Противопожарный барьер для отверстий в стенах, содержащий различные рамки для входов кабелей

Изобретение относится к средству противопожарной защиты для рамки для входов кабелей и вводов труб. Технический результат: создание средства противопожарной защиты, обладающего упругими свойствами, способного адаптироваться к различным типам рамок для входов кабелей и ввода труб. Средство противопожарной защиты в виде выступающей части для рамки для входов кабелей и вводов труб, причем рамка содержит внешнюю рамку для монтирования в стену и одну или более внутренних рамок, имеющих один или больше входов кабелей, причем выступающая часть расположена в стене или на внешней рамке по меньшей мере с одной из сторон стены, при этом выступающая часть снабжена элементами противопожарной защиты в виде одного или более листов расширяющегося при нагреве материала, причем один или более листов расширяющегося при нагреве материала размещены продолженными между двумя противоположными стенками выступающей части. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к средству противопожарной защиты для рамки для входов кабелей, ввода труб или чего-либо подобного.

Когда кабели, трубы или что-либо подобное должны проводиться через стены, потолки, крыши, верхние части или полы зданий или чего-либо подобного, часто существуют нормативные требования относительно противопожарной защиты. Такие требования обычно ставят условием, что ввод трубы, вход кабеля или тому подобное должны выдерживать огонь в течение требуемого периода времени, без риска того, что огонь распространится на другую сторону стены и т.д. В зависимости от типа здания требования могут быть различной жесткости. Рамки такого вида могут также использоваться в контейнерах, шкафах и т.д.

Каждая рамка может принимать некоторое количество различных кабелей и/или труб. Кабели могут быть электрическими, коммуникационными, компьютерными и т.д., и трубы могут предназначаться для разных газов или жидкостей, таких как вода, сжатый воздух, гидравлическая текучая среда или газ, используемый на кухне.

Задачей настоящего изобретения является то, что средство противопожарной защиты должно быть относительно упругим и, таким образом, быть способным адаптироваться к различным типам рамок для входов кабелей, ввода труб и тому подобного. Также задачей изобретения является то, что средство противопожарной защиты должно хорошо функционировать независимо от числа кабелей, труб и чего-либо подобного, проводимого через стену или тому подобное.

Следующая задача заключается в том, что температура в случае огня или другого теплового воздействия поддерживается относительно низкой со стороны стены и тому подобного, не подвергнутого воздействию. Кроме того, дополнительной задачей является то, что должно быть относительно легко размещать кабели, трубы и тому подобное в стене и т.д. как до, так и после возможного пожара или другого теплового воздействия.

Кроме того, задача настоящего изобретения состоит в том, что средство противопожарной защиты должно иметь возможность модифицироваться, то есть обеспечивать возможность снабжения существующих рамок средством противопожарной защиты согласно настоящему изобретению. Таким образом, также должно быть возможным монтировать средство противопожарной защиты поверх существующих кабелей и т.д.

Согласно настоящему изобретению средство противопожарной защиты расположено в выступающей части внешней рамки, через которую должны вводиться кабели, трубы и т.д. Выступающая часть продолжается от рамки по меньшей мере с одной стороны стены здания или тому подобного и т.д.

Дополнительные задачи и преимущества настоящего изобретения будут очевидны для специалиста в данной области техники при чтении подробного описания, представленного ниже предпочтительного воплощения.

Изобретение будет описано ниже на примере и со ссылкой на приложенные чертежи, на которых:

Фиг.1 представляет вид в перспективе стены с рамкой, снабженной средством противопожарной защиты согласно настоящему изобретению, и

Фиг.2 представляет вид в перспективе рамки по фиг.1, наблюдаемый с противоположной стороны стены.

Выражения "горизонтальный", "вертикальный" и подобные выражения, используемые в этом описании, определены со ссылками на направления, показанные на чертежах. Для специалиста в данной области техники понятно, что рамка для входов кабелей и тому подобного может иметь любое направление. Таким образом, рамка может быть прикреплена к стенам, потолкам или полам.

Согласно представленному воплощению настоящего изобретения внешняя рамка 1 для входов кабеля, вводов труб и т.д. размещена в отверстии в стене 8. Внешняя рамка 1 имеет выступающую часть 2. Выступающая часть 2 образована двумя горизонтальными стенками 9 и двумя вертикальными стенками 10. Таким образом, выступающая часть 2 имеет в общем прямоугольную форму в показанном воплощении и продолжается на некоторое расстояние от одной из сторон стены 8. Для специалиста в данной области техники понятно, что внешняя рамка 1, так же как и выступающая часть 2, могут иметь любую общую форму, без отклонения от объема настоящего изобретения. Выступающая часть 2 является или отдельной частью, прикрепленной к внешней рамке 1 или к стене 8, или является составной частью внешней рамки 1. Если выступающая часть 2 является отдельной частью, то могут быть использованы любые способы крепления к внешней рамке 1. Такими креплениями могут быть болты, заклепки, сварка, припой, клей и т.д.

В других воплощениях (не показаны) средства противопожарной защиты согласно настоящему изобретению прикреплены к обеим сторонам стены 8 или чего-либо подобного. В дальнейшем альтернативном воплощении внешняя рамка 1 прикреплена с одной стороны стены 8 или чего-либо подобного, в то время как выступающая часть 2, включающая в себя средство противопожарной защиты, прикреплена с другой стороны. Обычно стенки 9, 10 выступающей части 2 закреплены друг с другом разъемным способом, который означает, что выступающая часть 2 может быть смонтирована после монтажа кабелей, труб и тому подобного. Для такого монтажа после кабелей и т.д., по меньшей мере, одна из стенок 9, 10 выступающей части 2 сначала демонтируется, и в ее оставшуюся часть проводятся кабели. Следующим шагом является повторный монтаж выступающей части 2 с добавлением демонтированной стены или стенок 9, 10. Одновременно выступающая часть 2 прикрепена к рамке 1 или стене 8.

Внешняя рамка 1 должна принимать одну или больше внутренних рамок 6. Внутренние рамки 6 имеют один или более входов 7 кабелей, вводов труб и т.д. для размещения кабелей 5, труб и тому подобного в герметизированном виде. Так как точная форма входов 7 кабелей и т.д. не важна для настоящего изобретения, они не описываются здесь подробно. Внутренние рамки 6 и входы 7 кабелей, размещенные в вышеуказанных внутренних рамках 6, обычно не продолжаются в выступающую часть 2 внешней рамки 1. Выступающая часть 2 имеет сквозное отверстие 3. В отверстии 3 выступающей части 2 размещен ряд листов (слоев) 4 расширяющегося при нагреве материала.

Слои 4 расширяющегося при нагреве материала располагаются на стенках, посредством которых в выступающей части 2 образуется ряд отсеков. Стенки, образующие отсеки, продолжаются в пределах отверстия 3 выступающей части 2, то есть между двумя ее противоположными стенками. Количество отсеков обычно подбирается по числу отсеков во внешней рамке 1. Каждый отсек будет обычно принимать один или больше кабелей 5, труб и тому подобного. Слои 4 расширяющегося при нагреве материала должны действовать в качестве противопожарной защиты. Таким образом, расширяющийся материал будет расширяться при воздействии интенсивного нагрева, такого как в случае пожара. Расширяющийся при нагреве материал, который часто упоминается как набухающий материал, используемый для защиты от огня, хорошо известен в технике, и конкретный материал не имеет решающего значения для изобретения при условии, что материал расширяется в достаточной степени, чтобы удовлетворять требованиям, представленным ниже. В этом описании выражение "расширяющийся при нагреве материал" используется для упрощения.

Обычно слои 4 расширяющегося при нагреве материала расположены как на возможных стенках, пересекающих отверстие 3 выступающей части 2, направленных от стены 8, так и на вертикальных и горизонтальных стенках 9, 10 расширения 2. Также можно заменить слои 4 на внутренних стенках выступающей части 2 покрытиями из расширяющегося при нагреве материала. Расширяющийся при нагреве материал может также быть нанесен в качестве краски. Таким образом, в этом случае внутренние стенки выступающей части 2 и/или возможные стенки, пересекающие отверстие выступающей части 2, покрываются расширяющимся при нагреве материалом. В таком воплощении каждый кабель 5 или что-либо подобное будут окружены расширяющимся при нагреве материалом с четырех сторон выступающей части 2.

Кабели 5, трубы и тому подобное, расположенные во внутренних рамках 6, будут проходить между листами 4 расширяющегося материала, размещенными в выступающей части 2 внешней рамки 1. Выступающая часть 2 обычно должна быть направлена к той стороне стены 8, с которой риск пожара наибольший. Как отмечено выше, также можно выполнить выступающую часть 2 с каждой из сторон стены 8. Это может быть сделано, если существует потенциальный риск пожара или сильного нагрева с обеих сторон стены 8.

При использовании настоящего изобретения кабели 5, трубы и тому подобное будут монтироваться так же, как и раньше. Единственная разница заключается в том, что кабели 5 и т.д. также проводятся через выступающую часть или части 2 и между листами 4 расширяющегося материала.

В случае сильного нагрева, как в случае пожара, листы 4 расширяющегося материала будут расширяться. Материал будет расширяться и полностью заполнит выступающую часть 2 внешней рамки 1. Возможные мягкие трубки или что-либо подобное могут разрушаться под давлением расширяющегося материала, при этом указанные трубки будут герметизироваться, препятствуя дальнейшему распространению потенциально опасного материала. Кроме того, расширяющийся материал будет абсорбировать тепло и таким образом способствовать понижению температуры кабелей 5 и т.д. и других частей со стороны стены 8, не подвергающейся непосредственному воздействию огня или других источников нагрева. В зависимости от степени повреждения часто достаточно только заменить после пожара кабели 5 и т.д. и листы 4 расширяющегося при нагреве материала. Таким образом, будет относительно просто заменить поврежденные части при относительно низких затратах.

1. Средство противопожарной защиты в виде выступающей части (2) для рамки для входов (7) кабелей и вводов труб, причем рамка содержит внешнюю рамку (1) для монтирования в стену (8) и одну или более внутренних рамок (6), имеющих один или больше входов (7) кабелей, отличающееся тем, что выступающая часть (2) расположена в стене (8) или на внешней рамке (1) по меньшей мере с одной из сторон стены (8), при этом выступающая часть (2) снабжена элементами противопожарной защиты в виде одного или более листов (4) расширяющегося при нагреве материала, причем один или более листов (4) расширяющегося при нагреве материала размещены продолженными между двумя противоположными стенками (9) выступающей части (2).

2. Средство противопожарной защиты по п.1, отличающееся тем, что выступающая часть (2) имеет форму открытой рамки, имеющей стенки (9, 10), образующие сквозное отверстие (3), через которое проводятся кабели (5) или трубы.

3. Средство противопожарной защиты по п.2, отличающееся тем, что в сквозном отверстии (3) выполнено несколько отсеков посредством стенок, продолжающихся в пределах отверстия (3).

4. Средство противопожарной защиты по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что выступающая часть (2) расположена на внешней рамке (1) при помощи закрепляющих средств.

5. Средство противопожарной защиты по п.1, отличающееся тем, что внешняя рамка (1) выполнена с одной стороны стены (8), а выступающая часть (2) - с другой стороны.

6. Средство противопожарной защиты по п.1, отличающееся тем, что расширяющийся при нагреве материал размещен на внутренних сторонах стенок (9, 10) выступающей части (2).

7. Средство противопожарной защиты по п.1, отличающееся тем, что кабели (5) или трубы окружены расширяющимся при нагреве материалом с четырех сторон выступающей части (2).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многослойному строительному элементу, состоящему из центрального слоя и поверхностных слоев, расположенных на двух противоположных основных поверхностях центрального слоя.

Изобретение относится к области строительства, а именно к греющим панелям, которые могут быть использованы в качестве съемной конструкции - опалубки для бетонных работ или подвесных потолков, или как несущая конструкция ограждения здания - стен перекрытия, полов.

Изобретение относится к строительству , а именно к панелям с отопительными приборами, и может быть использовано при строительстве панельных жилых и общественных зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям плит перекрытия подпольных каналов вентилируемых зданий и может быть использовано для сушильных камер, овинов, хранилищ сельхозпродукции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к вентиляционным устройствам в стенах панельных зданий. .
Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным тонкостенным, в том числе пространственным, конструкциям с высокой огнестойкостью и можно применять в зданиях первой степени огнестойкости.

Изобретение относится к гипсовой плите со значительно улучшенной огнестойкостью. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении зданий различного назначения для создания конструкций, предназначенных для предотвращения распространения пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом пожара в другие помещения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям противопожарных стен. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при заполнении пустот, а именно кабельных проходок, в строительных конструкциях зданий и сооружений, в том числе транспортных, например, таких как туннели, для обеспечения ограничения распространения по ним пламени.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при заполнении пустот, а именно кабельных проходок, в строительных конструкциях зданий и сооружений, в том числе транспортных, например, таких как туннели, для обеспечения ограничения распространения по ним пламени.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при заполнении пустот, а именно кабельных проходок, в строительных конструкциях зданий и сооружений, в том числе транспортных, например, таких как туннели, для обеспечения ограничения распространения по ним пламени.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий и сооружений, далее зданий. .

Изобретение относится к уплотнителям для строительных панелей. .

Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности к области клеедеревянных конструкций, и может найти применение при проектировании и производстве несущих конструкций различных типов.

Изобретение относится к области защиты конструкций зданий и сооружений от взрыва, а также предохранения их в течение заданного по техническим требованиям промежутка времени от повреждений при воздействии высоких температур

Изобретение относится к средству противопожарной защиты для рамки для входов кабелей и вводов труб

Наверх