Водка особая "знакомый мотив"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при приготовлении водок. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: углеводный модуль "Фрулакт" - 2,8-3,2 кг, натрий двууглекислый - 0,25-0,35 кг, уксусная кислота - 0,08-0,12 л, ароматный спирт плодов аниса - 0,45-0,55 л или анисовое эфирное масло - 1,8-2,2 г, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, в ее аромате улавливаются приятный легкий черемуховый тон.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водки.

Известна водка особая “Тамада”, в состав которой входит натрий двууглекислый в сочетании с уксусной кислотой (патент RU №2097420, С 12 G 3/06, опубл. 27.11.1997 г.) /1/.

В состав данной известной водки входит настой нескольких ароматных трав, формирующий се специфичный вкус и аромат “на любителя”. Водка обладает лечебно-профилактическими свойствами за счет введения в ее состав настоев трав. Однако остается актуальной задача расширения ассортимента водок, обогащенных биологически активными компонентами.

Известна водка “Колывань анисовая”, в состав которой входит ароматный спирт плодов аниса (патент RU №2149177, С 12 G 3/06, опубл. 20.05.2000 г.) /2/.

В состав данной известной водки входит ароматный спирт плодов аниса. Этот ингредиент в ней сочетается с ароматным спиртом бадьяна и кориандра, что делает специфичными ее вкус и аромат. Такая выраженная специфичность вкуса и аромата привлекает не каждого потребителя.

Известна водка особая “Дядя Ваня яблочная”, в состав которой входит анисовое эфирное масло в сочетании с натрием двууглекислым (патент RU №2160771, С 12 G 3/06, опубл. 20.12.2000 г.) /3/.

Данная известная водка имеет специфичные органолептические свойства, что ограничивает число ее потребителей.

Наиболее близким аналогом предлагаемой водки особой является известная водка особая “Русская кукла”, содержащая ингредиент из аниса, углеводный модуль “Фрулакт” и водно-спиртовую жидкость (патент RU №2152430, С 12 G 3/06, опубл. 10.07.2000 г.) /4/ - прототип.

Наличие углеводного модуля “Фрулакт” в составе данной известной водки особой формирует ее гепатопротекторные свойства. Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств водки, придание ее аромату легкого черемухового тона.

Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ингредиент из аниса, углеводный модуль “Фрулакт” и водно-спиртовую жидкость, содержит ингредиент из аниса в виде ароматного спирта плодов аниса или в виде анисового эфирного масла, дополнительно содержит натрий двууглекислый и уксусную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 2,8-3,2

натрий двууглекислый 0,25-0,35

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,08-0,12

ингредиент из аниса

в виде ароматного спирта

плодов аниса 0,45-0,55

или г на 1000 дал:

в виде анисового эфирного масла 1,8-2,2

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

При подборе ингредиентов новой водки при попытке исключить из ее состава сахар наблюдали резкое ухудшение ее органолептических показателей. Введение в ее состав уксусной кислоты и натрия двууглекислого в отсутствие сахара неожиданно сформировало приятный легкий черемуховый оттенок в ее аромате.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. При приготовлении водки использовали углеводный модуль “ФРУЛАКТ” по ТУ 9229-001-12657432-99, анисовое эфирное масло по ТУ 10.04.13.66-88, для приготовления ароматного спирта использовали плоды аниса по ГОСТ 18315-78. При приготовлении ароматного спирта 0,1 кг плодов аниса заливали 1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и выдерживали до получения продукта, содержащего на 1 л ароматного спирта 0,004 л анисового масла.

Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 2,8

натрий двууглекислый 0,25

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,08

ингредиент из аниса

в виде ароматного спирта плодов

аниса 0,45

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

У приготовленной водки характерный водочный мягкий вкус и приятный водочный аромат с легким черемуховым тоном.

Пример 2. По методике примера 1 готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 3,2

натрий двууглекислый 0,35

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,12

ингредиент из аниса

в виде ароматного спирта плодов

аниса 0,55

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

Приготовленной водке дана высокая дегустационная оценка. У нее характерный водочный вкус и аромат с легкой приятной черемуховой “нотой”.

Пример 3. По методике примера 1 готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый и уксусная кислота при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 2,8

натрий двууглекислый 0,25

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,08

ингредиент из аниса

в виде анисового эфирного

масла, г на 1000 дал: 1,8

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

Приготовленная водка получила высокую дегустационную оценку. У нее мягкий водочный вкус, аромат характерный водочный с легким черемуховым тоном.

Пример 4. По методике примера 1 готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый и уксусная кислота при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 3,2

натрий двууглекислый 0,35

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,12

ингредиент из аниса

в виде анисового эфирного

масла, г на 1000 дал: 2,2

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

Приготовленная водка получила высокую дегустационную оценку. У нее мягкий водочный вкус, аромат характерный водочный с легким черемуховым тоном.

Пример 5. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, выходящим за заявленные пределы, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 3,5

натрий двууглекислый 0,22

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,15

ингредиент из аниса

в виде ароматного спирта

плодов аниса 0,40

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

Оргаполептические показатели приготовленной водки недостаточно высокие. Черемуховый тон в ее аромате отсутствует.

Пример 6. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 2,5

натрий двууглекислый 0,37

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,17

ингредиент из аниса

в виде анисового эфирного

масла, г на 1000 дал: 2,5

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

В аромате водки, приготовленной из компонентов, содержание которых выходит за заявленные пределы, отсутствует черемуховый тон.

Таким образом, водка согласно изобретению имеет высокие органолептические показатели, в ее аромате улавливается приятный легкий черемуховый тон, не присущий ни одному из входящих в ее состав компонентов.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ингредиент из аниса, углеводный модуль "Фрулакт" и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит ингредиент из аниса в виде ароматного спирта плодов аниса или в виде анисового эфирного масла, дополнительно содержит натрий двууглекислый и уксусную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

Углеводный модуль "Фрулакт" 2,8-3,2

Натрий двууглекислый 0,25-0,35

а также, л на 1000 дал:

Уксусная кислота 0,08-0,12

Ингредиент из аниса

в виде ароматного спирта плодов аниса 0,45-0,55

или г на 1000 дал:

В виде анисового эфирного масла 1,8-2,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.01.2006        БИ: 01/2006



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к приготовлению водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к прозрачному, необязательно спиртному, напитку, содержащему анетол, который предназначен для разбавления, вызывающего помутнение
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам

Изобретение относится к парафармацевтической промышленности и используется в качестве вспомогательного средства при лечении функциональной диареи (поноса), дискинезии кишечника, а также при легких формах желудочно-кишечного дискомфорта

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий функционального назначения
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и касается способа получения продукта, содержащего биологически активные вещества, из растительного сырья путем экстракции сжиженным газом
Изобретение относится к парафармацевтической промышленности, используется для профилактики и комплексной терапии простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных травм
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к масложировой промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке коллагенсодержащих отходов от разделки гидробионтов
Наверх