Водка особая "орлик"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие компоненты, на 1000 дал: сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,4 л, концентрат лактулозы - 2,8-3,2 кг, ароматный спирт чабреца - 2,8-3,2 л, ароматный спирт липового цвета - 2,8-3,2 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет улучшить органолептические показатели водки; придав ее аромату фиалковый тон, гармонично сочетающийся с тонами чабреца и липового цвета.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая сахар, лактулозу и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2167925, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.05.2001) [1].

Лактулоза способствует быстрому развитию бифидобактерий в кишечнике человека, подавляющих развитие в нем патогенной микрофлоры.

Известной формой выпуска лактулозы является концентрат лактулозы (лазет) (ТУ 2929-00339185375-99) [2].

Известна водка особая, содержащая сахар, лактозу, лактулозу и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2167925, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.05.2001) [3].

Лактулоза в составе данной известной водки содержится в кристаллическом виде или в виде концентрата. Органолептические свойства данной известной водки невысокие.

Наиболее близким аналогом заявляемой водки особой является известная водка особая “Казак России”, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт чабреца (тимьяна ползучего) и липового цвета и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2112795, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.06.98) [4].

Помимо ароматных спиртов чабреца и липового цвета в состав данной известной водки особой дополнительно входят ароматные спирты 10 растительных компонентов, что приводит к получению целевого продукта со сложным вкусом и ароматом и с невысокими органолептическими показателями.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей водки: придание ее аромату фиалкового тона, гармонично сочетающегося с тонами чабреца и липового цвета.

Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт чабреца и липового цвета и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит концентрат лактулозы при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,4

Ароматный спирт чабреца 2,8-3,2

Ароматный спирт липового цвета 2,8-3,2

а также, кг на 1000 дал:

Концентрат лактулозы 2,8-3,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

При подборе оптимального состава новой водки особой было обнаружено появление приятного фиалкового тона наряду с тонами чабреца и липового цвета в аромате целевою продукта при определенном качественном и количественном соотношении ингредиентов.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Готовят водку следующего состава, л на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0

Ароматный спирт чабреца 2,8

Ароматный спирт липового цвета 2,8

а также, кг на 1000 дал:

Концентрат лактулозы 2,8

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Приготовленная водка особая получила высокую дегустационную оценку. У нее мягкий, присущий водке, вкус. Аромат характерный водочный с легким фиалковым тоном, гармонично сочетающимся с легким ароматом чабреца и липового цвета.

Пример 2. Готовят водку особую с использованием следующего соотношения компонентов, л на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,4

Ароматный спирт чабреца 3,2

Ароматный спирт липового цвета 3,2

а также, на 1000 дал:

Концентрат лактулозы 3,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Приготовленная водка имеет мягкий водочный вкус и характерный водочный аромат с легким фиалковым тоном, гармонично сочетающимся с тонами чабреца и липового цвета.

При выходе за заявленные соотношения компонентов водка теряет органолептическую индивидуальность: в ее аромате ощущаются легкие тона чабреца и липового цвета, но не ощущается приятный фиалковый тон.

Таким образом, изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки особой: придать ее аромату приятный фиалковый тон.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт чабреца и липового цвета и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит концентрат лактулозы при следующем содержании компонентов, л/1000 дал:

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,4

Ароматный спирт чабреца 2,8-3,2

Ароматный спирт липового цвета, г 2,8-3,2

а также, кг на 1000 дал:

Концентрат лактулозы, кг 2,8-3,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к приготовлению водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к прозрачному, необязательно спиртному, напитку, содержащему анетол, который предназначен для разбавления, вызывающего помутнение
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2242510
Изобретение относится к композиции водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для особых водок
Водка // 2243257
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, где может использоваться для производства алкогольной продукции, к фармакологии и косметологии
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к получению водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх