Бальзам "ломоносовский"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Бальзам содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: бальзамное перуанское масло - 0,8-1,2 кг, колер - 599-601 кг, мед натуральный - 99-101 кг, настой бальзама №1 первого и второго слива - 314-316 л из 0,1-0,3 кг валерианы лекарственной (корень), 0,3-0,8 кг бадьяна-аниса звездчатого (плоды), 1,8-2,2 кг девясила лекарственного (корень), 0,3-0,8 кг гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), 2,6-3,3 кг дягиля аптечного (корень), 1,8-2,2 кг имбиря (корень), 2,8-3,2 кг калгана (корень), 2,8-3,2 кг кориандра посевного (плоды), 0,3-0,8 кг мускатного ореха, 0,3-0,8 кг тмина обыкновенного (плоды), 0,8-1,3 кг пиона уклоняющегося (корень), 0,8-1,3 кг померанцевого ореха, 0,8-1,3 кг родиолы розовой (корень), 0,8-1,3 кг сельдерея (корень свежий), 0,3-0,8 кг укропа пахучего (плоды); настой бальзама №2 первого и второго слива - 509-511 л из 0,1-0,5 кг березы (почки), 3,8-4,3 кг брусники (листья), 2,8-3,3 кг душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей), 0,8-1,3 кг липы (цветы), 2,8-3,3 кг зверобоя пронзенного (листья и верхушки цветущих стеблей), 4,8-5,3 кг кипрея узколистного (цветы и листья), 0,8-1,3 кг полыни горькой (листья и верхушки стеблей), 1,8-2,3 кг малины (листья), 1,8-2,3 кг тысячелистника (верхушки цветущих стеблей), 2,8-3,3 кг чабреца-тимьяна ползучего (верхушки цветущих стеблей), рябиновый морс первого и второго слива - 799-801 л, брусничный морс первого и второго слива - 499-501 л, клюквенный морс первого и второго слива - 599-601 л, померанцевое масло (1:10) - 1-3 л, ванилин (1:10) - 4,5-5,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 1021-1023 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное на крепость купажа 42%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение бальзама с высокими органолептическими показателями и расширение ассортимента бальзамов. Синергетическое влияние используемых ингредиентов друг на друга увеличивает их свойства, что позволяет придать бальзаму темно-коричневый цвет, пряный, полный, округленный, едва напоминающий вкус рома и сложный, пряный, гармоничный с кедрово-базиличным оттенком аромат.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен бальзам, содержащий в своем составе валериану лекарственную (корень), родиолу розовую (корень), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), липу (цветы), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), померанцевое масло, ванилин, колер, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156801, 2000).

Недостатком известного бальзама является невысокие органолептические показатели.

Известен бальзам, в котором в качестве растительных ингредиентов используют анис, бессмертник, брусничный лист, бузину(цветы), гвоздику, душицу, золототысячник, имбирь, кардамон, кориандр, корицу, кофе, кукурузные рыльца, майоран, можжевеловую ягоду, мускатный цвет, мяту перечную, сосновые и березовые почки, померанцевый орех, толокнянку, фиалку, шалфей, эвкалипт(а.с. СССР 863633, 1981).

Недостатком известного бальзама является невысокие органолептические показатели.

Известен бальзам, содержащий бадьян-анис звездчатый (плоды), валериану лекарственную (корень), родиолу розовую (корень), душицу (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), померанцевый орех, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), девясил лекарственный (корень), дягиль аптечный (корень), имбирь (корень), калган (корень), кориандр посевной (плоды), укроп пахучий (плоды), березу (лист), полынь горькую (листья и верхушки стеблей), мед натуральный, ванилин, колер, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2141517, 1999).

Недостатком известного бальзама является невысокие органолептические показатели.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является бальзам, содержащий настой бальзама №1 первого и второго слива из бадьяна-аниса звездчатого (плоды), валерианы лекарственной (корень), дягиля аптечного (корень), имбиря (корень), калгана (корень), кориандра посевного (плоды),тмина обыкновенного (плоды), укропа пахучего (плоды), настой бальзама №2 первого и второго слива из душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей), кипрея узколистного (цветы и листья), тысячелистника (верхушки цветущих стеблей), брусники (листья), березу (почки), сельдерей, рябиновый, брусничный и клюквенный морс первого и второго слива, ванилин 1:10, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воды питьевой исправленной (патент РФ 2092540, 1997).

Недостатком известного бальзама является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в создании бальзама с высокими органолептическими показателями и расширении ассортимента бальзамов.

Технический результат достигается тем, что бальзам, содержащий настой бальзама №1 первого и второго слива, полученный из бадьяна-аниса звездчатого (плоды), валерианы лекарственной (корень), дягиля аптечного (корень), имбиря (корень), калгана (корень), кориандра посевного (плоды),тмина обыкновенного (плоды), укропа пахучего (плоды), настой бальзама №2 первого и второго слива, полученный из душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей), кипрея узколистного (цветы и листья), тысячелистника (верхушки цветущих стеблей), брусники (листья), березу (почки), сельдерей, рябиновый, брусничный и клюквенный морс первого и второго слива, ванилин 1:10, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит померанцевое и бальзамное перуанское масло, мед натуральный, для получения настоя бальзама №1 дополнительно содержит гвоздику (нераспустившиеся почки), девясил лекарственный (корень), мускатный орех, померанцевый орех, пион уклоняющийся (корень), родиолу розовую (корень),а для получения настоя бальзама №2 - зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), липу (цветы), малину (листья), полынь горькую (листья и верхушки стеблей), чабрец-тимьян ползучий (верхушки цветущих стеблей), сельдерей в виде корня свежего для получения настоя бальзама №1, а березу (почки) для получения настоя бальзама №2 при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

бальзамное перуанское масло 0,8-1,2

колер 599-601

мед натуральный 99-101,

а также в л на 1000 дал готового продукта:

настой бальзама №1 первого и второго слива 314-316

из

0,1-0,3 кг валерианы лекарственной (корень),

0,3-0,8 кг бадьяна-аниса звездчатого (плоды),

1,8-2,2 кг девясила лекарственного (корень),

0,3-0,8 кг гвоздики (нераспустившиеся почки цветов),

2,6-3,3 кг дягиля аптечного (корень),

1,8-2,2 кг имбиря (корень),

2,8-3,2 кг калгана (корень),

2,8-3,2 кг кориандра посевного (плоды),

0,3-0,8 кг мускатного ореха,

0,3-0,8 кг тмина обыкновенного (плоды),

0,8-1,3 кг пиона уклоняющегося (корень),

0,8-1,3 кг померанцевого ореха,

0,8-1,3 кг родиолы розовой (корень),

0,8-1,3 кг сельдерея (корень свежий),

0,3-0,8 кг укропа пахучего (плоды)

настой бальзама №2 первого и второго слива 509-511

из

0,1-0,5 кг березы (почки),

3,8-4,3 кг брусники (листья),

2,8-3,3 кг душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей),

0,8-1,3 кг липы (цветы),

2,8-3,3 кг зверобоя пронзенного (листья и верхушки цветущих стеблей),

4,8-5,3 кг кипрея узколистного (листья),

0,8-1,3 кг полыни горькой (листья и верхушки стеблей),

1,8-2,3 кг малины (листья),

1,8-2,3 кг тысячелистника (верхушки цветущих стеблей),

2,8-3,3 кг чабреца-тимьяна ползучего (верхушки цветущих стеблей)

рябиновый морс первого и второго слива 799-801

брусничный морс первого и второго слива 499-501

клюквенный морс первого и второго слива 599-601

померанцевое масло (1:10) 1-3

ванилин (1:10) 4,5-5,5

сахарный сироп 65,8%-ный 1021-1023

спирт этиловый ректификованный высшей

очистки и вода питьевая исправленная - остальное на крепость купажа 42%.

Способ приготовления бальзама “Ломоносовский” осуществляют следующим образом.

Предварительно готовят из растительного сырья настой бальзама №1 и №2 первого и второго слива путем двукратного залива растительного сырья водно-спиртовой жидкостью сначала крепостью 70% в соотношении 1:1, а затем - 50% в количестве, равном отобранному объему, для бальзама №1, а для бальзама №2 крепостью 50% в соотношении 1 к 15-15,5, а затем - 40% в количестве, равном отобранному объему, настаивания в течение 5 суток, слива настоев после каждого настаивания и объединения настоев.

По известной технологии готовят морсы первого и второго слива из 170-175 кг рябины сушеной, 227-228 кг брусники свежей и 265-267 кг клюквы свежей.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в купажный чан.

Померанцевое эфирное масло, перуанское бальзамное масло и ванилин перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате.

В купажный чан последовательно вводят настои бальзамов, морсы, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, масла, ванилин и часть воды питьевой исправленной. Затем вносят мед натуральный, сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после купажирования в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу и проверяют в ней кондиции. При несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в течение 2-3 суток и направляют на фильтрацию. Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе типа “Прогресс”, в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон.

Ингредиенты, входящие в бальзам, используют при следующем соотношении в кг на 1000 дал готового продукта:

бальзамное перуанское масло 0,8-1,2

колер 599-601

мед натуральный 99-101,

а также в л на 1000 дал готового продукта:

настой бальзама №1 первого и второго слива 314-316

из

0,1-0,3 кг валерианы лекарственной (корень),

0,3-0,8 кг бадьяна-аниса звездчатого (плоды),

1,8-2,2 кг девясила лекарственного (корень),

0,3-0,8 кг гвоздики (нераспустившиеся почки цветов),

2,6-3,3 кг дягиля аптечного (корень),

1,8-2,2 кг имбиря (корень),

2,8-3,2 кг калгана (корень),

2,8-3,2 кг кориандра посевного (плоды),

0,3-0,8 кг мускатного ореха,

0,3-0,8 кг тмина обыкновенного (плоды),

0,8-1,3 кг пиона уклоняющегося (корень),

0,8-1,3 кг померанцевого ореха,

0,8-1,3 кг родиолы розовой (корень),

0,8-1,3 кг сельдерея (корень свежий),

0,3-0,8 кг укропа пахучего (плоды)

настой бальзама №2 первого и второго слива 509-511

из

0,1-0,5 кг березы (почки),

3,8-4,3 кг брусники (листья),

2,8-3,3 кг душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей),

0,8-1,3 кг липы (цветы),

2,8-3,3 кг зверобоя пронзенного (листья и верхушки цветущих стеблей),

4,8-5,3 кг кипрея узколистного (листья),

0,8-1,3 кг полыни горькой (листья и верхушки стеблей),

1,8-2,3 кг малины (листья),

1,8-2,3 кг тысячелистника (верхушки цветущих стеблей),

2,8-3,3 кг чабреца-тимьяна ползучего (верхушки цветущих стеблей)

рябиновый морс первого и второго слива 799-801

брусничный морс первого и второго слива 499-501

клюквенный морс первого и второго слива 599-601

померанцевое масло (1:10) 1-3

ванилин (1:10) 4,5-5,5

сахарный сироп 65,8%-ный 1021-1023

спирт этиловый ректификованный высшей

очистки и вода питьевая исправленная - остальное на крепость купажа 42%.

Пример 1.

Ингредиенты, входящие в бальзам, используют при следующем соотношении в кг на 1000 дал готового продукта:

бальзамное перуанское масло 0,8

колер 599

мед натуральный 99,

а также в л на 1000 дал готового продукта:

настой бальзама №1 первого и второго слива 314

из

0,1 кг валерианы лекарственной (корень),

0,3 кг бадьяна-аниса звездчатого (плоды),

1,8 кг девясила лекарственного (корень),

0,3 кг гвоздики (нераспустившиеся почки цветов),

2,6 кг дягиля аптечного (корень),

1,8 кг имбиря (корень),

2,8 кг калгана (корень),

2,8 кг кориандра посевного (плоды),

0,3 кг мускатного ореха,

0,3 кг тмина обыкновенного (плоды),

0,8 кг пиона уклоняющегося (корень),

0,8 кг померанцевого ореха,

0,8 кг родиолы розовой (корень),

0,8 кг сельдерея (корень свежий),

0,3 кг укропа пахучего (плоды)

настой бальзама №2 первого и второго слива 509

из

0,1 кг березы (почки),

3,8 кг брусники (листья),

2,8 кг душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей),

0,8 кг липы (цветы),

2,8 кг зверобоя пронзенного (листья и верхушки цветущих стеблей),

4,8 кг кипрея узколистного (листья),

0,8 кг полыни горькой (листья и верхушки стеблей),

1,8 кг малины (листья),

1,8 кг тысячелистника (верхушки цветущих стеблей),

2,8 кг чабреца-тимьяна ползучего (верхушки цветущих стеблей)

рябиновый морс первого и второго слива 799

брусничный морс первого и второго слива 499

клюквенный морс первого и второго слива 599

померанцевое масло (1:10) 1

ванилин (1:10) 4,5

сахарный сироп 65,8%-ный 1021

спирт этиловый ректификованный высшей

очистки и вода питьевая исправленная - остальное на крепость купажа 42%.

Пример 2.

Ингредиенты, входящие в бальзам, используют при следующем соотношении в кг на 1000 дал готового продукта:

бальзамное перуанское масло 1,0

колер 600

мед натуральный 100,

а также в л на 1000 дал готового продукта:

настой бальзама №1 первого и второго слива 315,2

из

0,2 кг валерианы лекарственной (корень),

0,5 кг бадьяна-аниса звездчатого (плоды),

2,0 кг девясила лекарственного (корень),

0,5 кг гвоздики (нераспустившиеся почки цветов),

3,0 кг дягиля аптечного (корень),

2,0 кг имбиря (корень),

3,0 кг калгана (корень),

3,0 кг кориандра посевного (плоды),

0,5 кг мускатного ореха,

0,5 кг тмина обыкновенного (плоды),

1,0 кг пиона уклоняющегося (корень),

1,0 кг померанцевого ореха,

1,0 кг родиолы розовой (корень),

1,0 кг сельдерея (корень свежий),

0,5 кг укропа пахучего (плоды)

настой бальзама №2 первого и второго слива 510,3

из

0,3 кг березы (почки),

4,0 кг брусники (листья),

3,0 кг душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей),

1,0 кг липы (цветы),

3,0 кг зверобоя пронзенного (листья и верхушки цветущих стеблей),

5,0 кг кипрея узколистного (листья),

1,0 кг полыни горькой (листья и верхушки стеблей),

2,0 кг малины (листья),

2,0 кг тысячелистника (верхушки цветущих стеблей),

3,0 кг чабреца-тимьяна ползучего (верхушки цветущих стеблей)

рябиновый морс первого и второго слива 800

брусничный морс первого и второго слива 500

клюквенный морс первого и второго слива 600

померанцевое масло (1:10) 2

ванилин (1:10) 5,0

сахарный сироп 65,8%-ный 1022

спирт этиловый ректификованный высшей

очистки и вода питьевая исправленная- остальное на крепость купажа 42%.

Пример 3.

Ингредиенты, входящие в бальзам, используют при следующем соотношении в кг на 1000 дал готового продукта:

бальзамное перуанское масло 1,2

колер 601

мед натуральный 101,

а также в л на 1000 дал готового продукта:

настой бальзама №1 первого и второго слива 316

из

0,3 кг валерианы лекарственной (корень),

0,8 кг бадьяна-аниса звездчатого (плоды),

2,2 кг девясила лекарственного (корень),

0,8 кг гвоздики (нераспустившиеся почки цветов),

3,3 кг дягиля аптечного (корень),

2,2 кг имбиря (корень),

3,2 кг калгана (корень),

3,2 кг кориандра посевного (плоды),

0,8 кг мускатного ореха,

0,8 кг тмина обыкновенного (плоды),

1,3 кг пиона уклоняющегося (корень),

1,3 кг померанцевого ореха,

1,3 кг родиолы розовой (корень),

1,3 кг сельдерея (корень свежий),

0,8 кг укропа пахучего (плоды)

настой бальзама №2 первого и второго слива 511

из

0,5 кг березы (почки),

4,3 кг брусники (листья),

3,3 кг душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей),

1,3 кг липы (цветы),

3,3 кг зверобоя пронзенного (листья и верхушки цветущих стеблей),

5,3 кг кипрея узколистного (листья),

1,3 кг полыни горькой (листья и верхушки стеблей),

2,3 кг малины (листья),

2,3 кг тысячелистника (верхушки цветущих стеблей),

3,3 кг чабреца-тимьяна ползучего (верхушки цветущих стеблей)

рябиновый морс первого и второго слива 801

брусничный морс первого и второго слива 501

клюквенный морс первого и второго слива 601

померанцевое масло (1:10) 3

ванилин (1:10) 5,5

сахарный сироп 65,8%-ный 1023

спирт этиловый ректификованный высшей

очистки и вода питьевая исправленная- остальное на крепость купажа 42%.

Предлагаемое изобретение обеспечивает получение бальзама с высокими органолептическими показателями и расширение ассортимента бальзамов. Синергетическое влияние используемых ингредиентов друг на друга увеличивает их свойства, что позволяет придать бальзаму темно-коричневый цвет, пряный, полный, округленный, едва напоминающий вкус рома и сложный, пряный, гармоничный с кедрово-базиличным оттенком аромат.

Бальзам, содержащий настой бальзама №1 первого и второго слива, полученный из бадьяна-аниса звездчатого (плоды), валерианы лекарственной (корень), дягиля аптечного (корень), имбиря (корень), калгана (корень), кориандра посевного (плоды), тмина обыкновенного (плоды), укропа пахучего (плоды), настой бальзама №2 первого и второго слива, полученный из душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей), кипрея узколистного (цветы и листья), тысячелистника (верхушки цветущих стеблей), брусники (листья), березу (почки), сельдерей, рябиновый, брусничный и клюквенный морс первого и второго слива, ванилин 1:10, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит померанцевое (1:10) и бальзамное перуанское масло, мед натуральный, для получения настоя бальзама №1 дополнительно содержит гвоздику (нераспустившиеся почки), девясил лекарственный (корень), мускатный орех, померанцевый орех, пион уклоняющийся (корень), родиолу розовую (корень), а для получения настоя бальзама №2 - зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), липу (цветы), малину (листья), полынь горькую (листья и верхушки стеблей), чабрец-тимьян ползучий (верхушки цветущих стеблей), сельдерей в виде корня свежего - для получения настоя бальзама №1, а березу (почки) - для получения настоя бальзама №2 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

бальзамное перуанское масло 0,8-1,2

колер 599-601

мед натуральный 99-101,

а также, л на 1000 дал готового продукта:

настой бальзама №1 первого и второго слива 314-316

из

0,1-0,3 кг валерианы лекарственной (корень),

0,3-0,8 кг бадьяна-аниса звездчатого (плоды),

1,8-2,2 кг девясила лекарственного (корень),

0,3-0,8 кг гвоздики (нераспустившиеся почки),

2,6-3,3 кг дягиля аптечного (корень),

1,8-2,2 кг имбиря (корень),

2,8-3,2 кг калгана (корень),

2,8-3,2 кг кориандра посевного (плоды),

0,3-0,8 кг мускатного ореха,

0,3-0,8 кг тмина обыкновенного (плоды),

0,8-1,3 кг пиона уклоняющегося (корень),

0,8-1,3 кг померанцевого ореха,

0,8-1,3 кг родиолы розовой (корень),

0,8-1,3 кг сельдерея (корень свежий),

0,3-0,8 кг укропа пахучего (плоды)

настой бальзама №2 первого и второго слива 509-511

из

0,1-0,5 кг березы (почки),

3,8-4,3 кг брусники (листья),

2,8-3,3 кг душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей),

0,8-1,3 кг липы (цветы),

2,8-3,3 кг зверобоя пронзенного (листья и верхушки цветущих стеблей),

4,8-5,3 кг кипрея узколистного (цветы и листья),

0,8-1,3 кг полыни горькой (листья и верхушки стеблей),

1,8-2,3 кг малины (листья),

1,8-2,3 кг тысячелистника (верхушки цветущих стеблей),

2,8-3,3 кг чабреца-тимьяна ползучего (верхушки цветущих стеблей)

рябиновый морс первого и второго слива 799-801

брусничный морс первого и второго слива 499-501

клюквенный морс первого и второго слива 599-601

померанцевое масло (1:10) 1-3

ванилин (1:10) 4,5-5,5

сахарный сироп 65,8%-ный 1021-1023

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное на крепость купажа 42%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Водка "арх" // 2250252
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности и при производстве слабоалкогольных напитков. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к винодельческой и ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх