Способ обработки кормовой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ обработки кормовой добавки, состоящей из цист артемии (Artemia salina), характеризуется тем, что цисты артемии обрабатывают водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 минут, после чего цисты артемии откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см, высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С. Изобретение позволяет повысить эффективность использования кормовой добавки, а также сбалансировать рацион питания молодняка птиц в более раннем возрасте. 4 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам обработки кормовой добавки.

Известен способ приготовления кормовой добавки (см. патент №2029477, А 23 К 1/00), включающий предварительную обработку ила, который осуществляют сушкой в буртах на воздухе с ворошением до влажности 60-65%, активный отбор влаги проводят одновременно с воздействием воздушного потока под давлением 1-2,5 атм при температуре +50-70°С.

Однако предлагаемый способ не позволяет достичь поставленной задачи.

Задачей изобретения является повышение эффективности использования кормовой добавки путем обработки цист артемий водой в соотношении 1:2- 1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 минут. После чего цисты артемий откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см и высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С.

Обработка цист артемии пресной водой позволяет снизить содержание соли в 2-3 раза, кроме того, перемешивание как механическое воздействие на хитиновую оболочку цист артемии приводит к ее частичному разрушению, что способствует повышению содержания протеина и аминокислот.

Температура высушивания (+30-40°С) до влажности 14-16% является благоприятной для наибольшего выхода протеина.

Предлагаемый способ обработки кормовой добавки повышает эффективность ее использования в 1,5-2,0 раза, что позволяет сбалансировать рацион питания молодняка птиц в более раннем возрасте.

Пример 1.

Для опыта брали 40 кг цист артемии, помещали в бак с водой емкостью на 80-90 л; на 120 л, далее перемешивали, выдерживали в течение 2-3 минут для лучшего растворения соли, затем цисты артемии откидывали на сито диаметром 0,01 мм. Промытые цисты артемии помещали на ровную поверхности слоем 0,5 см и высушивали до влажности 14-16% при температуре 30-40°С. Для равномерного высушивания цисты артемии перемешивали с интервалом 10-15 минут в течение 2-3 часов.

Таблица 1
Сравнительные показатели содержания соли и протеина в цистах артемии
ПоказательСоль, %Протеин, %
Цисты артемии, не обработанные водой0,97- 1,833,5
Цисты артемии, обработанные водой 1:2- 1:2,25; 1:30,3745-50

Из таблицы 1 видно, что при обработке цист артемии водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3 уменьшается содержание соли на 38-79%, увеличивается содержание протеина на 11,5-16,5%. Соотношение цист артемии и воды 1:2-1:2,25; 1:3 является оптимальным.

Отмечали изменения в аминокислотном составе цист артемии, обработанных водой (табл.2).

Таблица 2
Сравнительные данные аминокислого состава цист артемии
Аминокислоты, %Цисты артемии
не обработанные водойобработанные водой
Лизин2,603,38
Гистидин1,251,58
Метионин0,901,09
Аргинин2,452,86
Цистин0,460,53
Треонин1,461,77
Серин2,062,43
Пролин1,802,46
Глицин1,341,76
Аланин1,812,31
Валин1,672,23
Изолейцин1,351,91
Лейцин2,152,76
Тирозин1,852,45
Фенилаланин1,621,77
Глутаминовая кислота4,225,49
Аспаргиновая кислота3,033,67

По данным таблицы видно, что аминокислотный состав цист артемии, которые обрабатывали водой, по основным лимитирующим аминокислотам: лизину, метионину, цистину, глицину, превосходит цисты артемии, не обработанные водой, в среднем на 28,0%.

Пример 2.

Эксперимент проводили для определения оптимальной температуры высушивания цист артемии. Данные приведены в таблице 3.

Таблица 3
Показатели при различных температурных режимах
Температура, °СВремя высушивания до влажности 14-16%, чПротеин, %
+10-206-745-50
+30-402-345-50
+50-60До125-30

Из таблицы видно, что при температурном режиме +10-20°С для достижения влажности 14-16%, затраты времени составляют 6-7 часов, что влечет за собой большой расход электроэнергии. При температурном режиме +50-60°С время на высушивание сокращается, однако под воздействием высокой температуры снижается питательная ценность цист артемии. При температурном режиме +30-40°С достигается наиболее высокий выход протеина и аминокислот, поэтому предлагаемый температурный режим является оптимальным для наибольшего процента выхода протеина.

Провели опыт сравнительной оценки технических показателей продуктивности птицы известного и предлагаемого режимов использования кормовой добавки.

Для опыта было скомплектовано 5 групп по 500 голов в каждой. Цыплята-бройлеры первой группы получали основной рацион без добавления цист артемии (контрольная). Вторая и третья группы получали корм с добавлением цисты артемии (10% и 20%), не обработанные водой. Четвертая и пятая группы получали цисты артемии (10% и 20%), обработанные водой.

Учитывали показатели сохранности и прироста живой массы цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания (1-42 дня).

Таблица 4
Сравнительная оценка технических показателей продуктивности при различных режимах использования кормовой добавки
ГруппаКоличество головПроцент ввода

кормовой добавки, %
Среднесуточные прирост, гСохранность,

%
1500-44,198,4
25001044,297,0
35002039,3595,1
45001054,398,7
55002057,199,6

Из таблицы 4 видно, предложенный способ обработки кормовой добавки превосходит известный по основным техническим показателям, т.е. среднесуточный привес живой массы и сохранность выше на 10-15% свидетельствует о повышении эффективности использования кормовой добавки в рационе питания птицы в 1,5-2 раза.

Вся совокупность существенных признаков соответствует критериям "новизны" и "изобретательский уровень".

Способ обработки кормовой добавки, состоящей из цист артемий (Artemia salina), характеризующийся тем, что цисты артемии обрабатывают водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 мин, после чего цисты артемии откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см, высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений из животного сырья, а именно к промышленному способу выделения железосодержащего белка - гемоглобина из крови сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к ветеринарии и зоотехнии. .

Изобретение относится к области кормопроизводства и может быть использовано для приготовления корма из растительного сырья для животных. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для ловли брюхоногих моллюсков Papana tromasiana. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к содержащим лизин водным добавкам к кормам для животных и к способам их получения. .

Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности и касается способа получения пищевых белков и кормовой муки

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности и касается способа получения пищевых белков и кормовой муки
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к птицеводству
Наверх