Фаршенаполнительный полуавтомат

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сосисок в оболочке. Фаршенаполнительный полуавтомат содержит основание, в полости которого расположен шнековый фаршнасос с электроприводом и системой вакуумирования и порционирующий перекрутчик, закрепленный к шнековому фаршнасосу и включающий цевку с узлом перекрутки и дозирующий нагнетатель. Нагнетатель выполнен в виде цилиндрического корпуса с крышкой, в которой на опорах вращения расположен полый вал, соединенный с одной стороны через центральное отверстие в крышке со шнеком фаршнасоса, с другой через цевку с узлом перекрутки. В цилиндрическом корпусе дозирующего нагнетателя установлен на полом валу цилиндрический ротор, имеющий вырез. Одна из стенок выреза служит для захвата фарша при вращении ротора. На внутренней поверхности корпуса дозирующего нагнетателя неподвижно закреплен разделитель в виде сегмента. Передача вращения цевке от шнека через полый вал позволила перекручивать оболочку колбасного изделия непосредственно вращением шнека, упростила кинематику полуавтомата, повысила его надежность и производительность. 3 ил.

 

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности для производства сосисок в оболочке.

Известно устройство для производства колбасных изделий, включающее корпус, цевку, механизм дозировки продукта и устройство перекрутки (см. авт. свид. №1001907, кл. А 22 С 11/00, 1983 г.).

К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, относится то, что в известном устройстве сложная кинематика, снижающая надежность работы. Наличие цепного конвейера, устройства пережима и протаскивания изделий затрудняют обслуживание и эксплуатацию устройства.

Известно устройство порционирующее для формирования сосисок методом перекрутки, включающее корпус с лицевой панелью, электропривод, дозировочный блок и устройство перекрутки (см. ВШАИ 102421000 ПС, ТУ, РБ 07521162.032-94).

К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при его использовании относятся большие габариты, материалоемкость, сложная кинематика, наличие отдельного электропривода, необходимость синхронного согласования со шприцем.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному объекту по совокупности признаков является фаршенаполнительный полуавтомат для изготовления колбасных изделий в оболочке, содержащий расположенные в полости основания шнековый фаршнасос с электроприводом и системой вакуумирования, порционирующий перекрутчик, включающий цевку с механизмом вращения узла перекрутки, дозирующий нагнетатель и средство прижима оболочки (см. свид. на полезную модель №22000, кл. А 22 С 11/02, 11/10, 2002 г.) - принято за прототип.

К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, является то, что отбор мощности на дозирующее устройство и механизм вращения цевки производится от главного электропривода через систему шкивов, ряд цилиндрических и конических зубчатых передач и соединительных муфт, что приводит к снижению надежности устройства и увеличению материалоемкости.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание фаршенаполнительного полуавтомата, позволяющего производить наполнение гофрированных оболочек дозами и формировать порции сосисок методом перекрутки оболочки, при высокой производительности и надежности устройства и снижении материалоемкости.

Технический результат, который может быт получен при осуществлении изобретения, достигается за счет создания более простой и надежной конструкции порционирующего перекрутчика.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве, содержащем основание, в полости которого расположены шнековый фаршнасос с электроприводом и система вакуумирования, порционирующий перекрутчик, включающий цевку с узлом перекрутки и дозирующий нагнетатель, выполненный в виде цилиндрического корпуса с крышкой, в которой выполнены центральное отверстие и асимметричное отверстие для входа фарша, полый вал, цилиндрический ротор и разделитель, при этом полый вал расположен в цилиндрическом корпусе на опорах вращения и соединен с одной стороны через центральное отверстие крышки со шнеком фаршнасоса, а с другой стороны посредством цевки - с узлом перекрутки, цилиндрический ротор установлен на полом валу с образованием полости между ним и цилиндрическим корпусом и имеет вырез, одна из стенок которого выполнена с возможностью захвата фарша при вращении ротора, а разделитель закреплен неподвижно на внутренней поверхности корпуса дозирующего нагнетателя вблизи асимметричного отверстия крышки и контактирует с поверхностью ротора, причем в роторе и стенке полого вала образован канал, который посредством выреза в роторе сообщает полость вала с полостью, образованной между ротором и цилиндрическим корпусом.

Передача вращения цевке от шнека через полый вал и порционное (пульсирующее) нагнетание массы ротором, установленным на том же валу, во внутреннюю полость вала и далее в цевку позволило перекручивать оболочку непосредственно вращением шнека, что упростило кинематику узла перекрутки, повысило надежность и эксплуатационные характеристики полуавтомата.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, а определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном объекте, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству.

Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня заявитель провел дополнительный поиск известных решений, с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.

На фиг.1 изображен фаршенаполнительный полуавтомат.

На фиг.2 изображен порционирующий перекрутчик.

На фиг.3 представлен дозирующий нагнетатель:

а - сечение крышки;

б - сечение А-А;

в - увеличенный вид выреза в роторе.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, заключаются в следующем.

Фаршенаполнительный полуавтомат состоит из основания 1 (фиг.1), в полости которого расположены шнековый фаршнасос 2 с электроприводом 3 и система вакуумирования 4, бункера 5, установленного на основании 1, порционирующего перекрутчика 6, соединенного со шнеком 7 и закрепленного на корпусе фаршнасоса 2 накидной гайкой 8.

Порционирующий перекрутчик 6 (фиг.2) содержит дозирующий нагнетатель 9, на корпусе 10 которого с одной стороны закреплен держатель 11 узла перекрутки 12 с откидывающейся головкой и устройством перегиба оболочки 13, цевку 14 и подвижный цилиндр 15 узла перекрутки, установленный на полом валу 16 дозирующего нагнетателя 9.

Дозирующий нагнетатель 9 (фиг.2, фиг.3) содержит цилиндрический корпус 10, крышку 17с центральным отверстием 18 и асимметричным отверстием 19 для входа фарша. Внутри корпуса 10 дозирующего нагнетателя на опорах вращения 20 расположен полый вал 16, соединенный с одной стороны через центральное отверстие 18 крышки 17 со шнеком 7 фаршнасоса 2, с другой стороны через цевку 14, подвижный цилиндр 15 с узлом перекрутки 12.

На полом валу 16 установлен цилиндрический ротор 21 с вырезом 22, имеющим разные углы наклона стенок 23 и 24. Одна из стенок, а именно 23, образует угол 45÷90° с касательной К к внешней поверхности ротора 21 и служит для захвата фарша. Полость 25 вала 16 соединена через вырез 22 и канал 26, проходящий в стенках полого вала 16 и цилиндрического ротора 21 с полостью 27, образованной между ротором 21 и корпусом 10. Разделитель 28 закреплен неподвижно на внутренней поверхности корпуса 10 вблизи асимметричного отверстия 19 крышки 17 и контактирует с поверхностью ротора 21, торцевыми поверхностями крышки 17 и уплотнителя 29.

Работа полуавтомата осуществляется следующим образом. На цевку 14 устанавливается гофрированная оболочка 30 колбасных изделий, которая фиксируется откидывающейся головкой 12 узла перекрутки оболочки.

При включении полуавтомата фарш подается из бункера 5 шнековым фаршнасосом 2 в дозирующий нагнетатель 9. Шнек 7, соединенный с полым валом 16 дозирующего нагнетателя 9, на котором установлена цевка 14, образуют общую ось вращения.

Цилиндрический ротор 21 дозирующего нагнетателя 9 с вырезом 22, вращаясь в камере, ограниченной с одной стороны крышкой 17 с асимметричным входным отверстием 19, с другой стенкой корпуса 10 и уплотнителем 29, пройдя разделитель 28, захватывает наклонной стенкой 23 выреза 22 фарш и перемещает его в направлении на разделитель 28 за счет инерционных сил. В момент вращения цилиндрическая поверхность ротора 21 и разделитель 28 образуют сопротивление потоку и фарш направляется по каналу 26 ротора 21, вала 16 в полость 25 вала 16, цевку 14, наполняя оболочку пульсирующими порциями. Подача фарша уменьшается в момент нахождения выреза 22 ротора 21 над разделителем 28.

Оболочка колбасных изделий 30 под действием пульсирующего потока сходит с цевки 14 через головку перекрутки 12 и устройство перегиба 13. Перекрутка оболочки происходит в момент прерывания доз фарша и перелома оси вращения оболочки.

Передача вращения цевке от шнека фаршнасоса через полый вал и порционное (пульсирующее) нагнетание массы ротором, установленным на том же валу, во внутреннюю полость вала и далее в цевку, позволило перекручивать оболочку колбасного изделия непосредственно вращением шнека, что упростило кинематику узла перекрутки, уменьшило его металлоемкость, повысило надежцость и производительность фаршенаполнительного полуавтомата.

Заявляемый фаршенаполнительный полуавтомат реализован в ФНП-2, предназначенный для вакуумирования мясного фарша и наполнения им оболочек при производстве сосисочных изделий и колбас:

Производительность (при наполнении
одной трубки оболочки) по количеству
сосисок в минуту, шт., не менее180
Объем порций (см3)25±5
Производительность по фаршу для колбас
в зависимости от типа батонов, кг/ч700-1400
Геометрическая вместимость загрузочного бункера,
куб.м, не более0,08
Установленная мощность, кВт, не более3,5
Частота вращения вала электродвигателя,
об./мин750/1420
Габаритные размеры полуавтомата, мм:
длина720
ширина с механизмом перекрутки1350
высота1560

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в мясоперерабатывающей промышленности, в частности, для производства сосисок в оболочке;

для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в заявке средств;

средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству.

Фаршенаполнительный полуавтомат, характеризующийся тем, что содержит основание, в полости которого расположены шнековый фаршнасос с электроприводом и система вакуумирования, порционирующий перекрутчик, включающий цевку с узлом перекрутки и дозирующий нагнетатель, выполненный в виде цилиндрического корпуса с крышкой, в которой выполнены центральное отверстие и асимметричное отверстие для входа фарша, полый вал, цилиндрический ротор, и разделитель, при этом полый вал расположен в цилиндрическом корпусе на опорах вращения и соединен с одной стороны через центральное отверстие крышки со шнеком фаршнасоса, а с другой стороны посредством цевки - с узлом перекрутки, цилиндрический ротор установлен на полом валу с образованием полости между ним и цилиндрическим корпусом и имеет вырез, одна из стенок которого выполнена с возможностью захвата фарша при вращении ротора, а разделитель закреплен неподвижно на внутренней поверхности корпуса дозирующего нагнетателя вблизи асимметричного отверстия крышки и контактирует с поверхностью ротора, причем в роторе и стенке полого вала образован канал, который посредством выреза в роторе сообщает полость вала с полостью, образованной между ротором и цилиндрическим корпусом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шнековому механизму, предназначенному для транспортировки текучих веществ и/или кусков материала. .

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к шприцам вакуумным для транспортировки и вакуумирования фарша и других подобных материалов. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к колбасному производству, и может быть использовано для деаэрации фарша при заполнении им колбасных оболочек.

Изобретение относится к оборудованию мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в колбасном производстве для нагнетания и деаэрации фарша. .

Изобретение относится к устройству для наполнения оболочки пастообразной массой и способу установки зажимов на оболочке. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения мясного продукта из цельной туши марала. .

Изобретение относится к машине для заполнения колбас и т.п. .

Изобретение относится к цевке колбасного шприца, устройству для шприцевания пищевых субстратов, в частности мяса, а также к мясному шприцованному мясному продукту, изготовляемому с использованием новой цевки.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий. .

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасному производству, и может быть использовано в колбасных цехах мясокомбинатов для заполнения фаршем рукавных оболочек, кишок, стаканов и т.д.

Изобретение относится к упаковки мясных продуктов в двойную оболочку

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сосисок в оболочке

Наверх