Водка особая "ливенская белая классическая"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка имеет следующее содержание ингредиентов на 1000 дал готового продукта: фруктоза - 6,5-7,5 кг, натрий двууглекислый - 0,25-0,35 кг, глицин - 0,17-0,23 кг, кислота янтарная - 0,17-0,23 кг, комплексная пищевая добавка «Гликолакт» - 5,5-6,5 л, водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства водки, дегустационный балл - 9,65-9,69, а также придать ее аромату легкий тон аромата душицы.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок.

Известна водка, содержащая фруктозу, кислоту янтарную в виде комплекса ее солей в сочетании с комплексом солей фумаровой кислоты, глицин и водно-спиртовую жидкость наряду с другими компонентами (Патент RU №2158756, кл. С12G 3/06, опубл. 2000 г. [1]).

Однако современный рынок требует постоянного расширения ассортимента водок.

Известна водка "АРХАНГЕЛЬСКАЯ", в состав которой входит фруктоза, янтарная кислота и водно-спиртовая жидкость (Патент RU №2250255, кл. С12G 3/06, опубл. 2003 г. [2]).

Однако в состав данной известной водки не входят компоненты, снижающие отрицательное воздействие алкоголя на организм человека.

Известна водка "МАРИИНСКАЯ КРЕПКАЯ", содержащая глицерин, ванилин, сахарный сироп 65.8%-ный, водно-спиртовую жидкость, а также комплексную пищевую добавку "Гликолакт" (Патент RU №21237707, кл. С12G 3/06, опубл. 2003 г. [3]).

Комплексная пищевая добавка "Гликолакт" обладает адсорбирующими свойствами, связывает и выводит из организма токсичные вещества, снижает тяжесть похмельного синдрома.

Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Наиболее близкой заявляемой водке является известная водка "РАДА", содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, компонент, снижающий отрицательное воздействие алкоголя на организм человека, и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2198210, кл. С12G 3/06, опубл. 2000 г. [4]).

Данная известная водка в качестве компонента, снижающего отрицательное воздействие алкоголя на организм человека, содержит экстракт расторопши.

Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств водки, придание ее аромату легкого тона аромата душицы.

Достигается указанный технический результат за счет того, что водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, компонент, снижающий отрицательное воздействие алкоголя на организм человека, и водно-спиртовую жидкость, в качестве упомянутого компонента содержит комплексную пищевую добавку "Гликолакт", дополнительно содержит фруктозу и глицин при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 6,5-7,5
натрий двууглекислый 0,25-0,35
глицин 0,17-0,23
кислота янтарная 0,17-0,23

а также л на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Гликолакт" 5,5-6,5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

При приготовлении водки использовали глицин в виде пищевой добавки "глицин" по ТУ 2639-079-10514645-03, а также комплексную пищевую добавку "Гликолакт" по ТУ 9229-001-57770545-02.

Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 6,5
натрий двууглекислый 0,25
глицин 0,17
кислота янтарная 0,17

а также л на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Гликолат"5,5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет высокие показатели дегустационной оценки:

дегустационный балл - 9,65. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким приятным тоном аромата душицы.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 7,5
натрий двууглекислый 0,35
глицин 0,23
кислота янтарная 0,23

а также л на 1000дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Гликолакт" 6,5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет высокие показатели дегустационной оценки:

дегустационный балл - 9,69. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким приятным тоном аромата душицы.

Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 6,0
натрий двууглекислый 0,2
глицин 0,15
кислота янтарная 0,15

а также л на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Гликолакт"5,3
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет низкие показатели дегустационной оценки. Тон аромата душицы в аромате водки не улавливается.

Пример 4. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

фруктоза7,8
натрий двууглекислый0,38
глицин0,26
кислота янтарная0,25

а также л на 1000 л дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Гликолакт"6,9
водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет низкие показатели дегустационной оценки. В аромате водки отсутствует тон аромата душицы.

Таким образом, водка согласно изобретению имеет улучшенные органолептические свойства: в ее аромате присутствует приятный легкий тон аромата душицы.

Водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, компонент, снижающий отрицательное воздействие алкоголя на организм человека, и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве упомянутого компонента она содержит комплексную пищевую добавку «Гликолакт», дополнительно содержит фруктозу и глицин при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза6,5-7,5
натрий двууглекислый0,25-0,35
глицин0,17-0,23
кислота янтарная0,17-0,23

а также л на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Гликолакт»5,5-6,5
водно-спиртовая жидкостьостальное

до крепости купажа 40%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих лечебным и тонизирующим эффектом. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к способам получения ароматных спиртов. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек. .

Напиток // 2297447
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству слабоалкогольных напитков на основе вина. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .

Изобретение относится к потребляемым продуктам, содержащим жир и -циклодекстрин. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется в качестве общеукрепляющего средства. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется в качестве общеукрепляющего средства. .

Изобретение относится к композициям для поддержания сердечно-сосудистой системы и/или сосудов в здоровом состоянии, содержащим эффективное количество мономера и/или олигомера процианидина какао и эффективное количество холестеринснижающего реагента на основе стерина и/или станола, и к способам поддержания сосудистой системы в здоровом состоянии, включая лечение и профилактику атеросклероза и сердечно-сосудистого заболевания.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активной пищевой добавки (БАД). .
Изобретение относится к применению белкового компонента, выделенного из растительного хроматина, в качестве антимикробного агента. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевому или кормовому продукту, содержащему пищевые гелеобразные капсулы и таблетки. .
Изобретение относится к пищевому или кормовому продукту, содержащему пищевые гелеобразные капсулы и таблетки. .
Изобретение относится к пищевому или кормовому продукту, содержащему пищевые гелеобразные капсулы и таблетки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищепвым обогатителям на растительной основе
Наверх