Водка особая "золотая дюжина с ароматом клюквы"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая содержит компоненты при следующем соотношении на 1000 дал: анисовое эфирное масло 1:100 - 0,045-0,055 л, фруктоза - 5,8-6,2 кг, ароматизатор “Клюква” ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,18-0,22 кг, ароматизатор “Тоник” AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,045-0,55 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с улучшенными органолептическими показателями: в ее водочном аромате с ароматом клюквы присутствует гармонично сочетающийся с ним черемуховый тон.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна “Водка СССР”, в состав которой наряду с кислотой лимонной, сахаром, натрием двууглекислым, глицерином, настоем риса 1 слива и водно-спиртовой жидкостью входит фруктоза (Патент RU № 2181143, кл С 12 G 3/08, опубл. 10.04.2002) [1].

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Известен слабоалкогольный напиток “Джин-тоник Старинная тайна”, содержащий ароматизатор “Джин-тоник”, а также витаминную смесь, диоксид углерода, сахар и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2191810, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.10.2002) [2].

Однако задача расширения ассортимента алкогольных напитков остается актуальной для отечественного производителя.

Известна водка особая “Дядя Ваня яблочная”, содержащая анисовое эфирное масло 1:100, подсластитель, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2160771, кл. С 12 G 3/06, опубл. 20.12.2000) [3] - прототип.

Данная известная водка обладает улучшенными лечебно-профилактическими свойствами, однако ее органолептические свойства недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки особой с улучшенными органолептическими свойствами: клюквенный аромат с черемуховым тоном.

Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая анисовое эфирное масло 1:100, подсластитель, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость, в качестве подсластителя она содержит фруктозу, в качестве ароматизатора - ароматизатор “Клюква” ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”, Франция и ароматизатор “Тоник” AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”, Франция при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:

Анисовое эфирное

масло 1:100, л 0,045-0,055

Фруктоза, кг 5,8-6,2

Ароматизатор “Клюква”

ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”,

Франция, кг 0,18-0,22

Ароматизатор “Тоник”

AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”,

Франция, кг 0,045-0,055

Водно-спиртовая

жидкость Остальное до

крепости 40%

При подборе оптимального качественного и количественного соотношения компонентов, входящих в водку особую, было обнаружено, что при сочетании анисового эфирного масла и двух ароматизаторов - “Клюква” ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”, Франция и “Тоник” AGF 957 “Рейно и Фис”, Франция в клюквенном аромате целевого продукта появляется гармоничный черемуховый тон, не свойственный ни одному из входящих в рецептуру компонентов.

При приготовлении водки особой используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”, пищевые добавки - ароматизаторы “Клюква” ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”, Франция и “Тоник” AGF 957 “Рейно и Фис”, Франция, разрешенные к применению учреждениями Госсанэпидслужбы РФ.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал:

Анисовое эфирное

масло 1:100, л 0,045

Фруктоза, кг 5,8

Ароматизатор “Клюква”

ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”,

Франция, кг 0,18

Ароматизатор “Тоник”

AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”,

Франция, кг 0,045

Водно-спиртовая

жидкость Остальное до

крепости 40%

Водка особая имеет высокое качество. Среднебалльная оценка 9,64 балла. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат водочный с ароматом клюквы с черемуховым тоном.

Пример 2. Приготовили водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал:

Анисовое эфирное

масло 1:100, л 0,055

Фруктоза, кг 6,2

Ароматизатор “Клюква”

ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”,

Франция, кг 0,22

Ароматизатор “Тоник”

AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”,

Франция, кг 0,055

Водно-спиртовая

жидкость Остальное до

крепости 40%

Водка представляет собой образец водки особой с высокими органолептическими показателями. Среднебалльная оценка 9,63 балла. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат водочный с ароматом клюквы с черемуховым тоном.

При выходе за заявленные пределы соотношения содержания компонентов черемуховый тон в аромате приготовленной водки не ощущался.

Таким образом, водка согласно изобретению обладает улучшенными органолептическими показателями: в ее водочном аромате с клюквенным ароматом присутствует приятный гармоничный черемуховый тон.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая анисовое эфирное масло 1:100, подсластитель, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве подсластителя она содержит фруктозу, в качестве ароматизатора - ароматизатор “Клюква” ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”, Франция и ароматизатор “Тоник” AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”, Франция при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:

Анисовое эфирное

масло 1:100, л 0,045-0,055

Фруктоза, кг 5,8-6,2

Ароматизатор “Клюква”

ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”,

Франция, кг 0,18-0,22

Ароматизатор “Тоник”

AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”,

Франция, кг 0,045-0,055

Водно-спиртовая жидкость Остальное до

крепости 40%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к вкусовым веществам

Изобретение относится к вкусовым веществам

Изобретение относится к вкусовым веществам
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций типа бальзамов и коктейлей на основе растительного сырья и ягод

Изобретение относится к сухим смесям пищевых основ, например сухим основам для приготовления супов и подливок
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов из плодов и овощей
Наверх