Водка особая "тульский кремль"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая “Тульский Кремль” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый 0,3-0,7 кг; ароматный спирт, полученный из майорана садового (цветы, листья), лаванды (цветущие верхушки), монарды (турецкая мелисса) и корицы (кора), 7,0-10,0 л; сахарный сироп 65,8%-ный 22,0-24,0 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Обеспечивается получение водки особой с более высокими органолептическими показателями, не изменяющимися в процессе хранения, и расширение ассортимента водок особых за счет совокупности признаков, проявляющих синергетический эффект, заключающийся в придании водке терпкости, на фоне водочного аромата едва уловимого аромата и вкуса мускатного вина.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт сухих яблок и корицы, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент RU 2142987, С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является использование сухих яблок, что сказывается на себестоимости готового продукта и трудоемкости их получения.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт цветущих стеблей лаванды, листьев и корней элеутерококка, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент RU 2139929, С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта, поскольку используются спирт “Люкс” и корень элеутерококка.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт верхушек цветущих стеблей иссопа и травы майорана, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент RU 2142987, С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, так как она имеет грубость во вкусе.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматизирующий ингредиент в виде горько-миндального масла и ванилина, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент RU 2129602, С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, поскольку в процессе хранения происходят изменения во вкусе.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями и расширении ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматизирующий ингредиент, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, содержит в качестве ароматизирующего ингредиента ароматный спирт, полученный из майорана садового (цветы, листья), лаванды (цветущие верхушки), монарды (турецкая мелисса) и корицы (кора) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый 0,3-0,7,

а также, л:

Ароматный спирт, полученный

из майорана садового (цветы, листья),

лаванды (цветущие верхушки),

монарды (турецкая мелисса) и

корицы (кора) 7,0-10,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 22,0-24,0

Спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемую водку особую “Тульский Кремль” готовят следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят в сортировочном чане из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной путем смешивания с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, полученный раствор задают в сортировочный чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, после чего пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Готовят ароматный спирт из растительного сырья: 0,5-0,9 кг майорана садового (цветы, листья), 0,15-0,55 кг лаванды (цветущие верхушки), 0,09-0,3 кг монарды (турецкая мелисса) и 0,095-0,35 кг корицы (кора) путем его залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и перегонки смеси с отбором ароматного спирта. Задают ароматный спирт в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка особая “Тульский Кремль” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый 0,3-0,7,

а также, л:

Ароматный спирт, полученный

из майорана садового (цветы, листья),

лаванды (цветущие верхушки),

монарды (турецкая мелисса) и

корицы (кора) 7,0-10,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 22,0-24,0

Спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка особая “Тульский Кремль” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый 0,3,

а также, л:

Ароматный спирт, полученный

из майорана садового (цветы, листья),

лаванды (цветущие верхушки),

монарды (турецкая мелисса) и

корицы (кора) 7,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 22,0

Спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка особая “Тульский Кремль” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый 0,5,

а также, л:

Ароматный спирт, полученный

из майорана садового (цветы, листья),

лаванды (цветущие верхушки),

монарды (турецкая мелисса) и

корицы (кора) 8,6

Сахарный сироп 65,8%-ный 23,0

Спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка особая “Тульский Кремль” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый 0,7,

а также, л:

Ароматный спирт, полученный

из майорана садового (цветы, листья),

лаванды (цветущие верхушки),

монарды (турецкая мелисса) и

корицы (кора) 10,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 24,0

Спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки особой с более высокими органолептическими показателями, не изменяющимися в процессе хранения, и расширение ассортимента водок особых за счет совокупности признаков, изложенных в формуле изобретения, проявляющих синергетический эффект, заключающийся в придании водке терпкости, на фоне водочного аромата, едва уловимого аромата и вкуса мускатного вина.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматизирующий ингредиент, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она содержит в качестве ароматизирующего ингредиента ароматный спирт, полученный из майорана садового (цветы, листья), лаванды (цветущие верхушки), монарды (турецкая мелисса) и корицы (кора) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый 0,3-0,7

а также, л:

Ароматный спирт, полученный из майорана садового

(цветы, листья), лаванды (цветущие верхушки),

монарды (турецкая мелисса) и корицы (кора) 7,0-10,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 22,0-24,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и

вода питьевая исправленная Остальное до

крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к приготовлению водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к прозрачному, необязательно спиртному, напитку, содержащему анетол, который предназначен для разбавления, вызывающего помутнение
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2242510
Изобретение относится к композиции водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для особых водок
Водка // 2243257
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, где может использоваться для производства алкогольной продукции, к фармакологии и косметологии
Наверх