Водка "жемчужина дельты"

 

Использование: может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: фруктоза - 2,8-3,2 кг, винная кислота - 0,8-0,12 кг, водно-спиртовой настой кокосовой стружки 1 слива, полученный настаиванием в течение 5 суток 0,08-0,12 кг кокосовой стружки с 0,8-1,2 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% - 1,2-1,6 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку высокого качества, обогащенную биологически активными компонентами и обладающую вкусом с миндальным оттенком и водочным ароматом с легким миндальным тоном.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка "Брянская партизанская", содержащая фруктозу, янтарную кислоту, анисовое масло и водно-спиртовой настой крапивы и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2143480, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.12.99) [1].

Введенная в состав данной известной водки фруктоза используется не только как подсластитель, но и как компонент, который способствует адсорбции и стабилизации в водно-спиртовой жидкости биологически активных компонентов, содержащихся в настое крапивы и в анисовом масле.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка "На Самокатной", содержащая фруктозу, лимонную кислоту, глюкозу, водно-спиртовой настой гороха 1 слива и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2136743, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.09.99) [2].

Данная известная водка обладает улучшенными профилактическими свойствами. Она содержит биологически активные вещества настоя гороха. Однако ее органолептические показатели недостаточно высокие.

Известна водка, содержащая фруктозу, винную кислоту, подсластитель, водно-спиртовой настой компонента из растительного сырья 1 слива и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2175669, кл. С 12 G 3/06, опубл. 04.11.99 г.) [3] - прототип.

Данная известная водка содержит биологически активные компоненты гороха в сочетании с моносахаридами - глюкозой и фруктозой, которые усваиваются больными диабетом.

Однако спектр биологически активных компонентов гороха ограничен, а органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки высокого качества, обогащенной биологически активными компонентами и обладающей вкусом с миндальным оттенком и водочным ароматом с миндальным тоном.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, винную кислоту, подсластитель, водно-спиртовой настой компонента из растительного сырья 1 слива и водно-спиртовую жидкость, в качестве подсластителя содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве компонента из растительного сырья - кокосовую стружку, при следующем соотношении компонентов на 1000 дал: Фруктоза, кг - 2,8-3,2 Винная кислота, кг - 0,8-0,12 Водно-спиртовой настой кокосовой стружки 1 слива, л - 1,2-1,6 Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0-17,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40% В состав водки согласно изобретению введен водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, богатый ценным кокосовым маслом, обеспечивающим биологическую активность целевого продукта. При его введении в состав водки и при подборе оптимального количественного содержания каждого из входящих в ее состав ингредиентов неожиданно было установлено, что при их определенном соотношении водка приобретает оригинальные органолептические свойства: в ее вкусе и аромате появляется миндальный тон, не присущий ни одному из введенных в ее состав ингредиентов.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку, содержащую следующие компоненты на 1000 дал: Фруктоза, кг - 2,8 Винная кислота, кг - 0,8 Водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, л - 1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%
Для приготовления водки используют спирт ректификованный "Люкс". Настой 1 слива кокосовой стружки получают настаиванием 0,08 кг кокосовой стружки с 0,8 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Приготовленная водка представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с мягким, присущим водке, вкусом с легким миндальным тоном и с характерным водочным ароматом с приятным миндальным тоном. Дегустационная оценка - 9,8 балла.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал:
Фруктоза, кг - 3,2
Винная кислота, кг - 0,12
Водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, л - 1,6
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%
При приготовлении водки используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, полученный настаиванием 0,12 кг кокосовой стружки с 1,2 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Приготовленная водка имеет высокое качество. Дегустационная оценка - 9,78 балла. Образец водки представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с мягким, присущим водке, вкусом с миндальным оттенком и с характерным водочным ароматом с легким миндальным тоном.

Таким образом, водка согласно изобретению относится к числу водок высокого качества, обогащенных биологически активными компонентами и обладающих оригинальными органолептическими свойствами.


Формула изобретения

Водка, содержащая фруктозу, винную кислоту, подслащивающее вещество, водно-спиртовой настой компонента из растительного сырья I слива и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве подслащивающего вещества она содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве компонента из растительного сырья - кокосовую стружку при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:
Фруктоза, кг - 2,8-3,2
Винная кислота, кг - 0,8-0,12
Водно-спиртовой настой кокосовой стружки 1 слива, л - 1,2-1,6
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0-17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству ароматных водно-спиртовых напитков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано в фармакологии
Водка // 2209241
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке

Водка // 2209240
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству ликеро-водочных изделий
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций типа бальзамов и коктейлей на основе растительного сырья и ягод
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, где может использоваться для производства алкогольной продукции, к фармакологии, а также косметологии
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству водно-спиртовых напитков

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства целебных винных напитков, и может быть использовано при создании алкогольного напитка, обладающего оригинальным вкусом и ароматом, а также вяжущим и антисептическим действием

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к производству настойки горькой с биологически-активными добавками
Наверх