Способ обработки полножирной сои

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки полножирной сои. Семена сои промывают проточной водой. Затем их проращивают в водном растворе анолита в течение 3-5 суток. После этого проводят обработку раствором пропионовой кислоты, а также термическую обработку при температуре 55-65°С до влажности семян 8-12%. При этом анолит получают в анодной камере диафрагменного электролизера, обрабатывая воду постоянным электрическим током силой 3,0-5,0 А в течение 10-15 мин. Изобретение позволяет повысить эффективность получаемого растительного белка за счет снижения содержания антипитательных веществ в готовом продукте, снижения материальных затрат для приготовления полножирной сои и уменьшения времени ее обработки. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки полножирной сои.

Для получения комплексных белково-энергетических добавок большой интерес для животноводства представляет полножирная соя. Семена сои содержат 35-38% белка, которые не уступают по биологической ценности белкам животного происхождения. Кроме того, в состав сои входит 18-20% масла (Ф.Ф.Адамень, В.Н.Письменов, 1995). Однако в сое содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов - трипсина и химотрипсина (В.В.Саянова, Л.С.Павлова, А.И.Бронштейн, 1982), что приводит к их ингибированию при кормлении животных сырой соей (В.В.Мосолов, 1982).

Существуют различные способы подготовки (обработки) сои к скармливанию. Выбор метода обработки бобов диктуется конкретными экономическими возможностями и техническими условиями, имеющимися в хозяйствах.

Известен способ обработки кормов, в том числе и зерна сои, заключающийся в воздействии на зерно высоких температур (160-170°С) и создании резкого перепада давления (120-0,1 МПа) (авт. свид. СССР №429794, 18.05.72 г., кл. A 23 К 1/00).

Однако данному способу присущи значительные энергозатраты, низкая производительность и невысокое качество обработки. Кроме того, снижается питательность белково-углеводного комплекса, так как образуются нерастворимые комплексы белков и сахаров, плохоусваяемые животными.

Известен способ снижения содержания ингибиторов трипсина в семенах сои путем воздействия на них острым водяным паром, подаваемым под давлением в герметической емкости при давлении пара 0,1 МПа, температуре пара 121°С и продолжительности обработки 15 минут (Тез. докл. к Всесоюз. совещанию "Важнейшие проблемы увеличения производства растительного белка и развитие научных исследований в этой области", Краснодар, 1981. С.289).

Однако при обработке зерна по указанному способу степень разрушения ингибитора трипсина составляет всего 65%. Кроме того, при таком способе обработке происходит разрушение некоторых аминокислот. Так лизин взаимодействует с сахарами и становится недоступен для ассимиляции в организме животных. Кроме того, этот способ обладает относительно высокой энергоемкостью.

Известен способ инактивации антипитательных веществ соевых бобов путем промывки цельных соевых бобов водой, замачивания в щелочном растворе со значением рН 8,3-8,5 до степени набухания 0,3-0,35, термическую обработку в поле токов СВЧ при градиенте температуры 7-9°С/мин до влажности 8-12% (пат. РФ №2057464, 10.04.1996 г., кл. А 23 L 1/211, бюл. №10).

Однако в известном способе инактивация достигается только для ингибитора трипсина, хотя в сое присутствуют кроме него фитин, гемаглютенины, которые также снижают питательную ценность сырья. Кроме того, замачивания без предварительной обработки дезинфицирующими веществами приводит к тому, что контаминированные микроорганизмами бобы поражаются, и качество сырья резко падает. Имеются сведения о низкой эффективности использования поле СВЧ-токов для разрушения антипитательных веществ.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ, включающий сырье предварительно обрабатывают нетоксичным дезинфицирующим веществом, например, медным купоросом, промывку водой цельных соевых бобов, их проращивание осуществляют в водном растворе солей в течение 5-7 суток при следующих соотношениях солей (г) на 100 л раствора:

нитрат калия - 54-58;

нитрат кальция - 58-62;

фосфат калия однозамещенный - 12-16;

сульфат магния - 22-24;

вода - остальное,

затем обрабатывают раствором пропионовой кислоты в концентрации 8-10%, термическую обработку до влажности бобов 8-12% при температуре 65-75°С (пат. РФ №2220587, 10.01.2004 г., кл. А 23 К 1/14, бюл. №1 - прототип).

Известные способы не позволяют получать семена сои с низким содержанием антипитательных веществ, без снижения питательной ценности, при низких затратах на приготовление обработанной полножирной сои и оптимальном времени процесса.

Техническим решением задачи является снижение содержания в готовом продукте антипитательных веществ без уменьшения питательной ценности, снижения материальных и трудозатрат для приготовления полножирной сои и снижение времени технологического процесса.

Поставленная задача достигается тем, что способ обработки полножирной сои включает промывку водой семян сои, их проращивание в водном растворе анолита в течение 3-5 суток, обработку раствором пропионовой кислоты, а также термическую обработку при температуре 55-65°С до влажности семян 8-12%, при этом анолит получают в анодной камере диафрагменного электролизера, обрабатывая воду постоянным электрическим током силой 3,0-5,0 А в течение 10-15 мин.

Заявленный способ обработки полножирной сои отличается уменьшением времени проращивания семян, иными параметрами рабочих растворов и температур обработки, что эффективно снижает содержания в семенах сои антипитательных веществ без уменьшения их питательной ценности при минимальных материальных и трудозатрат.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию "новизна".

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

Способ обработки полножирной сои реализуется следующим образом.

Получение раствора анолита. Раствор анолита для обработки семян сои получали в диафрагменном электролизере. При этом в анодную и катодную его части наливали водопроводную воду. Время ее обработки постоянным электрическим током составляет 12 минут. Если время обработки будет менее 10 мин, то закисление не достигнет необходимого значения рН, при которой происходит интенсивная гидратация семян сои, и разрушение ингибиторов трипсина будет незначительно и время процесса проращивания увеличится. Если время обработки будет более 15 мин, то рН опустится, а энергозатраты сделают процесс экономически не эффективным.

Сила тока для получения качественного анолита должна составлять 4 А. Если сила тока при обработке будет составлять менее 3 А, то ее будет недостаточно для закисления анолита до необходимой величины и процесс гидролиза замедлится. Если сила тока для обработки будет более 5, то за счет увеличения сопротивления часть энергозатрат будут расходоваться на нагрев раствора, что увеличит расход тока, и уменьшает скорость увеличения рН.

Для раствора анолита оптимальным является 2,5 ед рН. Если значение водородного показателя менее 2 ед., то это замедлит процесс гидратации и приведет в коррозии материалов, что затруднит использование данной технологии в промышленности. Если рН раствора анолита будет более 3 ед., то это приведет к замедлению процесса гидратации семян сои и увеличит время процесса.

Обработка полножирной сои. 1000 г семян сои промывают в течение 3 минут под проточной водопроводной водой и помещают в специальные невысокие разносы для размещения семян в один или два слоя, заливая водным раствором анолита, таким образом, чтобы уровень раствора покрывал сою. Используемый раствор анолита подобран таким образом по рН и электроактивированной активности, чтобы не только максимально увеличить скорость проникновения воды через оболочку семени, но и для быстрого запуска физиолого-биохимических механизмов, связанных с прорастанием и частичной инактивации фитина и протеиназ. По мере необходимости раствор солей доливался. Проращивание прекращали при появлении у большинства бобов ростков длиной 1,5-2,0 см. За 3-5 суток 80% всех замоченных семян образуют проростки. Если время обработки будет менее 3 суток, то этого будет недостаточно, чтобы произошла физиолого-биохимическая перестройка ферментативных систем бобов сои, чтобы вызвать разрушение ингибиторов трипсина. Если время обработки будет более 5 суток, то существенного снижения ингибиторов трипсина происходить не будет, а время технологического процесса увеличится. Для того чтобы уровень ингибиторов трипсина находился на оптимальном время обработки должно составлять 4 суток. Полученная соя промывалась под проточной водой и помещалась в раствор пропионовой кислоты на 3,5 часа, для того чтобы уровень лектинов в сое находился на низком уровне.

Далее семена сои помещали в сушильный шкаф и сушили при температуре 55-65°С до влажности 8-12%. Если температура обработки будет менее 55°С, то этого будет недостаточно для эффективной сушки в оптимальные сроки, кроме того, этой температуры недостаточно для инактивации остаточного количества антипитательных веществ. Если температура сушки будет более 65°С, то высокие энергозатраты будут значительно увеличивать стоимость продукта. Кроме того, при высоких температурах будет происходить потери усвояемого животными лизина, а значит снижается питательная ценность белка сои. Поэтому оптимальной температурой сушки соевых бобов является температура 60°С, а конечная влажность семян сои составляет 11%.

В приведенном примере получения обработанных семян сои семена сои имеют повышенную питательную ценность при сниженных до допустимого уровня показателях содержания ингибиторов трипсина и уменьшении времени проращивания и температуры термической обработки.

В таблице приведены данные, характеризующие семена сои, обработанные предлагаемым способом, в сравнении с соей, не подвергшейся замачиванию, и нативной.

Таблица
№№ПоказателиБез обработкиОбработка
по прототипупо предлагаемому способу
1Время обработки, ч-10496
2Температура сушки, °С-7060
3Увеличение степени гидратации, %-100118
3Содержание белка, %41,639,840,2
4Переваримость белка, %96,485,791,2
5Активность уреазы, ед. рН2,230,180,12

Как видно из таблицы при использовании обработки полножирной сои по предлагаемому способу значительно сокращает время замачивания, за счет более быстрого проникновения воды к зародышу, снижается содержание ингибиторов трипсина до безвредных величин 0,12 ед. рН, повысить переваримость белка. Кроме того, предлагаемая технология обработки семян сои позволит снизить энерго- и трудозатраты в связи со снижением температуры обработки и отсутствием необходимости готовить растворы солей для замачивания.

Способ обработки полножирной сои, включающий промывку водой семян сои, их проращивание в водном растворе анолита в течение 3-5 суток, обработку раствором пропионовой кислоты, а также термическую обработку при температуре 55-65°С до влажности семян 8-12%, при этом анолит получают в анодной камере диафрагменного электролизера, обрабатывая воду постоянным электрическим током силой 3,0-5,0 А в течение 10-15 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке полученных из сои материалов. .

Изобретение относится к обработке полученных из сои материалов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства полужирной соевой муки, способу производства текстурированных соевых белков, полуобезжиренной соевой муке и текстурированным соевым белкам.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам приготовления овощных закусочных консервов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления как самостоятельное блюдо, в частности, в качестве сухого завтрака, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, бульону, как закуска к пиву и прочее.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству белковых продуктов из сои. .
Изобретение относится к продуктам на основе сои, используемым в качестве продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами, в частности к составу белково-витаминного продукта (БВП), способу его получения и составам продуктов питания на основе БВП, выполненного в виде пластин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов из растительного сырья для дальнейшего использования в различных пищевых отраслях
Изобретение относится к обработке пищевых продуктов растительного происхождения для удаления нежелательных веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратному производству
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, в частности к производству полуфабрикатов для выработки фаршевых продуктов, например котлет, фрикаделей и других аналогичных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратному производству, а именно к способам приготовления первых и вторых обеденных блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления формованных белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию, мукомольной и консервной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной отрасли
Наверх