Слабоалкогольный напиток "абсентер премиум"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. Слабоалкогольный напиток содержит сахар, основу "Лимон", ароматизатор "Апельсин", ароматизатор "Мартини Бьянкко", ароматизатор "Гренадин". Кроме того напиток содержит горькую настойку "Абсент" 60%, бензоат натрия, спирт этиловый ректификованный и воду. Изобретение позволяет получить напиток с высокой стойкостью при хранении и повысить фиксацию запаха и аромата напитка. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам.

Одной из современных мировых тенденций в потреблении напитков является переход от крепких спиртных напитков к напиткам пониженной крепости, к которым относятся слабоалкогольные напитки.

Известен слабоалкогольный газированный напиток, содержащий спирт этиловый ректификованный, подсластитель, лимонную кислоту, диоксид углерода, вкусоароматическую добавку “Джин-Тоник” или смесь вкусоароматических добавок “Джинжер”, “Виски” и “Тоник” или смесь вкусоароматических добавок “Джинжер”, “Коньяк с дымком” и “Тоника” (см. RU 2081161 С1, опублик. 10.06.1997).

Недостатком известного напитка является сложный аромат с ярко выраженным тоном джина.

Известен слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизатор “Тоник D 2088”, ароматизатор “Лимон D 3561”, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (см. RU 2191811 С1, опублик. 27.10.2002).

Недостатком данного напитка является то, что он обладает ароматом высококачественной водки.

Наиболее близким к заявленному является слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, ароматизаторы, одним из которых является ароматизатор “Апельсин”, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (см RU 2191816 C1, опублик. 27.10.2002).

Недостатком этого напитка является низкая стойкость напитка при его хранении.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента слабоалкогольных напитков высокого качества.

Эта задача решается тем, что слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, одним из которых является ароматизатор “Апельсин”, спирт этиловый ректификованный, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, дополнительно содержит основу “Лимон” и горькую настойку “Абсент” 60%, а в качестве других ароматизаторов содержит ароматизатор “Мартини Бьянкко” и ароматизатор “Гренадин” при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка, кг:

лимонная кислота 1,7

диоксид углерода 4,15

сахар 75

основа “Лимон” 23

ароматизатор “Апельсин” 0,3

ароматизатор “Мартини Бьянкко” 0,4

ароматизатор “Гренадин” 0,15

горькая настойка “Абсент”60% 20 дм 3

бензоат натрия 0,15

спирт этиловый ректификованный 76,4 дм3

вода остальное

Техническим результатом является высокая стойкость слабоалкогольного напитка при хранении, а также повышенная фиксация запаха и аромата самого напитка.

Этот результат достигается за счет синергетического эффекта, создаваемого за счет взаимного влияния горькой настойки “Асбент” 60% с основой “Лимон” и ароматизаторами “Апельсин”, “Мартини Бьянкко” и “Гренадин”, при конкретно подобранном соотношении компонентов.

Слабоалкогольный напиток “АБСЕНТЕР ПРЕМИУМ” готовят по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, насыщение напитка двуокисью углерода.

Вода, предназначенная для производства сиропа и напитка, подвергается обеззараживанию, осветлению, умягчению, хлорированию и фильтрованию. При этом обработанная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса.

Сахарный сироп готовят холодным способом согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажную емкость. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. При тщательном перемешивании сначала задается 76,4 дм3 спирта этилового ректификованного, затем добавляют заранее подготовленные 0,15 кг бензоата натрия и 1,7 кг лимонной кислоты. После чего медленно вносят 23,0 кг основы “Лимон”, см.табл.1.

0,3 кг ароматизатора “Апельсин”, 0,3 кг ароматизатора “Мартини Бьянкко” и 0,15 кг ароматизатора “Гренадин”. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 мин. Перед приготовлением напитка купажный сироп дополнительно перемешивают в течение 10 мин, после этого его смешивают с водой и насыщают двуокисью углерода в количестве 4,15 кг для получения 1000 дм3 готового напитка с содержанием алкоголя 8,5 об.%.

Полученный слабоалкогольный напиток “АБСЕНТЕР ПРЕМИУМ” представляет собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений. Напиток имеет светло-зеленый цвет и вкус кисло-сладкий с горечью с ароматом лимона и полыни.

Срок годности получаемого напитка с консервантом со дня розлива:

в металлических банках и стеклянных бутылках - 360 суток,

в бутылках ПЭТ - 180 суток.

Срок годности напитка без консерванта со дня розлива:

в металлических банках и стеклянных бутылках - 300 суток,

в бутылках ПЭТ - 120 суток.

Слабоалкогольный напиток “АВСЕНТЕР ПРЕМИУМ” имеет следующие физико-химические показатели:

массовая доля сухих веществ в напитке, % 8,5±0,2,

кислотность, см3 8,1±0,3,

массовая доля осадка, % не более 2,00.

Таким образом, изобретение расширяет ассортимент слабоалкогольных напитков с высокой стойкостью при его хранении.

Формула изобретения

Слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, одним из которых является ароматизатор "Апельсин", спирт этиловый ректификованный, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит основу "Лимон", горькую настойку "Абсент" 60%, а в качестве других ароматизаторов содержит ароматизатор "Мартини Бьянкко" и ароматизатор "Гренадин" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

Сахар 75 кг

Лимонная кислота 1,7кг

Основа "Лимон" 23 кг

Ароматизатор "Апельсин" 0,3 кг

Ароматизатор "Мартини Бьянкко" 0,4 кг

Ароматизатор "Гренадин" 0,15 кг

Горькая настойка "Абсент" 60% 20 дм3

Бензоат натрия 0,15 кг

Спирт этиловый ректификованный 76,4 дм3

Диоксид углерода 4,15 кг

Вода Остальное

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.11.2006        БИ: 31/2006

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.03.2010

Дата публикации: 20.07.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам

Изобретение относится к прозрачному, необязательно спиртному, напитку, содержащему анетол, который предназначен для разбавления, вызывающего помутнение
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к приготовлению водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх