Велосипед с передним ручным приводом

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2258626:

Иосселиани Дмитрий Александрович (RU)

Изобретение относится к ручному приводу велосипеда, совмещенному с рулем. При качании руля (1) через шатуны (3) обеспечивается возвратно-поступательное движение кареток (4). Они далее передают это движение гибким элементам (5). Гибкая передача содержит шкивы или звездочки (6) на оси (7) и звездочки (8), содержащие обгонные муфты, передающие вращение валу (10) переднего колеса. Техническое решение направлено на полное использование для привода массы ездока. 1 ил.

 

Изобретение относится к ручному приводу велосипеда посредством качания руля.

В DE 2913912 А1 раскрыт велосипед с передним ручным приводом, в котором применен преобразователь колебательного движения руля в однонаправленное вращательное путем установки закрепленного в вилке колеса кронштейна с продольно качающимся рулем в виде двуплечего рычага с обеспечением передачи возвратно-поступательного движения кареткам, установленным на гибких элементах со шкивами или звездочками, шарнирно посаженными на оси, и звездочками, содержащими обгонные муфты на оси переднего колеса. Недостатком данного устройства является неполное использование для привода массы ездока.

В DE 383627 А раскрыт шатун, связанный с поперечным рулем и кривошипным механизмом. Недостатком данного устройства является низкий КПД комплекса машина-пользователь.

Задачей изобретения является использование силы, прилагаемой к рулю при опоре рук, для привода переднего колеса, а также в распределении и одновременном приложении двух векторов сил к опорам с двух сторон продольной оси велосипеда, например, к левой ноге и правой руке, полностью используя для привода массу ездока и устраняя вихляние машины, что повышает КПД комплекса машина-пользователь и недосягаемо в аналоге, для чего применены: поперечное качание руля относительно продольной оси велосипеда, шатун, приводящий в движение гибкую передачу, и регулировка длины плеча рычага перемещением конца шатуна по рулю. Причем для повышения надежности установлены два шатуна, а каретки, места соединения шатуна с гибкой передачей оснащены направляющими, противодействующими боковым смещениям гибкого элемента.

Таким образом, совокупностью существенных признаков велосипеда с передним ручным приводом является применение преобразователя колебательного движения руля в однонаправленное вращательное путем установки закрепленного в вилке колеса кронштейна с рулем в виде двуплечего рычага. Передача возвратно-поступательного движения кареткам, установленным на гибких элементах со шкивами или звездочками, шарнирно посаженными на оси, и звездочками, содержащими обгонные муфты на оси переднего колеса, обеспечивается тем, что привод гибких элементов через каретки осуществлен шатунами от поперечно расположенного руля.

На чертеже дана схема велосипеда с передним ручным приводом.

Осуществление изобретения обосновано применением элементов, давно освоенных промышленностью, а также испытаниями экспериментального образца.

Описание устройства в статике.

Велосипед (см. чертеж) с примененным преобразователем колебательного движения в однонаправленное вращательное состоит из руля 1 в виде двуплечего рычага с кронштейном 2, закрепленным в вилке В переднего колеса К, шатунов 3, кареток 4, установленных на участках одинарного гибкого элемента 5 со шкивами (звездочками) 6, шарнирно посаженными на оси 7, и звездочками 8, содержащими обгонные муфты 9, неподвижно сидящие на оси 10 переднего колеса К, и направляющих для кареток 11, причем шатуны 3 шарнирно посажены на крестовины 12 с фиксаторами 13, а стопор 14 фиксирует руль в нейтральном положении.

Описание преобразователя в динамике.

Колебательное движение руля 1 на кронштейне 2 приводит в возвратно-поступательное движение шатун 3, который через каретку 4 передает это движение гибкому элементу 5 преобразователя со шкивами (звездочками) 6, вращающимися на валу 7, и звездочками 8 с обгонными муфтами 9, передающими вращение валу 10 и колесу К, при этом каретка 4 перемещается по направляющей 11, исключая прогиб гибкого элемента, и, кроме того, предусмотрена возможность перемещения кареток по гибкому элементу, обеспечивая регулировку по высоте, а шатун с крестовиной 12 и фиксатором 13 позволяют менять длину плеча L, что облегчает перемещение по пересеченной местности, а стопор 14 фиксирует руль в нейтральном положении и помогает освоить технику вождения.

Велосипед с передним ручным приводом, в котором применен преобразователь колебательного движения руля в однонаправленное вращательное путем установки закрепленного в вилке колеса кронштейна с рулем в виде двуплечего рычага с обеспечением передачи возвратно-поступательного движения кареткам, установленным на гибких элементах со шкивами или звездочками, шарнирно посаженными на оси, и звездочками, содержащими обгонные муфты на оси переднего колеса, отличающийся тем, что привод гибких элементов через каретки обеспечен шатунами от поперечно расположенного руля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводу одновременно ручного и ножного действия, одновременно являющемуся рулевым устройством. .

Изобретение относится к приводам велосипедов одновременно ручного и ножного действия. .

Изобретение относится к производству спортивного и прогулочного снаряжения и может быть использовано при создании новых моделей тренажеров и снарядов-аналогов: велосипедов, самокатов, роликовых коньков, лыж, снегоходов, снегокатов, коньков, буеров, весельных лодок, байдар, каноэ.

Изобретение относится к колесным транспортным средствам, приводимым в действие мускульной силой человека. .

Изобретение относится к велосипедостроению, в частности к велосипедам, которые приводятся в действие движением ног и рук велосипедиста. .

Изобретение относится к транспортным средствам, приводимым в действие мускульной силой человека. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к транспортным средствам, приводимым в движение мускульной силой человека, и может быть использовано в индивидуальных переносных транспортных устройствах, а также в транспортно-спортивных снарядах.

Изобретение относится к транспортным средствам, приводимым в движение мускульным усилием человека, в частности к велосипедам. .

Изобретение относится к рулям велосипедов в виде рычага. .

Изобретение относится к рулям велосипедов в виде рычага. .

Изобретение относится к приводу одновременно ручного и ножного действия, одновременно являющемуся рулевым устройством. .

Изобретение относится к складным велосипедам и их рулевым устройствам. .

Изобретение относится к раме двухколесного тандема. .

Изобретение относится к устройствам для управления передним колесом, скомбинированным с устройством для наклона кузова при движении на поворотах. .

Изобретение относится к области рулевых устройств мотоциклов, в частности к запирающим устройствам, воздействующим на вал вилки переднего колеса. .

Изобретение относится к рулевым устройствам с регулируемыми элементами. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности, к противоугонным устройствам для мотоциклистов, мопедов, мокиков и т.д. .

Изобретение относится к ручному приводу велосипеда, совмещенному с рулем
Наверх