Пищевая добавка-бальзам

 

Изобретение относится к медицине. Пищевая добавка - бальзам включает набор следующих компонентов: имбирь, перец черный, тмин, перец длинный, соцветия: зверобоя, лесной фиалки, василька, мать и мачехи, а также ячмень белый, зерно пшеницы яровой, якорцы, миробалан хебула, термопсис, горечавка, мускатный орех, изюм, сессюрея и крестовник. Все компоненты подвергают помолу при абсолютной влажности от 10 до 14%. Каждый компонент после помола берут по одной равной массовой части, за исключением имбиря и перца черного, которых берут по 0,5 м.ч. и за исключением перца длинного, которого берут 0,3 м.ч. Мед пчелиный берут в количестве 3-5% от общей массы всех указанных молотых компонентов. Эти компоненты, за исключением пчелиного меда, смешивают между собой. Эталонную навеску смеси компонентов, равную 100 г, заливают 2 л дистиллированной воды при 30-45oС. Добавляют пчелиный мед и настаивают в темном месте в герметизированной таре при температуре от +3 до +6oС в течение двух суток. Перед использованием отливают установленную дозу. Процеживают сквозь сито с ячейками от 0,2 до 0,7 мм. Выбранную дозу смешивают с натуральным виноградным вином типа: каберне, или бургундское, или изабелла, или другим натуральным темным виноградным вином при крепости вина сухого по алкоголю около 10% в пропорции массы раствора к массе вина 1:5-1:10. Затем берут масляный раствор фуллерита или жировой раствор фуллерита и добавляют один из этих растворов в указанную водно-винокомпонентную смесь при количестве фуллеритового раствора 1-3% к массе указанной смеси. В качестве масла берут облепиховое, или репейное, или софорное. В качестве жира берут жир рыбий, или барсучий, или суслика степного. Содержание фуллерита в масле 30-60 мг/мл, содержание фуллерита в жире 20-70 мг/мл. Взбалтывают последнюю общую смесь и выдерживают не менее 1 ч при температуре около 25oС. Изобретение позволяет повысить эффективность добавки.

Изобретение относится к пищевым добавкам и пищевым бальзамам, предназначенным для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности органов пищеварения человека и всего организма.

В настоящее время известны принципиальные направления развития процессов рецептурных композиционных составов пищевых добавок, обладающих выраженными свойствами бальзамов, наиболее представительной из которых является пищевая добавка, включающая набор исходных компонентов, выбранных, преимущественно, из фитосырья, смешанных между собой до получения однородного состава массы компонентов, дозировку заданными навесками, упаковку в герметизированную тару до использования (RU 2137482 C1, 04.10.1995).

Данная пищевая добавка обладает также свойствами бальзама; по своему составу и свойствам является, по мнению заявителя, наиболее близкой к заявляемой пищевой добавке-бальзаму.

Обладая определенными преимуществами перед аналогичными пищевыми добавками, выражающимися в подборе компонентов, которые более соответствуют назначению этой добавки, данная пищевая добавка имеет очевидные и существенные недостатки, заключающиеся именно в ее компонентном составе, где подбор компонентов произведен сугубо из учета временного физического состояния пациента, которому она предназначена, и не учитывает ее действие на организм человека через систему его пищеварения во времени, в течение которого необходимо вести восстановление нормальной жизнедеятельности не только органов пищеварения, но и связанных и зависящих от них основных плотных органов внутренних полостей организма человека, что не позволяет оперативно следить за процессом восстановления нормальной жизнедеятельности органов пищеварения и плотных органов: печени, селезенки, почек, ввиду недостаточного протекционного воздействия этой пищевой добавки на функциональные ткани и жизнедеятельные функции желудка, двенадцатиперстной кишки, желез этих органов и работающих с ними функционально: кишечника, поджелудочной железы, печени и почек, других органов, где необходима строгая и точная регулировка процессов газо-жидкостных фазовых состояний и фазовых переходов для гармонизации работы этих органов и стабилизации состояния системы пищеварения и основных систем всего организма.

Технической задачей и результатом данного изобретения является существенное повышение эффективности воздействия пищевой добавки-бальзама на органы пищеварения для управляемого и программированного восстановления функций органов пищеварения и поддержания функций этих органов в нормальном, стабильном состоянии, гармонизированном со всеми основными органами единого организма человека, прямо зависящими от нормальной жизнедеятельности органов и системы пищеварения человека, что повышает социальные характеристики этой пищевой добавки-бальзама за счет высокой биологической активности содержанием всех необходимых для нормальной жизнедеятельности органов пищеварения компонентов, подобранных в оригинальном сбалансированном взаимодополнении по составам, свойствам и качеству прямого и протекционного воздействия на органы пищеварения и связанные с ними органы внутренней полости организма человека.

Этот технический, биологический и социальный совокупный эффект в изобретении достигается за счет того, что разработанная авторами пищевая добавка-бальзам, включающая набор исходных компонентов, выбранных, преимущественно, из фитосырья, смешанных между собой до получения массы однородного состава, дозированных заданными навесками и упакованных в герметизированную тару до использования, имеет оригинальный сбалансированный состав, для получения которого производят набор следующих компонентов: имбирь, перец черный, тмин, перец длинный, мед пчелиный натуральный, соцветия: зверобоя, лесной фиалки, василька, мать и мачехи, а также берут ячмень белый (зерно), зерно пшеницы яровой, якорцы, миробалан хебула, термопсис, горечавку, мускатный орех, изюм, сессюрею и крестовник, все указанные компоненты подвергают, отдельно - каждый, тонкому помолу при абсолютной влажности каждого компонента от 10 до 14%, после помола каждого компонента берут в равных массовых частях (равных долях)-навесках, за исключением имбиря и черного перца, которых берут по 0,5 м.ч. и за исключением перца длинного, которого берут 0,3 м.ч. по отношению к массовой части, а также за исключением меда пчелиного, которого берут в количестве 3-5% по отношению к общей массе всех указанных молотых компонентов, затем берут по одной равной части каждого компонента, кроме имбиря, перча черного и перца длинного, которых берут в указанных соотношениях к массовой части одного компонента, эти компоненты, не включая в их число только указанный пчелиный натуральный мед, смешивают между собой до получения однородного состава, эталонную навеску этой смеси компонентов, равную 100 г, заливают, в полости керамической посуды (емкости), 2 л дистиллированной воды при температуре воды и смеси 30-45oС, добавляют в этот раствор указанное количество натурального пчелиного меда, и, периодически (4-5 раз за день, за сутки) взбалтывая, настаивают этот состав в темном месте в герметизированной таре при температуре от +3 до +6oС в течение двух суток, а перед использованием отливают установленную дозу, процеживая раствор сквозь сито с ячейками 0,2-0,7 мм, выбранную дозу этого раствора смешивают с натуральным сухим виноградным вином типа: или каберне, или бургундское, или изабелла, или другим натуральным темным сухим виноградным вином, при крепости (плотности) вина по алкоголю около 10%, выбирая соотношение массы раствора в массе вина 1:5-1-10, к этому еще берут или масляный раствор фуллерита, или берут жировой раствор фуллерита, и добавляют один из этих растворов фуллерита в указанную последнюю водновинокомпонентную смесь (раствор) при количестве добавки фуллеритового раствора 1-3% м.ч. к массе указанной последней смеси, и при выборе в качестве масла или облепихового, или репейного, или софорного, и при выборе в качестве жира или рыбьего, или барсучьего, или жира степного суслика (топленого жира), при содержании фуллерита в масле 30-60 мг/мл, и при содержании фуллерита в жире 20-70 мг/мл, взбалтывают эту последнюю комплексную смесь и выдерживают не менее часа при температуре около 25oС, а разовый прием этой пищевой добавки-бальзама берут из соотношения 2-5 мл на 10 кг массы тела пациента (человека), причем, при стабильных типичных для данного пациента характеристиках, как физических, так и физиологических, - разовую дозу берут в количестве 2-3 мл на 10 кг массы тела пациента, а при нарушении этих характеристик и при ослаблении организма пациента разовую дозу берут в количестве 4-5 мл на 10 кг массы тела пациента, прием, при этом, осуществляют в течение второй половины дня один раз в день за 12-20 минут до еды, или в промежутке между приемами пищи, - при этом запивают 50-100 мл теплой воды.

Пищевая добавка-бальзам при таком сбалансированном и гармонично согласованном с биологией, физиологией и психофизиологией человека при ее указанном режиме употребления, устанавливая его по длительности: 14 дней; 21 день; 28 дней, с перерывами между циклами приема: 7 дней; 14 дней; 21 день, позволяет вести полное эффективное и сбалансированное восстановление жизнедеятельности пищеварительно-пищеводного тракта и его частных органов пищеварения, способствуя восстановлению и поддержанию нормальной физической, интеллектуальной и психофизиологической активности человека.

Пищевую добавку-бальзам готовят следующим образом. Берут набор исходных компонентов, преимущественно выбранных из фитосырья: имбирь (корень), перец черный (горошек), тмин (семя), перец длинный (плод), натуральный пчелиный мед (преимущественно цветочный); берут также соцветия: зверобоя, лесной фиалки, василька (полевого), мать и мачехи; а также берут ячмень белый (зерно), зерно пшеницы яровой, якорцы, мираболан хебула, термопсис, горечавку, мускатный орех, изюм (без косточек, преимущественно темного сорта), сессюрею, крестовник. Доводят показатель абсолютной влажности каждого отмеченного компонента (за исключением меда пчелиного) до 10-14% и подвергают каждый компонент отдельно тонкому помолу (при указанной абсолютной влажности), получая порошки (муку). Затем берут навеску каждого отдельного молотого компонента по 3,0 г, за исключением молотого корня имбиря и молотого черного перца, которых берут по 1,5 г, а также за исключением молотого перца длинного, которого берут 1,0 г. Все указанные компоненты (порошки, муку), за исключением меда пчелиного, смешивают между собой в керамической посуде до получения однородного состава. Проверяют полученную композицию на однородность, влажность, вкусовые характеристики.

После выполнения проверки первой композиции готовят еще две такие смеси из указанных компонентов в их отмеченных соотношениях.

Берут эталонную навеску смеси компонентов, равную 100 г (в такой навеске наиболее полно отражены все компоненты в их равномерном составе, исключая при этом расслоение), помещают эту композиционную смесь компонентов в керамическую посуду и заливают 2 л дистиллированной воды, предварительно перед самой заливкой прогрев посуду и смесь до температуры 30-45oС, заливаемую воду также берут при температуре 30-45oС; с помощью импеллера (или используя ручной метод помешивания и взбалтывания) взмучивают и взбалтывают эту воднокомпонентную смесь, добавляя в нее натуральный пчелиный мед (преимущественно медоноса - разнотравия) в количестве от 3 до 5% от массы эталонной навески, т. е. 3-5 г, периодически (4-5 раз в сутки, или в течение дня) взбалтывая, настаивают и выдерживают этот воднокомпонентный состав в течение двух суток при температуре от +3 до +6oС (при необходимости более длительного настоя и хранения температуру поддерживают около +3oС) и в герметизированной посуде, исключающей попадание воздуха в ее полость.

Перед использованием отливают установленную дозу - 20-45 мл и процеживают ее сквозь сито с ячейками 0,2-0,7 мм (или используют марлевый фильтр). Выбранную дозу, которую устанавливают в количестве 2-5 мл на 10 кг массы тела пациента (человека), причем, при стабильных физических и физиологических характеристиках, типичных для конкретного пациента дозу берут в количестве 2-3 мл на 10 кг массы его тела, а при нарушении этих характеристик и при ослаблении организма (после болезни, тяжелой работы и т.п.) разовую дозу берут 4-5 мл на 10 кг массы тела пациента; эту выбранную дозу смешивают с натуральным сухим виноградным вином, предпочтительно типа: каберне, бургундское, изабелла (с одним из этих вин), или берут аналогичное темное сухое виноградное вино при крепости по алкоголю около 10%; пропорцию воднокомпонентного раствора к вину выбирают от 1:5 до 1:10 (по м.ч.). После этого берут один из растворов фуллерита: или раствор фуллерита в масле, или берут жировой раствор фуллерита; при этом в качестве фуллерита берут экстракт композиции фуллеренов С60, С70, С84 и высших фуллерегов, а в качестве масла берут или облепиховое, или репейное, или софорное; а в качестве жира берут или рыбий, или барсучий, или суслика степного (жир барсучий, или жир суслика берут топленым). Содержание фуллерита в масле должно быть в пределах 30-60 мг/мл, а содержание фуллерита в жире должно быть в пределах 20-70 мг/мл. Добавляют фуллеритовый раствор (или в масле, или в жире, как указано) в количестве 1-3% м.ч. к массе указанной последней водновинокомпонентной смеси, всю смесь взбалтывают до получения однородного состава и выдерживают не менее одного часа при температуре около 25oС, после такого приготовления пищевая добавка-бальзам пригодна к употреблению как высокоэффективная добавка, способствующая активному восстановлению и поддержанию нормальной жизнедеятельности органов пищеварения человека и всего организма, как единого целого сбалансированного по всем основным показателям физической, физиологической и умственной деятельности человека в любом его состоянии и нагрузках.

Прием указанной разовой дозы осуществляют в течение второй половины дня за 15-20 минут до еды или в перерыве между приемами пищи, но в последнем случае - запивают теплой водой, или настоем зеленого китайского чая (1 чайная ложечка на 200 мл воды) в количестве 50-100 мл (в сухое и жаркое время года запивают 100-150 мл этого чая).

Свойства и качественное эффективное действие на органы пищеварения человека разработанной пищевой добавки-бальзама проверены заявителем и авторами, как на процессах приема самими авторами, так и приемами группой добровольцев из шести человек (из числа возрастных старших групп, 50-65 лет, имеющих симптомы усталости и нарушения в работе жизнеобеспечивающих пищеварительных органов).

Заявитель приводит клинический пример использования разработанной пищевой добавки-бальзама (далее - добавка). Пациент А.И. Ст., 53 лет и пациентка О.А. Сл., 46 лет, оба с диагнозом - Хронический гастрит, в период с 3.01. по 1.03.2002. были, в этот период, совпавший с процессом обострения течения болезни, подвергнуты процессу восстановления функций пищеварительных органов по методике, разработанной Авторами данной добавки и с учетом системы и последовательности приема добавки, проверенных Авторами на себе (и устранившими с помощью этой добавки свои недомогания).

Каждому пациенту была рекомендована доза добавки из расчета: для А.И. Ст. - 36 мл (т.е. 5 мл на каждые 10 кг его массы тела); для О.А. Сл. - 24 мл (4 мл на 10 кг массы тела). Первый прием указанных доз, в обоих случаях, был в 19 часов вечера за 20 минут до приема пищи (ужина); при этом качественный и количественный составы пищевых блюд не менялись - были традиционными для пациентов. Далее в течение 28 дней оба пациента принимали добавку два раза в день: за 15-20 мин до обеда и за 15-20 мин до ужина, причем, если ужин составлялся из маловодных блюд, пациенту было рекомендовано запивать дозу добавки настоем зеленого китайского чая, около 50-70 мл при его температуре 30-35oС. Пищевую добавку принимают при ее температуре около 25oС.

Через два дня после окончания приема добавки пациенты были исследованы лабораторно-клиническим методом: исследования о помощью микрофотокамеры полости желудка, а также анализ желудочного сока и желчи показали нормализованные данные поверхности слизистой оболочки желудка; желудочный сок и желчь - в норме для данных пациентов; отсутствие болевых ощущений в области желудка и печени и установление нормальной реакции пищеварительных органов на блюда традиционной кухни пациентов, из которых (компонентов блюд) по настоянию Авторов добавки были изъяты или существенно количественно сокращены приправы-раздражители (острые и жгучие приправы).

Пищевая добавка также позволила устранить у пациентов причины, приводящие к патогенетическим изменениям в пищеварительно-пищеводном тракте и органах системы пищеварения. В периоды возможных обострений, как это заложено в памяти пациентов, для предупреждения возникновения прежних недугов и ущербности пациентам рекомендовано профилактическое употребление данной пищевой добавки-бальзама из расчета один раз в день, преимущественно перед ужином, что позволяет избежать синдрома памяти на бывшее заболевание, что может спровоцировать и возникновение симптомов болезни.

Прием пищевой добавки-бальзама в течение 14 дней позволяет нормализовать работу желудка, двенадцатиперстной кишки, желудочной и поджелудочной желез; прием в течение 21 дня позволяет нормализовать работу печени, селезенки и почек совместно с опережающей нормализацией пищеварительных органов; прием в течение 28 дней позволяет полностью восстановить, стабилизировать нормальную работу пищеварительно-пищеводного тракта, в тон числе нормализовать работу микрофлоры желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечников, стабилизировать жизнедеятельность полезных бактерий, эффективно участвующих в процессах пищеварения и усвоения питательных растворов системами пищеварительно-пищеводного тракта; проявлении антиоксидантных свойств и как высокоэффективного эндосорбента, способствующего эффективному удалению из организма токсичных и концерогенных веществ, и препятствующего образованию свободных радикалов в тканях и органах единого сбалансированного организма человека. При этом потребляемая пищевая добавка-бальзам насыщает витаминами и микроэлементами организм, способствуя их активному усвоению за счет активной доставки этих биоактивных элементов ко всем органам человека, тканям и группам клеток этих органов.

Эти положительные действия пищевой добавки-бальзама позволяют активно восстанавливать и поддерживать нормальную жизнедеятельность органов пищеварения и весь сбалансированный организм.

Формула изобретения

Пищевая добавка-бальзам, включающая набор исходных компонентов, выбранных из фитосырья, смешанных между собой до получения массы однородного состава, дозировку заданными навесками, упаковку в герметизированную тару до использования, отличающаяся тем, что производят набор следующих компонентов: имбирь, перец черный, тмин, перец длинный; соцветия: зверобоя, лесной фиалки, василька, мать и мачехи, а также берут ячмень белый, зерно пшеницы яровой, якорцы, миробалан хебула, термопсис, горечавку, мускатный орех, изюм, сессюрея и крестовник, все указанные компоненты подвергают отдельно каждый тонкому помолу при абсолютной влажности каждого компонента от 10 до 14%, каждый компонент после помола берут по одной равной массовой части, за исключением имбиря и черного перца, которых берут по 0,5 м. ч. , и за исключением перца длинного, которого берут 0,3 м. ч. , мед пчелиный берут в количестве 3-5% от общей массы всех указанных молотых компонентов, эти компоненты, не включая в их число пчелиный мед, смешивают между собой до получения однородного состава, эталонную навеску этой смеси компонентов, равную 100 г, заливают 2 л дистиллированной воды при температуре воды и смеси 30-45oС, используя при этом керамическую посуду, добавляют в этот раствор указанный пчелиный мед, и, периодически взбалтывая, настаивают этот состав в темном месте в герметизированной таре при температуре от +3 до +6oС в течение двух суток, а перед использованием отливают дозу, процеживают сквозь сито с ячейками от 0,2 до 0,7 мм, выбранную дозу смешивают с натуральным виноградным вином типа каберне, или бургундское, или изабелла, или другим натуральным темным виноградным вином при крепости вина сухого по алкоголю 10%, в пропорции массы раствора к массе вина 1: 5-1: 10, после этого берут масляный раствор фуллерита или жировой раствор фуллерита и добавляют один из этих растворов фуллерита в указанную последнюю водновинокомпонентную смесь при количестве добавки фуллеритового раствора 1-3% к массе указанной последней смеси, при выборе в качестве масла, или облепихового, или репейного, или софорного, и при выборе в качестве жира или рыбьего, или барсучьего, или суслика степного, при содержании фуллерита в масле 30-60 мг/мл, и при содержании фуллерита в жире 20-70 мг/мл взбалтывают последнюю общую смесь и выдерживают не менее 1 ч при температуре около 25oС.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству и ветеринарной фармакологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к области мягких лекарственных форм

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству ароматных водно-спиртовых напитков
Изобретение относится к медицине, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к парафармацевтической промышленности, производящей препараты лечебного и профилактического назначения, и может быть использовано для профилактики и вспомогательного лечения при заболеваниях печени
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармакологических средств для лечения детских неврозов

Изобретение относится к области косметики, в частности к производству крема с биостимулирующим действием для ухода за кожей лица и тела
Изобретение относится к области целительства и может быть использовано для диагностики с последующей коррекцией функционального состояния организма
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию гомеопатического средства для лечения кожных заболеваний

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к препаратам, используемым в ветеринарной гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к гомеопатическим, лечебно-профилактическим средствам для внутреннего и наружного применения, обладающих общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, детоксицирующим, антимикробным, антиангинальным, антиатеросклеротическим, антиоксидантным, антигипоксическим, нейропротекторным, седативным, кардиопротекторным, антиаритмическим, ангиопротекторным, стресспротекторным, иммунотропным, противогрибковым, нефропротекторным, гепатопротекторным, гастропротекторным, фервопротекторным, мембранопротекторным, фригопротекторным, радиопротекторным, ретинопротекторным и антисурдинантным действием
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средств для лечения инфекционных болезней, сопровождающихся выделениями из носа

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, дерматовенерологии и касается способов лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом

Изобретение относится к медицине, к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения псориаза

Изобретение относится к применению в медицине лектина Robinia pseudoacacia (RPA), в частности для получения отдельного гомополипептида лектина Robinia pseudoacacia и составов, содержащих лектин Robinia pseudoacacia, к применению лектина Robinia pseudoacacia для получения медикамента, предназначенного для уменьшения и/или лечения заболевания, к способу регулирования, уменьшения и/или лечения заболевания

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики развития злокачественных опухолей желудка
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к медицине, а именно к комбинированным гомеопатическим препаратам хондропротекторного, хондростимулирующего действия, и может быть использовано для лечения воспаления и боли в суставах и позвоночнике

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве биологически активного вещества с широким спектром фармакологического действия
Наверх