Напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, обладающим «веселящими» свойствами. Напиток содержит закись азота и жидкую основу, при этом закись азота вводят в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы. Кроме того, напиток в качестве жидкой основы содержит минеральную или питьевую воду, или сок. Кроме того, напиток дополнительно может быть насыщен кислородом или углекислым газом, или их смесью, а также могут быть введены сахар или сахарозаменитель, витамины, микроэлементы и медицинские препараты. В качестве последних используют смесь витаминов A, B1, В2, В6, B12, D, E, фолиевой кислоты, кальция-D-пантотенат (витамин В3), никотиновой кислоты(витамин РР), биотина и аскорбиновой кислоты, или аскорбината натрия соответственно в г: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0. Данное изобретение позволяет получить напиток с повышенными качествами за счет сохранения вкуса и аромата напитка в течение срока хранения. 10 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, обладающим «веселящими» свойствами.

Закись азота - бесцветный газ со слабым приятным запахом и сладковатым вкусом тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527). Растворим в воде (1:2). При 0°С и давлении 30 атм сгущается в бесцветную жидкость.

Известен безалкогольный напиток, содержащий благородный газ, в качестве которого используют аргон, при этом количество его составляет не менее 3 об.% (см. RU 2218055 С2, A 23 L 2/54, опубл. 10.12.2003 г.).

Недостатком его является высокая энергоемкость и сложность получения данного напитка.

Наиболее близким аналогом является напиток, содержащий закись азота и жидкую основу, в качестве которой используют воду (см. RU 92010834 А, опубл. 27.03.1995). Недостатком его является то, что он используется лишь только для поддержания хорошего настроения, т.е. для обеспечения «пьянящего и веселящего» эффекта.

Техническим результатом является повышение качества готового продукта за счет сохранения вкуса и аромата напитка в течение срока хранения.

Технический результат достигается тем, что напиток содержит закись азота и жидкую основу, при этом закись азота вводят в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при этом ее вводят при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм.

В качестве жидкой основы напиток содержит минеральную или питьевую воду, или сок, или нектар, а также безалкогольный напиток или слабоалкогольный напиток, или пиво, или алкогольный напиток.

Кроме того, напиток дополнительно может быть насыщен кислородом или углекислым газом, или их смесью, а также могут быть введены сахар или сахарозаменитель, витамины, микроэлементы. В качестве последних может быть использована смесь витаминов A, B1, В2, В6, B12, D, Е, фолиевую кислоту, кальция-D-пантотенат (витамин В3), никотиновую кислоту (витамин РР), биотин, аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия соответственно в г: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0.

Напиток получают следующим образом.

Жидкую основу подготавливают по стандартной технологии. При этом в качестве жидкой основы может быть использована минеральная или питьевая вода, или сок. Также в качестве жидкой основы может быть использован слабоалкогольный напиток или безалкогольный напиток, или алкогольный напиток. При использовании питьевой воды для приготовления жидкой основы ее подвергают обезжелезиванию, очистке, осветлению, обеззараживанию. Причем обеззараживание достигается путем фильтрования через обеспложивающие фильтры хлорированием, озонированием, обработкой ионами серебра, бактерицидным облучением или ультразвуковыми волнами и вода умягчается до содержания солей в соответствии с «Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков», ТИ 10-5031536-73-10, утвержденной НПО напитков и минеральных вод 20.12.1990 г.

При использовании же в качестве жидкой воды плодово-ягодных соков (апельсиновый, лимонный, яблочный, грейпфрут, манго и др. или их смеси) в купажный чан задают предварительно отфильтрованными. При использовании концентрированных соков перед фильтрованием их восстанавливают до концентрации исходных соков. Затем в жидкую основу вводят закись азота в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм.

Перед введением закиси азота в жидкую основу дополнительно может быть введен сахар в виде сахарного сиропа, который готовят в соответствии с «Технологическими инструкциями по производству безалкогольных напитков и кваса», утвержденными Упрпиво Минпищепрома СССР 30.06.1981 или сахарозаменитель, в качестве которого используют аспартам, стевиозид, свитли, риосан и др. Также могут быть введены витамины, например витамин В или С, а затем вводят последовательно при перемешивании микроэлементы, такие как железо, кальций, марганец и др. В жидкую основу дополнительно может быть введена смесь витаминов A, B1, В2, В6, В12, D, Е, фолиевую кислоту, кальция-D-пантотенат (витамин В3), никотиновую кислоту(витамин РР), биотин, аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия соответственно в г: 2,0-8,0; 0,02-0,06; 30,0-40,0; 4,0-10,0; 4,0-8,0; 4,0-10,0; 0,01-0,03; 1,0-4,0; 25,0-35,0; 60,0-70,0; 0,5-1,0 и 300,0-400,0. Полученный таким образом купаж тщательно перемешивают в течение 10-14 минут, выдерживают, фильтруют и доводят его объем до заданного жидкой основой. Полученный напиток может быть насыщен диоксидом углерода или кислородом, или их смесью, после чего его направляют на розлив.

В напитке может быть в качестве жидкой основы может быть использован слабоалкогольный напиток или алкогольный напиток, или безалкогольный напиток.

Пример 1. Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только используют следующие ингредиенты на 1 л жидкой основы:

Закись азота, г5
Жидкая основаостальное,

при этом закись азота вводят при температуре 1°С и давлении 1 атм.

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г4
Витамин В12, мг5
Минеральная вода средней степени
минерализацииостальное,

при этом закись азота вводят при температуре 10°С и давлении 10 атм.

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г8
Витамин С, мг3
Железо, мг1,1
Питьевая водаостальное,

при этом закись азота вводят при температуре 15°С и давлении 12 атм.

Пример 4. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г17
Витамин Е, мг10
Цинк, мг0,5
Апельсиновый сокостальное,

при этом закись азота вводят при температуре 25°С и давлении 21 атм.

Пример 5. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г20
Витамин С8
Нектаростальное,

при этом закись азота вводят при температуре 15°С и давлении 10 атм.

Пример 6. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г20
Цинк, мг0,5
Пиво «Балтика №7»остальное,

при этом закись азота вводят при температуре 12°С и давлении 13 атм.

Пример 7. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г30
Витамин В, мг10
Водкаостальное,

при этом закись азота вводят при 18°С и давлении 10 атм.

Пример 8. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г39
Безалкогольный напиток «Лимонад»остальное,

при этом закись азота вводят при температуре 25°С и давлении 21 атм.

Пример 9. Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем содержании ингредиентов:

Закись азота, г35
Слабоалкогольный напиток «Батерфляй»остальное,

при этом закись азота вводят при температуре 25°С и давлении 21 атм.

Данный напиток безвреден и в нем сохраняется вкус и аромат в течение всего срока хранения. Срок хранения напитка 1-1,5 года по сравнению с прототипом.

1. Напиток, содержащий жидкую основу и закись азота, отличающийся тем, что закись азота используют в количестве, не превышающем 40 г на 1 л жидкой основы, при этом ее вводят при температуре 1-25°С и давлении 1-21 атм.

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит сок или нектар.

3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит слабоалкогольный напиток.

4. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит безалкогольный напиток.

5. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит алкогольный напиток.

6. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит пиво.

7. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он в качестве жидкой основы содержит питьевую или минеральную воду.

8. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит сахар или сахарозаменитель.

9. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамины.

10. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит микроэлементы.

11. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит углекислый газ, или кислород, или их смесь.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства напитков, обладающих "веселящими" свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам, обогащенным витаминами. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих оригинальными органолептическими свойствами, особенно к напиткам, имеющим слоистую структуру, и может быть использовано как при производстве безалкогольных напитков, так и при производстве напитков, содержащих алкоголь, особенно при производстве слабоалкогольных напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности при производстве напитков на основе молочной сыворотки.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства оздоровительно-профилактического напитка. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано для обогащения рациона биологически активными веществами и витаминами для профилактики ряда заболеваний и улучшения функционального состояния органов и систем организма.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства напитков, обладающих "веселящими" свойствами. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих оригинальными органолептическими свойствами, особенно к напиткам, имеющим слоистую структуру, и может быть использовано как при производстве безалкогольных напитков, так и при производстве напитков, содержащих алкоголь, особенно при производстве слабоалкогольных напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности при производстве напитков на основе молочной сыворотки.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, в частности к производству натуральных морсов из плодово-ягодного сырья. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Наверх