Водка "сватовство гусара"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при изготовлении водок. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: водно-спиртовой экстракт расторопши - 0,45-0,55 л; винная кислота - 0,18-0,22 кг; натрий двууглекислый - 0,27-0,33 кг; сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает водке легкий пряно-миндальный тон в аромате.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка “Корона Алтая”, содержащая винную кислоту, подсластитель в виде фруктозы и ксилита и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2130058, С 12 G 3/06, опубл. 10.05.1999) [1].

Однако современный рынок диктует необходимость расширения ассортимента водок, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.

Известна водка “Енисейская”, содержащая натрий двууглекислый, сахарный песок и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2091480, С 12 G 3/06, опубл. 27.09.1997) [2].

Однако в состав данной известной водки не входят растительные экстракты, что снижает ее лечебно-профилактические свойства.

Известна водка “Магистраль”, содержащая натрий двууглекислый, пищевую органическую кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2139333, С 12 G 3/06, опубл. 10.07.1999) [3].

Однако лечебно-профилактические свойства данной известной водки невысокие.

Известна водка “Царев курган”, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, винную кислоту, натрий двууглекислый и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2187551, С 12 G 3/08, опубл. 20.08.2002) [4].

Входящий в состав данной известной водки углеводный модуль “Алкософт” смягчает отрицательное действие алкоголя на печень. Однако растительные средства оказывают это действие мягче и не вызывают отрицательных побочных эффектов.

Наиболее близким аналогом заявляемой водки является известная водка “Будем”, содержащая водно-спиртовой экстракт расторопши, пищевую органическую кислоту, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2132868, С 12 G 3/06, опубл. 10.07.1999) [5].

Присутствие водно-спиртового экстракта расторопши в данной известной водке смягчает действие алкоголя на печень, что обеспечивает ее высокие лечебно-профилактические свойства. Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является придание легкого пряно-миндального тона аромату водки.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой экстракт расторопши, пищевую органическую кислоту, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, имеет ту отличительную особенность, что она содержит пищевую органическую кислоту в виде винной кислоты, дополнительно содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой экстракт расторопши 0,45-0,55

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0

а также, кг на 1000 дал:

Винная кислота 0,18-0,22

Натрий двууглекислый 0,27-0,33

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

В состав известной водки [5], вкус которой имеет едва уловимый ореховый тон, в качестве органической кислоты входит лимонная кислота. При попытке смягчить вкус водки путем дополнительного введения в ее состав натрия двууглекислого не удалось получить водку с привлекательными органолептическими показателями. Сочетание натрия двууглекислого с иной пищевой органической кислотой - с винной кислотой не только способствовало смягчению вкуса водки, но совместно с водно-спиртовым экстрактом расторопши привело к появлению в ее аромате легкого приятного пряно-миндального тона.

При приготовлении водки использовали спирт этиловый ректификованный, водно-спиртовой экстракт расторопши по ТУ 9182-003-116314-96.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой экстракт расторопши 0,45

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0

а также, кг на 1000 дал:

Винная кислота 0,18

Натрий двууглекислый 0,27

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Водка получила высокую органолептическую оценку. У нее вкус мягкий, присущий водке, аромат, присущий водке, с приятым легким пряно-миндальным тоном.

Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой экстракт расторопши 0,55

Сахарный сироп 65,8%-ный 12,0

а также, кг на 1000 дал:

Винная кислота 0,22

Натрий двууглекислый 0,33

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Приготовленная водка получила высокую органолептическую оценку. У нее вкус, присущий водке, и аромат, присущий водке, с приятным, едва уловимым пряно-миндальным тоном.

Таким образом, водка согласно изобретению содержит ценный лечебно-профилактический компонент - водно-спиртовой экстракт расторопши, позволяющий смягчить отрицательное воздействие алкоголя на печень. При высоких лечебно-профилактических свойствах водка согласно изобретению обладает оригинальными органолептическими свойствами, не присущими входящим в ее состав компонентам: в ее аромате присутствует легкий пряно-миндальный тон.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой экстракт расторопши, пищевую органическую кислоту, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит пищевую органическую кислоту в виде винной кислоты, дополнительно содержит натрий двууглекислый при следующем содержании компонентов, л/1000 дал:

Водно-спиртовой экстракт

расторопши 0,45-0,55

Винная кислота, кг 0,18-0,22

Натрий двууглекислый, кг 0,27-0,33

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.01.2006        БИ: 01/2006




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к приготовлению водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к прозрачному, необязательно спиртному, напитку, содержащему анетол, который предназначен для разбавления, вызывающего помутнение
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2242510
Изобретение относится к композиции водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для особых водок
Водка // 2243257
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, где может использоваться для производства алкогольной продукции, к фармакологии и косметологии
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к получению водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх