Способ выращивания искусственных гибридов f1 сои

Изобретение относится к селекции растений, в частности к способу выращивания гибридных растений F1 сои. Проводят механизированный высев смеси гибридных семян F1 сои с семенами мутантной формы сои, несущий признак хлорофильной недостаточности. Осуществляют уход за растениями. После наступления фазы примордиальных листьев проводят идентификацию гибридных растений. После наступления фазы полного созревания гибридные растения убирают, обмолачивают, полученные семена используют для дальнейшей селекционной работы. Изобретение обеспечивает возможность механизации посева и выращивания гибридных семян F1 сои при густоте стояния, принятой в производстве, и сведения к минимуму вероятности обламывания ветвей и центрального побега гибридных растений F1 сои. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сои, и может быть использовано для выращивания растений F1 сои, полученных в результате искусственной гибридизации.

Известно, что искусственные гибриды сои вследствие трудности их получения обычно представлены малым числом растений и их выращивание является ответственным мероприятием. Главными задачами при их выращивании являются: получение как можно большего количества растений по отношению к высеянным семенам и получение максимально возможного количества семян с каждого растения при минимальных затратах труда.

Известен способ выращивания искусственных гибридов F1 сои (прототип), при котором семена высевают гнездовым способом вручную с площадью питания 70×35 см. Такой разреженный посев обеспечивает высокий коэффициент размножения семян и надежность дальнейшей работы с гибридной популяцией (Мякушко Ю.П., Лунин Н.Д., Подкина Д.В. и др. Методические указания по селекции и семеноводству сои. - М., 1981, стр.8).

Недостатками известного способа выращивания искусственных гибридов F1 сои являются использование ручного труда, необходимость повышенного внимания к растениям в течение периода вегетации, естественное обламывание ветвей и центрального побега из-за мощного развития надземной массы и в связи с этим потребность в подвязывании растений к опорам.

Задача, решаемая заявленным изобретением, - повышение эффективности способа выращивания искусственных гибридов F1 сои за счет снижения затрат ручного труда, повышения технологичности работ, сокращения времени, необходимого для идентификации гибридных растений F1 сои и ухода за ними, и получение достаточного для надежной последующей селекционной работы количества гибридных семян.

Цель изобретения - сведение к минимуму вероятности обламывания ветвей и центрального побега гибридных растений F1 сои и обеспечение возможности механизации посева и выращивания гибридных растений F1 сои при густоте стояния, принятой в производстве.

Технический результат достигается тем, что в известном способе выращивания искусственных гибридов F1 сои, включающем высев гибридных семян F1 сои, выращивание и уборку растений F1, согласно изобретению высев гибридных семян F1 сои осуществляют механизированным способом в смеси с семенами мутантной формы сои, несущей маркерный признак - хлорофильная недостаточность, при этом используют, в частности, такую смесь семян, в которой численно преобладают семена мутантной формы, например, в которой на каждое гибридное семя F1 приходится не менее двух семян мутантной формы.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ выращивания искусственных гибридов F1 сои отличается от известного:

1) условиями выполнения действия "высев гибридных семян F1 сои" (в прототипе "высев гибридных семян F1 сои" осуществляют ручным способом, а в заявляемом изобретении - механизированным) и 2) используемым веществом (в прототипе используют для посева гибридные семена F1 сои, а в заявляемом изобретении - гибридные семена F1 сои в смеси с семенами мутантной формы сои, несущей маркерный признак - хлорофильная недостаточность).

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию патентоспособности "НОВИЗНА".

Исследуя уровень техники в процессе проведения патентного поиска по всем видам сведений, общедоступных в печати, мы обнаружили, что способ выращивания искусственных гибридов F1 сои для специалиста в области селекции сои явным образом не следует из известного на сегодня существующего уровня техники.

Нашими исследованиями выявлена возможность производственного выращивания искусственных гибридов F1 сои в результате механизированного высева смеси гибридных семян F1 сои с семенами мутантной формы, несущей признак хлорофильной недостаточности. Заявляемая совокупность признаков обеспечивает сведение к минимуму вероятности обламывания ветвей и центрального побега гибридных растений F1 сои и выращивание гибридных растений F1 сои при густоте стояния, принятой в производстве. То есть именно заявляемая совокупность признаков необходима и достаточна для достижения вышеуказанной цели. На основании этого можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию патентоспособности "ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ".

Заявляемое техническое решение соответствует и критерию патентоспособности "ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ", так как оно может быть использовано в сельском хозяйстве. И, кроме того, в описании изобретения представлены средства и методы, с помощью которых возможно осуществление технического решения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте формулы изобретения.

Способ осуществляют следующим образом. Семена сои, сформировавшиеся в результате проведения искусственной гибридизации, смешивают с семенами мутантной формы сои, несущей признак хлорофильной недостаточности. Подготовленную смесь высевают известным механизированным способом с нормой высева, принятой в производстве, при помощи сеялки, обеспечивающей равномерный высев семян на необходимую глубину. При этом используют, в частности, смесь семян, в которой численно преобладают семена мутантной формы, например, в 2 раза. Во время вегетации растений осуществляют уход за посевом согласно рекомендациям по возделыванию сои для конкретной зоны возделывания. После наступления фазы примордиальных листьев проводят идентификацию растений. Гибридными считают растения сои, имеющие ярко зеленую окраску надземных частей, негибридными считают растения с желтой окраской надземных органов. Гибридные растения сои отмечают этикетками и фиксируют в журнале. После наступления фазы полного созревания гибридные растения убирают, обмолачивают, полученные семена используют для дальнейшей селекционной работы. Оставшиеся на делянке растения мутантной формы сои, обладающей признаком хлорофильной недостаточности, подвергают негативному отбору (удаляют больные и нетипичные растения) и обмолачивают способом прямого комбайнирования. Собранные семена мутантной формы сои, обладающей признаком хлорофильной недостаточности, являются пригодными для использования в следующем полевом сезоне.

Пример осуществления способа. Посев семян сои в районе г. Краснодара осуществляли селекционной кассетной сеялкой СКС-6А широкорядным способом с междурядьем 0,45 м по 75 семян на 1 рядок делянки длинной 5 м. Предварительно гибридные семена сои первого поколения смешивали с семенами сортообразца ВИР-6552, несущего признак хлорофильной недостаточности. Устройство селекционной сеялки СКС-6А позволяет высевать семена из каждой ячейки кассеты в отдельный рядок заданной длины (в нашем случае - 5 м).

Планировали количество рядков согласно количеству имеющихся комбинаций родительских форм и наличию семян искусственных гибридов F1 сои по каждой комбинации. Если количество гибридных семян по комбинации не превышало 25 штук, то эти семена помещали в один рядок (одну ячейку кассеты). Когда количество гибридных семян было больше 25 штук - в 2 рядка (2 ячейки), больше 50 штук - в 3 рядка (3 ячейки) и так далее. В случае деления гибридных семян одной комбинации на несколько рядков их равномерно распределяли по рядкам (ячейкам). После распределения гибридных семян по ячейкам количество семян в рядках (ячейках) доводили до 75 штук, дополняя недостающее количество семенами сортообразца ВИР-6552, обладающего признаком хлорофильной недостаточности.

Высев семян и уход за посевами осуществляли согласно рекомендациям по возделыванию сои в Краснодарском крае. После появления всходов ставили колышки с номерами делянок. После наступления фазы примордиальных листьев осуществляли идентификацию гибридных растений. Гибридными считали растения, имеющие темно-зеленые листья (см. чертеж), их отмечали в полевом журнале и этикетировали. После наступления фазы созревания растения, отмеченные этикетками, убирали и обмолачивали вручную. Семена использовали в дальнейшей селекционной работе.

Созревшие растения сортообразца ВИР-6552, несущего признак хлорофильной недостаточности, подвергали негативному отбору (удаляли больные и нетипичные растения), а оставшиеся на делянках растения убирали способом прямого комбайнирования селекционным комбайном "Hege-125С". Семена использовали на следующий год для получения смеси семян сои при выращивании искусственных гибридов F1 сои.

Выращивание гибридных растений F1 сои в смеси с мутантной формой сои, несущей признак хлорофильной недостаточности, позволяет полностью механизировать высев семян и уход за посевами, свести к минимуму полегание растений и обламывание ветвей и центрального побега и обеспечивает надежную идентификацию гибридных растений F1 сои.

А составление, в частности, такой смеси семян, в которой численно преобладают семена мутантной формы, например, когда на каждое гибридное семя F1 приходится не менее двух семян мутантной формы, обеспечивает выращивание гибридных растений в одинаковых условиях, когда они со всех сторон окружены растениями мутантной формы. Это дает основание сравнивать гибриды между собой и с растениями родительских форм при условии выращивания последних аналогичным способом. Таким образом появляется возможность определения степени гетерозиса, чего выращивание искусственных гибридов сои F1 согласно известному способу (прототипу) обеспечить не могло.

Растения мутантной формы сои, несущей признак хлорофильной недостаточности, характеризуются пониженной конкурентоспособностью, что обеспечивает хорошее развитие более конкурентоспособных гибридных растений F1 сои и тем самым увеличивает коэффициент размножения (количество сформировавшихся семян), повышая надежность дальнейшей работы с гибридной популяцией.

Высев гибридных семян F1 сои механизированным способом обеспечивает снижение затрат ручного труда и повышение технологичности работ при выращивании гибридных семян F1 сои.

Высев гибридных семян F1 сои в смеси с семенами мутантной формы сои, несущей маркерный признак - хлорофильная недостаточность, обеспечивает возможность механизации посева и выращивания гибридных семян F1 сои при густоте стояния, принятой в производстве, и сведение к минимуму вероятности обламывания ветвей и центрального побега гибридных растений F1 сои, т.е. достижение поставленной цели и решение поставленной задачи.

1. Способ выращивания искусственных гибридов F1 сои, включающий высев гибридных семян F1 сои, выращивание и уборку растений F1, отличающийся тем, что высев гибридных семян F1 сои осуществляют механизированным способом в смеси с семенами мутантной формы сои, несущей маркерный признак - хлорофильная недостаточность.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют смесь семян, в которой численно преобладают семена мутантной формы.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что используют такую смесь семян, в которой на каждое гибридное семя F1 приходится не менее двух семян мутантной формы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области садоводства и может быть использовано для микроразмножения и оздоровления растений гладиолуса in vitro. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к системе для уничтожения растительных клеток. .

Изобретение относится к генной инженерии растений и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к генной инженерии растений и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к трансгенным растениям и растительным клеткам, которые несут в геноме химерный ген, при экспрессии которого образуется обладающий цитотоксическим действием протеин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения полноценных растений-регенератов тюльпанов культивированием семяпочек in vitro. .

Изобретение относится к генной инженерии и селекции растений. .

Изобретение относится к генной инженерии и может быть использовано в селекции растений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании подсолнечника на семена. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к селекции растений, и может быть использовано при создании гибридов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться при закладке селекционных питомников многолетних трав. .
Изобретение относится к способу получения гибридов растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству люцерны. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции мягкой пшеницы, конкретно для создания солеустойчивых сортов мягкой пшеницы.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицинской промышленности, сельском хозяйстве и в исследовательских целях. .

Изобретение относится к селекции растений, в частности к способу выращивания гибридных растений F1 сои

Наверх