Способ определения уровня экологической чистоты продукции

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для интегральной оценки качества пищевой продукции. Способ определения уровня включает определение наличия и концентрации в исследуемой продукции различных загрязнителей и расчет коэффициентов экологической чистоты продукции. При этом предварительно производят составление списка антропогенных загрязнителей и примесей для конкретного вида продукции. Затем производят обнаружение и определение концентраций загрязнителей и примесей, после чего производят классификацию обнаруженных загрязнителей по классам опасности и по лимитирующему показателю вредности (ЛПВ). Далее по каждому классу ЛПВ для загрязнителей 2-4 класса опасности рассчитывают величину показателя экологической чистоты Алпв. По результатам чего определяют уровень экологической чистоты продукции. Изобретение позволяет обеспечить репрезентативность получаемой информации об уровне экологической чистоты исследуемой продукции. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к системам интегральной оценки качества продукции и может быть использовано при экологической сертификации или экспертизе различных товаров, услуг, технологических процессов (в дальнейшем продукции).

Для оценки новизны и технического уровня заявленного решения рассмотрим ряд известных заявителю технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с заявленным изобретением признаков.

Известен способ определения уровня экологической чистоты продукции путем одновременного качественного и количественного определения наличия и содержания различных металлов-загрязнителей в растительном сырье, продуктах переработки и в атмосферных осадках с использованием методов аналитической химии, см. патент РФ 2037824.

Известен способ оценки экологической чистоты пищевой продукции, который включает операции определения токсичности сухого исходного сырья, воды, износа трущихся частей механизмов и оборудования, на основе чего определяют расчетное значение токсичности элементов в готовом продукте, затем определяют расчетный и фактический коэффициент экологической чистоты, рассчитывают коэффициент экологической надежности производства и определяют периодичность контроля, см. патент РФ 2170927, G 01 N 33/00. Это позволяет ввести конкретные информационные экологические данные на единицу пищевого продукта и повысить качество сертификатов пищевых продуктов.

По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявляемого изобретения.

Недостатком прототипа является то, что нет конкретного выбора критериев определения уровня экологической чистоты товаров, отсутствует система оценки уровня соответствия нормативным документам, определяющим экологическую безопасность товаров, не обосновано правило выбора методов расчета коэффициентов экологической чистоты.

Изобретение решает проблему экологической сертификации или экспертизы продукции путем определения экологических характеристик и показателей продукции относительно их безопасного нормативно-допустимого уровня, в качестве которого применяют показатели, установленные СанПиН, ГОСТ, ТУ и прочими нормативными документами. Изобретение позволяет определить уровень экологической чистоты продукции, т.е. интегральную количественную оценку содержания в продукции антропогенных загрязнителей с учетом их класса опасности и лимитирующих показателей вредности, так как потребляемая людьми продукция не должна оказывать негативных воздействий на состояние людей в течение длительного времени, сопоставимого с длительностью жизни человека, а также не оказывать негативного воздействия на последующие поколения.

Сущность заявляемого изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата.

Заявленный способ определения уровня экологической чистоты продукции, включающий определение наличия и концентрации в исследуемой продукции различных загрязнителей и расчет коэффициентов экологической чистоты продукции, характеризуется тем, что предварительно производят составление списка антропогенных, в том числе приоритетных, загрязнителей и примесей для конкретного вида продукции в соответствии с действующими нормативными документами, затем производят обнаружение и определение концентрации загрязнителей и примесей из составленного списка, после чего производят классификацию обнаруженных загрязнителей по классам опасности и по лимитирующему показателю вредности (ЛПВ), установленными нормативными документами для каждого вещества, затем по каждому классу ЛПВ для загрязнителей 2-4 класса опасности рассчитывают величину показателя экологической чистоты Алпв по формуле: где Ci - концентрация выявленных в продукции загрязнителей данного класса ЛПВ, ПДKi - предельно допустимая концентрация загрязнителей для данного вида продукции, n - количество выявленных в продукции загрязнителей данного класса ЛПВ, по результатам чего определяют уровень экологической чистоты продукции, при этом исследуемая продукция признается экологически чистой и получает экологический сертификат или положительное экспертное заключение, если она не содержит в своем составе загрязнителей первого класса опасности и приоритетных загрязнителей, причем если величина показателя Алпв0,25, то исследуемая продукция признается соответствующей высшему уровню экологической чистоты, если величина показателя Алпв находится в пределах 0,251Алпв0,75, то исследуемая продукция признается соответствующей высокому уровню экологической чистоты, если величина показателя Алпв находится в пределах 0,751Алпв<1,0, то исследуемая продукция признается экологически чистой, а если величина показателя Алпв1,0, то исследуемая продукция не признается экологически чистой и не получает экологического сертификата или положительного экспертного заключения.

В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Кроме этого, заявленное решение имеет ряд признаков, характеризующих изобретение в частных случаях его выполнения, конкретных формах его материального воплощения либо особых условиях его использования, а именно: - дополнительно производят обнаружение и определение концентрации загрязнителей и примесей, не вошедших в составленный список, но возможных в данной продукции по мнению компетентных экспертов, - при окончательной оценке величины показателя Алпв выбирают наибольшую его величину, рассчитанную по разным ЛПВ.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, совокупности признаков которых совпадают с совокупностью отличительных признаков заявленного изобретения, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна".

За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) в предложенном техническом решении обеспечивается возможность всестороннего учета факторов, влияющих на экологические показатели продукции и получения интегральной оценки уровня экологической чистоты любой продукции, в связи с чем, по мнению заявителя, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень".

Способ реализуют следующим образом.

Составление списка антропогенных загрязнителей для конкретного вида исследуемой продукции производят в соответствии с действующими нормативными документами государственных органов, а именно Гигиеническими нормативами (ГН), Санитарными Правилами и Нормами (СанПиН), ГОСТ, ТУ на продукцию. Перечень загрязнителей определяют также с учетом рекомендаций международной программы ООН по охране окружающей среды - UNEP (United Nations Environmental Program), соглашениями Европейских стран ХЕЛКОМ, ОСПАР, Барселонской конвенцией и др. Выбор перечня приоритетных антропогенных загрязнителей и примесей является исключительной прерогативой органа, осуществляющего сертификацию или экспертизу продукции. Приоритетными загрязнителями являются химические вещества и элементы, определенные международными и национальными органами экологического (санитарного) контроля и мониторинга как наиболее распространенные и опасные для здоровья человека.

Затем известными методами аналитической химии, технического анализа и т. п. производят обнаружение и определение концентрации приоритетных антропогенных загрязнителей и примесей из установленного списка в анализируемой продукции, после чего производят классификацию обнаруженных загрязнителей по классам опасности и по лимитирующему показателю вредности, т.е. ограничительному нормативу, не имеющему количественной характеристики, но отражающему приоритетность биологического воздействия загрязнителей на конкретные свойства продукции: общесанитарные, органолептические, санитарно-токсикологические, токсикологические.

По каждому ЛПВ для загрязнителей 2-4 классов рассчитывают величину уровня экологической чистоты Алпв по формуле где Сi - концентрация выявленных в продукции загрязнителей данного класса ЛПВ,
ПДКi - предельно допустимая концентрация загрязнителей для данного вида продукции,
n - количество выявленных в продукции загрязнителей данного класса ЛПВ.

После расчета величин показателей Алпв по всем ЛПВ окончательно определяют уровень экологической чистоты исследуемой продукции в зависимости от соблюдения следующих условий.

1. Если величина показателя Алпв0,25 и исследуемая продукция не содержит приоритетных загрязнителей и загрязнителей первого класса опасности, то исследуемая продукция признается соответствующей высшему уровню экологической чистоты. В этом случае в системе экологической сертификации продукции присваивается определение "Продукция Высшего уровня экологической чистоты". В соответствии с ГОСТ Р 51074-97 пищевую продукцию не запрещается маркировать "Экологически сертифицировано. Высший уровень".

2. Если величина показателя Алпв находится в пределах 0,251-0,75 и исследуемая продукция не содержит приоритетных загрязнителей и примесей первого класса опасности, то исследуемая продукция признается соответствующей высокому уровню экологической чистоты. В этом случае в системе экологической сертификации продукции присваивается определение "Продукция Высокого уровня экологической чистоты". В соответствии с ГОСТ Р 51074-97 пищевую продукцию не запрещается маркировать "Экологически сертифицировано. Высокий уровень".

3. Если величина показателя Алпв находится в пределах 0,751Алпв<1,0, то исследуемая продукция признается экологически чистой. В этом случае в системе экологической сертификации продукции присваивается определение "Продукция экологически чистая". В соответствии с ГОСТ Р 51074-97 пищевую продукцию не запрещается маркировать "Экологически сертифицировано. Нормальный уровень".

4. Если величина показателя Алпв равна или превышает 1,0, то исследуемая продукция не признается экологически чистой и не получает экологического сертификата.

Примеры реализации заявленного способа
На экологическую экспертизу представлены образцы пищевого продукта 1, 2, 3. Представлены результаты испытаний, полученные при проведении обязательной сертификации продукта, нормативные документы на данный продукт. В аккредитованной лаборатории проведены испытания по установленному экспертами списку приоритетных загрязнителей.

Результаты испытаний приведены в таблице.

Анализ данных лабораторных исследований показывает, что образец 3 не может быть сертифицирован, так как в нем содержатся загрязнители первого класса опасности гексахлорциклогексан, ДДТ, альдрин, мирекс и ртуть.

Для образца 1 на основе полученных данных произведен расчет показателя Алпв по всем ЛПВ.


где индексы 2 и 17 соответствуют номерам загрязнителей в таблице 1.



Наибольшая величина показателя Алпв соответствует токсикологическому ЛПВ, в связи с чем уровень экологической чистоты продукта оценивается по этому показателю, т.е. Атокс=0,165, что представляет величину, меньшую 0,25, следовательно, продукт отвечает требованиям, предъявляемым к "Продукции Высшей экологической чистоты".

Для образца 2 проводим следующий расчет показателя Алпв



Поскольку наибольшая величина показателя Алпв=0,90 соответствует токсикологическому ЛПВ, то по этому показателю и следует оценивать уровень экологической чистоты продукта, а поскольку величина=0,90<1,0, следовательно, продукт отвечает требованиям, предъявляемым к "Продукции экологически чистой, нормальной".

Заявленный способ может быть реализован с использованием известных технологий и технических средств, что обусловливает, по мнению заявителя, его соответствие критерию "промышленная применимость".

Использование заявленного решения по сравнению со всеми известными средствами аналогичного назначения обеспечивает возможность определить уровень экологической чистоты продукции, т. е. интегральную количественную оценку содержания в продукции антропогенных загрязнителей с учетом их класса опасности и лимитирующих показателей. Заявленный способ обеспечивает репрезентативность получаемой информации об уровне экологической чистоты исследуемой продукции, дает четкое определение сущности экологической чистоты, принципов и критериев оценки и количественного расчета уровня экологической чистоты.


Формула изобретения

1. Способ определения уровня экологической чистоты продукции, включающий определение наличия и концентрации в исследуемой продукции различных загрязнителей и расчет коэффициентов экологической чистоты продукции, отличающийся тем, что предварительно производят составление списка антропогенных, в том числе приоритетных, загрязнителей и примесей для конкретного вида продукции в соответствии с действующими нормативными документами, затем производят обнаружение и определение концентрации загрязнителей и примесей из составленного списка, после чего производят классификацию обнаруженных загрязнителей по классам опасности и по лимитирующему показателю вредности (ЛПВ), установленными нормативными документами для каждого вещества, затем по каждому классу ЛПВ для загрязнителей 2-4 класса опасности рассчитывают величину показателя экологической чистоты Алпв по формуле

где Ci - концентрация выявленных в продукции загрязнителей данного класса ЛПВ;

ПДКi - предельно допустимая концентрация загрязнителей для данного вида продукции;

n - количество выявленных в продукции загрязнителей данного класса ЛПВ,

по результатам чего определяют уровень экологической чистоты продукции, при этом исследуемая продукция признается экологически чистой и получает экологический сертификат или положительное экспертное заключение, если она не содержит в своем составе загрязнителей первого класса опасности и приоритетных загрязнителей, причем если величина показателя Алпв 0,25, то исследуемая продукция признается соответствующей высшему уровню экологической чистоты, если величина показателя Алпв находится в пределах 0,251 Алпв 0,75, то исследуемая продукция признается соответствующей высокому уровню экологической чистоты, если величина показателя Алпв находится в пределах 0,751 Алпв 1,0, то исследуемая продукция признается экологически чистой, а если величина показателя Алпв 1,0, то исследуемая продукция не признается экологически чистой и не получает экологического сертификата или положительного экспертного заключения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно производят обнаружение и определение концентрации загрязнителей и примесей, не вошедших в составленный список, но возможных в данной продукции по мнению компетентных экспертов.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при окончательной оценке величины показателя Алпв выбирают наибольшую его величину, рассчитанную по разным ЛПВ.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для исследования в широком диапазоне изменения структурно-механических характеристик упруго-пластично-вязких материалов, преимущественно пищевых продуктов (твердых и мягких сыров, творога, творожно-сырковых масс, маргаринов, сливочного масла, йогуртов и др.)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов оценки качества пищевых продуктов и сырья для их приготовления

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть применено для идентификации и установления случаев фальсификации кофе

Изобретение относится к области контроля загрязнений окружающей среды высокотоксичными грибами, в частности грибами бледной поганки Amanita phalloides

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при определении повреждения, а также при изучении физико-механических свойств корнеклубнеплодов при их уборке, транспортировании и других операциях перемещения, а также в лабораторных условиях

Изобретение относится к методам исследования овощей и контроля их качества и заключается в выявлении пораженных патогенами зубков чеснока на основании окрашивания их поверхности

Изобретение относится к лабораторному контролю качества продуктов, например сахара-песка, муки и комбикормов

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологическому контролю степени истощения мелассы

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологическому контролю степени истощения мелассы

Изобретение относится к технике лабораторных исследований процессов кристаллообразования и кристаллизации из сахарсодержащих растворов при их охлаждении и может быть использовано в сахарной промышленности

Изобретение относится к технике лабораторных исследований процессов кристаллообразования в сахарсодержащих растворах при их охлаждении и может быть использовано в сахарной промышленности

Изобретение относится к области биохимии, в частности к биохимии молока, и касается оценки способности биологически активных веществ молока сдерживать рост микрофлоры, в частности кишечной палочки

Изобретение относится к области сахарного производства и предназначено для контроля качества сырья и продукции за показателями безопасности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам определения антимикробной активности растительных масел

Изобретение относится к области анализа гигиенической безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а именно к определению токсичности 1-нитрозоаминов в пищевых продуктах методом обращенной газовой хроматографии
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оперативного контроля повреждения корнеклубнеплодов в процессе их уборки
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх