Водка "пшеничная традиционная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 20,0-21,5 л, настой спиртованный зерен пшеницы первого слива - 3,0-4,5 л, настой спиртованный пшеничный бездрожжевых хлебцев первого слива - 3,0-4,5 л, настой спиртованный из пшеничного солода с добавкой глицерина - 5499,5-5500,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет использования глицерина, снижение его токсичности на 10% за счет используемого солода и пшеницы, обладающих биологически активными веществами и витаминами. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,62%. Водка имеет мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат и послевкусие едва уловимого тона грецкого ореха.

 

Изобретение относится к ликероводочному производству.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, сорбит, пантокрин, водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2196171, кл. С12G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость, связанная с использованием пантокрина.

Известна водка особая, содержащая глицерин, глицин, глюкозу, ароматный спирт смеси армейских сухарей и карамельного солода, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2149895, кл. С12G 3/06, 2000).

Недостатками известной водки являются невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов, кроме того, данная водка относится к водкам особым.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, экстракт родиолы розовой сухой "Реликт", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2268920, кл. С12G 3/06, 2006).

Недостатком известной водки является то, что содержание в ней экстракта вносит в аромат водки нехарактерные тона, присущие хлебным водкам.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая настой спиртованный семян льна, настой спиртованный пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива, настой спиртованный овсяных хлопьев, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2230105, кл. С12G 3/06, 2004).

Недостатками известной водки являются невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и содержания в нем биологически активных веществ и витаминов, снижение его токсичности.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой спиртованный пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива, настои спиртованные, спирт этиловый ректификованный. "Люкс" и воду питьевую исправленную, в качестве настоев спиртованных содержит настой спиртованный из пшеничного солода с добавкой глицерина и настой спиртованный зерен пшеницы первого слива при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп концентрацией 65,8%20,0-21,5
настой спиртованный зерен пшеницы
первого слива3,0-4,5
настой спиртованный пшеничный бездрожжевых
хлебцев первого слива3,0-4,5
настой спиртованный из пшеничного солода
с добавкой глицерина5499,5-5500,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Водку "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды;

настой спиртованный из пшеничного солода с добавкой глицерина по ТУ 9182-542-00008064-04, прошедший государственную регистрацию в Минсельхозе России;

пшеница (зерно) по ГОСТ 9353-90;

хлебцы пшеничные бездрожжевые, разрешенные к применению учреждениями Роспотребнадзора;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Настой спиртованный из пшеничного солода с добавкой глицерина вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Из зерен пшеницы и хлебцев пшеничных бездрожжевых в количестве по 0,55-0,65 кг раздельно готовят настои спиртованные путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Настои тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп концентрацией 65,8%20,0-21,5
настой спиртованный зерен пшеницы
первого слива3,0-4,5
настой спиртованный пшеничный бездрожжевых
хлебцев первого слива3,0-4,5
настой спиртованный из пшеничного солода
с добавкой глицерина5499,5-5500,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп концентрацией 65,8%20,0
настой спиртованный зерен пшеницы
первого слива3,0
настой спиртованный пшеничный бездрожжевых
хлебцев первого слива3,0
настой спиртованный из пшеничного солода
с добавкой глицерина5499,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп концентрацией 65,8%20,7
настой спиртованный зерен пшеницы
первого слива3,6
настой спиртованный пшеничный бездрожжевых
хлебцев первого слива3,6
настой спиртованный из пшеничного солода
с добавкой глицерина5500,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп концентрацией 65,8%21,5
настой спиртованный зерен пшеницы
первого слива4,5
настой спиртованный пшеничный бездрожжевых
хлебцев первого слива4,5
настой спиртованный из пшеничного солода
с добавкой глицерина5500,5
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%.

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет использования глицерина, снижение его токсичности на 10% за счет используемого солода и пшеницы, обладающих биологически активными веществами и витаминами. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте "Люкс", ее дегустационный балл - 9,62. Водка имеет мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат и послевкусие едва уловимого тона грецкого ореха.

Водка, содержащая сахарный сироп концентрированный 65,8%, настой спиртованный пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива, настои спиртованные, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве настоев спиртованных содержит настой спиртованный из пшеничного солода добавкой глицерина и настой спиртованный зерен пшеницы первого слива при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп концентрацией 65,8%20,0-21,5
настой спиртованный зерен пшеницы
первого слива3,0-4,5
настой спиртованный пшеничный бездрожжевых
хлебцев первого слива3,0-4,5
настой спиртованный из пшеничного солода
с добавкой глицерина5499,5-5500,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к способам получения ароматных спиртов. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек. .

Напиток // 2297447
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству слабоалкогольных напитков на основе вина. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве сладких настоек. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих лечебным и тонизирующим эффектом
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок
Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочной отрасли производства
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для настойки полусладкой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликероводочной промышленности
Наверх