Зерноуборочный комбайн с широким разбрасыванием измельченной смеси соломы и половы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для широкого распределения по полю измельченной смеси соломы и половы. Комбайн включает измельчители и/или вращающиеся перегрузочные устройства. В его разгрузочной области размещены вентиляторы-швырялки для широкого разбрасывания измельченной смеси соломы и половы. Выпускное отверстие измельчителя или соответствующего перегрузочного устройства расположено на одном уровне с впускным отверстием вентилятора-швырялки, что обеспечивает перегрузку массы материала без изменения направления и торможения потока массы и снижение энергозатрат. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к зерноуборочному комбайну с одним или несколькими вентиляторами-швырялками, расположенными в разгрузочной области комбайна и предназначенными для широкого распределения смеси соломы и половы, причем перед вентиляторами-швырялками расположены измельчители и/или вращающиеся перегрузочные устройства.

Уровень техники

Зерноуборочный комбайн такого типа известен из патента ФРГ №4321905. Согласно патенту зерноуборочный комбайн в своей выпускной части снабжен навесным измельчителем для соломы. За ним по ходу потока убранной массы следуют два вентилятора-швырялки для широкого разбрасывания измельченной массы, которая состоит из соломы и половы. Эти вентиляторы-швырялки расположены под измельчителем, и измельченная масса подается к ним сверху с помощью перегрузочного бункера. Этот комбайн является наиболее близким к заявляемому и выбран в качестве прототипа.

Недостатком известного комбайна является то, что при передаче перерабатываемой массы к вентилятору-швырялке теряется кинетическая энергия, которую перерабатываемая масса получает при проходе через измельчитель. После подачи в вентилятор-швырялку измельченную массу нужно развернуть по новому направлению и снова придать ей ускорение.

Сущность изобретения

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является достижение энергоэкономичного распределения измельченной массы с ее широким разбрасыванием по полю.

Техническим результатом, который достигается при решении этой задачи, является перегрузка массы материала без изменения направления и торможения потока массы.

Решение поставленной задачи достигается за счет того, что в зерноуборочном комбайне с одним или несколькими расположенными в его разгрузочной области вентиляторами-швырялками для широкого распределения смеси соломы и половы, в котором перед вентиляторами-швырялками расположены измельчители и/или вращающиеся перегрузочные устройства, для целей перегрузки массы без изменения ее направления выпускное отверстие измельчителя или перегрузочного устройства расположено в том же уровне, что и приемное отверстие вентилятора-швырялки. При таком расположении для перегрузки измельченной массы от измельчителя к разбрасывающему устройству широкого распределения не требуется торможения потока массы. Она может передаваться дальше с той же скоростью, которую имела на выходе из измельчителя. Однако возможно также дальнейшее ускорение измельченной массы с дальнейшим повышением скорости ее выхода из измельчителя. За счет этого можно увеличить ширину распределения массы до такой величины, которой невозможно было достичь при промежуточном торможении измельченной массы. Это особенно важно для комбайнов с очень широким режущим аппаратом, например, шириной 9 м, когда большой объем измельченной массы вызывал ее неравномерное распределение, что затрудняло последующую обработку поля. Кроме того, такое расположение узлов снижает опасность забивания измельчителя и вентилятора-швырялки, так как устраняется возможность скапливания материала на обычном месте разворота измельченной массы. Более равномерная перегрузка измельченной массы положительно влияет на качество измельчения даже при переменном объеме поступления массы.

Другие обладающие преимуществами варианты и модификации выполнения изобретения отражены в зависимых пунктах формулы изобретения. Предпочтительно, чтобы поперечные сечения выпускного отверстия измельчителя и впускного отверстия вентилятора-швырялки были выполнены примерно одинаковыми по размерам. Для сохранения общего уровня выпускного отверстия измельчителя или перегрузочного устройства и приемного отверстия вентилятора-швырялки (т.е. чтобы они лежали в том же уровне) даже при изменении положения вентилятора-швырялки, в комбайне может быть предусмотрено специальное средство. Это средство для сохранения общего уровня между выпускным отверстием и впускным отверстием может быть выполнено в виде щитка, имеющего возможность поворота вокруг оси вращения измельчителя или перегрузочного устройства, причем щиток укреплен на несущих рычагах вентилятора-швырялки.

Вентиляторы-швырялки могут быть оснащены каждый закрывающим и монтажным листом и навешены с возможностью углового поворота, с одной стороны, с помощью несущих рычагов на ось вращения измельчителя или перегрузочного устройства, и с другой стороны, на установочные органы, закрепленные на корпусной детали комбайна.

В предпочтительном варианте выполнения комбайна за измельчителем или перегрузочным устройством расположены два открытых в сторону грунта и оснащенных швыряльными лопастями вентилятора-швырялки, периметр которых, начиная с боковой кромки впускного отверстия, ограничен обечайками, которые укреплены на закрывающих и монтажных листах и по меньшей мере частично проходят по окружности.

Обечайки могут быть выполнены таким образом, что обе обечайки, начинающиеся в области впускного отверстия, соединены с образованием рассекателя во впускном отверстии и выполнены постоянными по высоте.

Обращенные к грунту кромки присоединенных секций обечаек предпочтительно проходят по восходящей прямой линии или ступенчато по направлению вращения роторов вентиляторов до высоты закрывающих и монтажных листов.

Предпочтительно, чтобы уменьшающиеся по высоте секции обечаек были укреплены на закрывающих и монтажных листах с возможностью перестановки по высоте и/или поворота. Секции обечаек могут быть снабжены откидывающимися вверх открылками.

Выполнение вентиляторов-швырялок открытыми вниз имеет то преимущество, что когда от измельчителя на вентиляторы-швырялки поступает слишком много материала, излишний материал может просто падать на землю и не вызовет забивания. Восходящие по прямой линии или ступенчато кромки секций обечаек в конструкции вентиляторов-швырялок простым образом обеспечивают разделение потока измельченной массы. Простое регулирование ширины разбрасывания обеспечивается за счет перестановки по высоте или поворота по окружности секций обечаек.

Перечень фигур чертежей

Далее изобретение поясняется на примерах выполнения со ссылками на чертежи, на которых:

Фиг.1 изображает устройство по изобретению на виде сбоку в разрезе по линии I-I на фиг.2,

фиг.2 изображает на виде в плане навесной измельчитель и вентиляторы-швырялки в новой компоновке,

фиг.3 изображает частичный разрез по линии III-III на фиг.2,

фиг.4 изображает вариант выполнения по фиг.3,

фиг.5 изображает вид по стрелке Y на фиг.1,

фиг.6 изображает зерноуборочный комбайн, в котором измельчитель встроен в сепаратор, а перегрузка измельченной массы производится с помощью вращающихся перегрузочных конвейеров.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

На фиг.1 представлена часть зерноуборочного комбайна с разгрузочным бункером 1 для соломы, где расположен разгрузочный конец соломотряса 2 или осевого сепаратора 3. При применении последнего измельчитель 3' может быть подсоединен соосно позади осевого сепаратора (фиг.6). Под разгрузочным бункером 1 расположен навесной измельчитель 4 с осью вращения 5, бильными ножами 6 и противоножом 7. В комбайнах по фиг.6 с вращающимися осевыми сепараторами 3 и встроенными в них измельчителями 3' вместо навесного измельчителя 4 используется вращающийся перегрузочный конвейер 19, кожух которого соответствует кожуху измельчителя 4. Измельчитель 4 оснащен регулируемым щитком 8, который ограничивает снизу выпускное отверстие 4' измельчителя и придает направление потоку измельченной массы. За измельчителем 4 установлены два вентилятора-швырялки 9 с параллельными осями вращения, расположенные с небольшим наклоном к поверхности земли. Корпуса вентиляторов-швырялок открыты вниз и навешены с возможностью регулирования их положения посредством закрывающих и монтажных листов 10, несущих рычагов 11 и установочных органов 12. Со стороны зерноуборочного комбайна несущие рычаги 11 установлены на оси 5 измельчителя 4 и связаны со щитком 8 с помощью соединительных элементов 13. Установочные органы 12 укреплены на корпусной детали комбайна, в данном случае на кожухе измельчителя 4. При их приводе в действие вентиляторы-швырялки 9 и щиток 8 поворачиваются вместе вокруг оси вращения измельчителя для изменения направления выброса измельченной массы. При этом направление потока массы из выпускного отверстия 4' измельчителя 4 во впускное отверстие 9' остается неизменно тангенциальным. Оси 14 вращения вентиляторов-швырялок 9 снабжены швыряльными лопастями 15, которые могут быть изготовлены из металла или из гибкого материала. Вентиляторы-швырялки 9 оснащены приводом 16, На закрывающих и монтажных листах 10 укреплены состоящие из двух частей обечайки 17, 17', направленные вниз и оставляющие открытым впускные отверстия 9'. На участке между двумя вентиляторами-швырялками 9 в области впускных отверстий 9' обечайки 17 образуют рассекатель 18, высота которого по меньшей мере соответствует высоте выпускного отверстия 4'.

От рассекателя 18 обечайки 17 проходят в направлениях вращения роторов вентиляторов и имеют постоянную высоту примерно до высоты оси вращения роторов вентиляторов. Дальше они продолжены прикрепленными к ним секциями 17' обечаек, которые частично охватывают роторы вентиляторов и имеют обращенные к земле кромки 17", восходящие по прямой линии или ступенчато до высоты закрывающих и монтажных листов 10.

Относительно возможных скоростей перегрузки следует отметить, что измельчитель выбрасывает переработанную массу со скоростью около 10 м/с. В известных устройствах при развороте измельченной массы ее скорость снижалась до 5 м/с с соответствующим уменьшением дальности разбрасывания. С помощью устройства по изобретению можно получить, например, при частоте вращения вентиляторов-швырялок 400-600 об/мин скорость разбрасывания измельченной массы 20 м/с.

Скошенные секции 17' обечаек дополнительно выполнены переставными по высоте с целью изменения угла потока. Для этой цели возможно также регулирование их положения посредством поворота. На наружном выпускном конце самой низкой высоты скошенные секции 17' обечаек могут быть снабжены откидывающимися вверх открылками 17'" (см. фиг.5).

Хотя настоящее изобретение было описано на примерах предпочтительных вариантов, для специалистов в данной области будет понятно, что в форму и детали осуществления изобретения могут быть внесены изменения, не выходящие за границы идеи и объема изобретения.

1. Зерноуборочный комбайн с, по меньшей мере, одним расположенным в его разгрузочной области вентилятором-швырялкой для разбрасывания смеси соломы и половы, причем перед вентиляторами-швырялками расположены измельчители и/или вращающиеся перегрузочные устройства, отличающийся тем, что выпускное отверстие измельчителя или вращающегося перегрузочного устройства лежит в одном уровне со впускным отверстием вентилятора-швырялки.

2. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что поперечное сечение выпускного отверстия измельчителя и впускного отверстия вентилятора-швырялки выполнены примерно одинаковыми по размерам.

3. Комбайн по п.1 или 2, отличающийся тем, что в нем предусмотрено средство для сохранения общего уровня даже при изменении положения вентилятора-швырялки.

4. Комбайн по п.3, отличающийся тем, что средство для сохранения общего уровня между выпускным отверстием и впускным отверстием выполнено в виде щитка, имеющего возможность поворота вокруг оси вращения измельчителя или перегрузочного устройства, причем щиток укреплен на несущих рычагах вентилятора-швырялки.

5. Комбайн по п.1 или 2, отличающийся тем, что вентиляторы-швырялки, оснащенные каждый закрывающим и монтажным листом, навешены с возможностью углового поворота, с одной стороны, с помощью несущих рычагов на ось вращения измельчителя или перегрузочного устройства, и с другой стороны, на установочные органы, закрепленные на корпусной детали комбайна.

6. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что за измельчителем или перегрузочным устройством расположены два открытых в сторону грунта и оснащенных швыряльными лопастями вентилятора-швырялки, периметр которых, начиная с боковой кромки впускного отверстия, ограничен обечайками, которые укреплены на закрывающих и монтажных листах и по меньшей мере частично проходят по окружности.

7. Комбайн по п.6, отличающийся тем, что обечайки выполнены таким образом, что обе обечайки, начинающиеся в области впускного отверстия, соединены с образованием рассекателя во впускном отверстии и выполнены постоянными по высоте.

8. Комбайн по п.6, отличающийся тем, что обращенные к грунту кромки присоединенных секций обечаек проходят по восходящей прямой линии или ступенчато по направлению вращения роторов вентиляторов-швырялок до высоты закрывающих и монтажных листов.

9. Комбайн по п.6, отличающийся тем, что уменьшающиеся по высоте секции обечаек укреплены на закрывающих и монтажных листах с возможностью перестановки по высоте и/или поворота.

10. Комбайн по п.6, отличающийся тем, что секции обечаек снабжены откидывающимися вверх открылками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, в устройствах для измельчения соломы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к измельчающим аппаратам зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к измельчающим аппаратам зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к навесной соломорезке зерноуборочного комбайна, которая оснащена задним разгрузочным устройством широкого распределения измельченной массы, причем навесная соломорезка по существу состоит из вращающихся приводных измельчающих ножей и взаимодействующих с ними неподвижно укрепленных противоножей.

Изобретение относится к устройствам для измельчения грубых и сочных стебельчатых кормов и пневмоподачи их в транспортные средства или для загрузки кормохранилищ. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к измельчителям для рисоуборочных комбайнов Цель изобретения - повышение надежности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в чайтности к машинам для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в гидравлических системах управления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для регулирования размера ячеек решета в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для регулирования размера ячеек решета в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых и бобовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для широкого распределения по полю измельченной смеси соломы и половы

Наверх