентов для получения тонизирующего медового напитка "Чарышский мед", содержащая мед, цветочную пыльцу, маралий корень, зверобой, чабрец, душицу, цветы кипрея, лист смородины, шишки дикого хмеля, яблоки сушеные и воду (RU 94000259 А1 от 10.12.1995 г.).

К недостаткам данной композиции следует отнести длительную термическую обработку пыльцы, что приводит к снижению ее биологической активности.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед, сахар, бруснику или клюкву, набор пряностей и воду (см. В.В.Пузич. Напитки. - Харьков, 1998, с. 243).

Известна также композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, мяту, хмель, набор пряностей, включающий корицу, и воду (см. Квас, брага, медовуха. Сборник. - М: Лабиринт, 2000, с. 42-46).

Недостатком этих композиций является невысокие профилактические свойства.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента получаемых сбитней, повышение биологической активности и их стойкости, а также усиление профилактических свойств получаемых сбитней и получение сбитня с легким, нежным пряно-ароматическим тоном с оттенком вишнево-медового аромата.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, бруснику, набор пряностей и воду, дополнительно содержит чернику, траву донника и чабреца при следующем соотношении, мас.%: Мед натуральный - 15-20 Сахар - 40-50 Брусника - 1-3 Черника - 1-3 Трава донника - 0.5-1.5 Трава чабреца - 0.2-0.7 Набор пряностей - 0.1-0.4 Вода - Остальное При этом данная композиция может дополнительно содержать ежевику, корень девясила и лист шалфея, а в качестве набора пряностей содержать бутоны гвоздики, плоды кардамона, перец душистый и плоды фенхеля при следующем соотношении, мас.%:
Ежевика - 1-3
Корень девясила - 0.2-0.7
Лист шалфея - 0.2-0.7
Бутоны гвоздики - 0.02-0.08
Плоды кардамона - 0.05-0.14
Перец душистый - 0.02-0.09
Плоды фенхеля - 0.04-0.08
Также она может содержать дополнительно траву мелиссы, а в качестве набора пряностей - кору корицы, корень имбиря, плоды мускатного ореха и лавровый лист при следующем соотношении, мас.%:
Трава мелиссы - 0.4-0.7
Кора корицы - 0.02-0.04
Корень имбиря - 0.02-0.04
Плоды мускатного ореха - 0.1-0.18
Лавровый лист - 0.02-0.03
Согласно второму варианту изобретения технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, мяту, хмель, набор пряностей, включающий корицу, и воду, дополнительно содержит клюкву и ежевику, траву душицы и кипрея, при этом в качестве хмеля и мяты содержит соответственно шишки и траву, а набор пряностей дополнительно включает корень имбиря, плоды кардамона и перец душистый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Мед натуральный - 15-20
Сахар - 40-50
Клюква - 2-4
Ежевика - 2-4
Трава душицы - 0.2-0.7
Трава кипрея - 0.2-0.7
Трава мяты - 0.5-1.5
Шишки хмеля - 0.2-0.7
Набор пряностей - 0.14-0.28
Вода - Остальное
При этом корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корица взяты в соотношении 4:1:1:1.

Изобретение поясняется описанием исходного растительного сырья и примерами рецептуры композиции ингредиентов при приготовлении сбитня.

Девясил в сочетании с такими растениями как кардамон используют в качестве противопростудного, потогонного и отхаркивающего средства, а сочетание девясила с медом натуральным - как легочный тоник.

Имбирь в сочетании с корицей и медом натуральным ослабляет простудные заболевания.

Гвоздика является эффективным стимулирующим ароматическим средством, дезинфицирует лимфатическую систему, в сочетании с медом дает отхаркивающий эффект.

Кардамон, являющийся одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы, в сочетании с фенхелем эффективен при неврозных пищеварительных расстройствах у детей, помогает остановить рвоту, стимулирует деятельность головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Хорошо сочетаются семена фенхеля и кориандра при слабости пищеварения у детей и у людей в пожилом возрасте. Семена фенхеля успокаивают нервную систему, а их аромат обостряет работу головного мозга.

Черный перец применим при хроническом несварении, пониженном обмене веществ, ожирении и т.д., а в сочетании с медом натуральным является сильным отхаркивающим средством.

Мускатный орех - одна из лучших специй, повышающих усвоение пищи, а в сочетании с имбирем - усиливает процесс усвоения пищи.

Корица в сочетании с лавровым листом помогает лучшему усвоению лекарств.

В качестве растений, содержащих витамины и легкоусвояемые сахара, используют бруснику и чернику, или бруснику, чернику и ежевику, или клюкву и ежевику.

В качестве растений, используемых как профилактическое средство при простудных и воспалительных заболеваниях, являются девясил, или шалфей, или мята, или хмель, или чабрец, или мелисса.

Заявленный подбор компонентов обеспечивает получение многообразного ассортимента сбитня с легким, нежным, пряно-ароматическим тоном и с оттенком вишнево-медового аромата.

Получают концентрат сбитня путем купажирования меда натурального, брусники, сахарного сиропа с соком клюквы и ежевики, или брусники и черники, или брусники, черники и ежевики, а также настоями трав и пряностями. Для подготовки экстрактов из ягод их перебирают, взвешивают, измельчают, заливают горячей водой и настаивают при высокой температуре в течение 3-4 часов, затем отжимают, процеживают, фильтруют и добавляют цитрат натрия для регулирования кислотности.

Настой трав производят в соответствии с рекомендациями здравоохранения, для чего растительное сырье в соответствии с рецептурой заливают водой при соотношении массы травы и объема 1:10-1:8. Полученный настой трав процеживают и фильтруют, а затем смешивают согласно предложенной композиции.

В сироповарочном котле осуществляют приготовление сахарного сиропа, для чего наливают в котел расчетное количество воды и нагревают до температуры 90-100oС и при непрерывном перемешивании вносят частями необходимое количество сахара. Затем вводят в раствор ранее полученные экстракты из ягод и настои из трав, смешивают, доводят до температуры 972oС, удаляя при этом образующуюся пену. Далее сироп охлаждают до температуры 65-70oС и вводят предварительно подготовленный мед натуральный (предварительно подогретый на водяной бане при перемешивании в количестве, предусмотренным рецептурой, до состояния его текучести), а также набор пряностей. Полученный концентрат сбитня процеживают и перекачивают на розлив при температуре 68-70oС в предварительно приготовленные стеклянные бутылки, герметично укупоривают и охлаждают до температуры не более 25oС. Расход ингредиентов для приготовления сбитня по первому варианту следующий, мас.%:
Мед натуральный - 15-20
Сахар - 40-50
Брусника - 1-3
Черника - 1-3
Трава донника - 0.5-1.5
Трава чабреца - 0.2-0.7
Набор пряностей - 0.1-0.4
Вода - Остальное
Дополнительно могут быть использованы следующие ингредиенты, мас.%:
Ежевика - 1-3
Корень девясила - 0.2-0.7
Лист шалфея - 0.2-0.7
Бутон гвоздики - 0.02-0.08
Плоды кардамона - 0.05-0.14
Перец душистый - 0.02-0.09
Плоды фенхеля - 0.04-0.08
Или следующие ингредиенты, мас.%:
Трава мелиссы - 0.4-0.7
Кора корицы - 0.02-0.04
Корень имбиря - 0.02-0.04
Плоды мускатного ореха - 0.1-0.18
Лавровый лист - 0.02-0.03
Расход ингредиентов для приготовления сбитня по второму варианту следующий, мас.%:
Мед натуральный - 15-20
Сахар - 40-50
Клюква - 2-4
Ежевика - 2-4
Трава душицы - 0.2-0.7
Трава кипрея - 0.2-0.7
Трава мяты - 0.5-1.5
Шишки хмеля - 0.2-0.7
Набор пряностей - 0.14-0.28
Вода - Остальное
Причем корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корица взяты в соотношении 4:1:1:1.

Пример 1
Расход ингредиентов на приготовление сбитня в мас.% следующий:
Мед натуральный - 15-20
Сахар - 40
Брусника - 1
Черника - 1
Трава донника - 0.5
Трава чабреца - 0.2
Набор пряностей - 0.1
Вода - Остальное
Пример 2
Расход ингредиентов на приготовление сбитня, в мас.%:
Мед натуральный - 17
Сахар - 45
Брусника - 2
Черника - 2
Трава донника - 2
Трава чабреца - 0.4
Набор пряностей - 0.3
Вода - Остальное
Пример 3
Расход ингредиентов на приготовление сбитня, мас.%:
Мед натуральный - 20
Сахар - 50
Брусника - 3
Черника - 3
Трава донника - 1.5
Трава чабреца - 0.7
Набор пряностей - 0.4
Вода - Остальное
Пример 4 (минимальный)
Расход ингредиентов на приготовление сбитня, мас.%:
Мед натуральный - 15
Сахар - 40
Брусника - 1
Черника - 1
Ежевика - 1
Трава донника - 0.5
Трава чабреца - 0.2
Корень девясила - 0.2
Лист шалфея - 0.2
Бутоны гвоздики - 0.02
Плоды кардамона - 0.02
Перец душистый - 0.02
Плоды фенхеля - 0.04
Вода - Остальное
Пример 5 (оптимальный)
Расход ингредиентов для приготовления сбитня "Царский", мас.%:
Мед натуральный - 20
Сахар - 50
Брусника - 3
Черника - 3
Ежевика - 3
Трава донника - 1.5
Трава чабреца - 0.7
Корень девясила - 0.7
Лист шалфея - 0.7
Бутоны гвоздики - 0.08
Плоды кардамона - 0.14
Перец душистый - 0.09
Плоды фенхеля - 0.08
Вода - Остальное
Пример 6 (минимальный)
Расход ингредиентов для приготовления сбитня "Московский", мас.%:
Мед натуральный - 15
Сахар - 50
Брусника - 1
Черника - 1
Трава донника - 0.5
Трава чабреца - 0.2
Трава мелиссы - 0.4
Кора корицы - 0.02
Корень имбиря - 0.02
Плоды мускатного ореха - 0.1
Лавровый лист - 0.02
Вода - Остальное
Пример 7 (оптимальный)
Расход ингредиентов для приготовления сбитня "Московский", мас.%:
Мед натуральный - 20
Сахар - 50
Брусника - 3
Черника - 3
Трава донника - 1.5
Трава чабреца - 0.7
Трава мелиссы - 0.7
Кора корицы - 0.04
Корень имбиря - 0.04
Плоды мускатного ореха - 0.18
Лавровый лист - 0.03
Вода - Остальное
Пример 7 (минимальный)
Расход ингредиентов для приготовления сбитня "Боярский", мас.%:
Мед натуральный - 15
Сахар - 40
Клюква - 2
Ежевика - 2
Трава душицы - 0.2
Трава кипрея - 0.2
Трава мяты - 0.5
Шишки хмеля - 0.2
Набор пряностей - 0.14
Вода - Остальное
При этом корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корица взяты в соотношении 4:1:1:1.

Пример 8
Расход ингредиентов для приготовления сбитня "Боярский", мас.%:
Мед натуральный - 17
Сахар - 45
Клюква - 3
Ежевика - 3
Трава душицы - 0.5
Трава кипрея - 0.5
Трава мяты - 1.0
Шишки хмеля - 0.5
Набор пряностей - 0.2
Вода - Остальное
Причем корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корица взяты в соотношении 4:1:1:1.

Пример 9 (оптимальный)
Расход ингредиентов для приготовления сбитня "Боярский", мас.%:
Мед натуральный - 20
Сахар - 50
Клюква - 5
Ежевика - 5
Трава душицы - 0.7
Трава кипрея - 0.7
Трава мяты - 1.5
Шишки хмеля - 0.7
Набор пряностей - 0.28
Вода - Остальное
При этом корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корица взяты в соотношении 4:1:1:1.

Предполагаемая композиция ингредиентов для приготовления сбитня позволяет расширить ассортимент получаемых сбитней, повысить биологическую активность, усиливает профилактические свойства сбитня, а также позволяет легко и быстро получить напиток с легким, нежным, пряно-ароматическим тоном с оттенком вишнево-медового аромата.


Формула изобретения

1. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, бруснику, набор пряностей и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чернику, траву донника и чабреца, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Мед натуральный - 15-20
Сахар - 40-50
Брусника - 1-3
Черника - 1-3
Трава донника - 0,5-1,5
Трава чабреца - 0,2-0,7
Набор пряностей - 0,1-0,4
Вода - Остальное
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ежевику, корень девясила и лист шалфея, а в качестве набора пряностей содержит бутоны гвоздики, плоды кардамона, перец душистый и плоды фенхеля при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Ежевика - 1-3
Корень девясила - 0,2-0,7
Лист шалфея - 0,2-0,7
Бутоны гвоздики - 0,02-0,08
Плоды кардамона - 0,05-0,14
Перец душистый - 0,02-0,09
Плоды фенхеля - 0,04-0,08
3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит траву мелиссы, а в качестве набора пряностей содержит кору корицы, корень имбиря, плоды мускатного ореха и лавровый лист при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Трава мелиссы - 0,4-0,7
Кора корицы - 0,02-0,04
Корень имбиря - 0,02-0,04
Плоды мускатного ореха - 0,1-0,18
Лавровый лист - 0,02-0,03
4. Композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, мяту, хмель, набор пряностей, включающий корицу, и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит клюкву и ежевику, траву душицы и кипрея, при этом в качестве хмеля и мяты содержит соответственно шишки и траву, а набор пряностей дополнительно включает корень имбиря, плоды кардамона и перец душистый, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Мед натуральный - 15-20
Сахар - 40-50
Клюква - 2-4
Ежевика - 2-4
Трава душицы - 0,2-0,7
Трава кипрея - 0,2-0,7
Трава мяты - 0,5-1,5
Шишки хмеля - 0,2-0,7
Набор пряностей - 0,14-0,28
Вода - Остальное
при этом корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корица взяты в соотношении 4: 1: 1: 1.

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.05.2006        БИ: 15/2006

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.08.2008

Извещение опубликовано: 20.08.2008        БИ: 23/2008



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства слабоалкогольного напитка на основе плодово-ягодного сока
Изобретение относится к пищевой промышленности при производстве напитков брожения из натурального меда
Изобретение относится к пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков брожения
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области приготовления слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к технике бродильных производств и может быть использовано при периодическом способе брожения сусла из крахмалосодержащего сырья в спиртовой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства хлебного кваса из готового полуфабриката
Изобретение относится к пищевой промышленности при приготовлении напитков из зернового сырья
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и используется при производстве безалкогольного напитка - кваса

Изобретение относится к пищевой промышленности, к пивобезалкогольной отрасли, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков из зернового сырья

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, в частности к способам производства хлебного кваса
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в домашних условиях
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается получения кваса
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается получения кваса

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления напитков брожения
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству спиртных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивобезалкогольной отрасли, а именно к производству кваса

Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в безалкогольной, кондитерской и других отраслях промышленности
Наверх