Способ производства консервов "курятина жареная с фасолью" специального назначения

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства консервов предусматривает резку, панирование в пшеничной муке, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке лука-порея, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени укропа, бланширование и измельчение на волчке моркови, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, сливками, костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курятина жареная с фасолью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и панирование в смеси муки и поваренной соли курятины, резку лука-порея, совместную обжарку перечисленных компонентов в сливочном масле и тушение в течение 15-20 минут с получением основного компонента, резку и тушение в костном бульоне с добавлением сливочного масла стручковой фасоли с получением гарнира, резку и варку до готовности в костном бульоне моркови, добавление зелени укропа, сливок, поваренной соли и муки и варку в течение 5-7 минут с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента, гарнира и соуса (Манкевич О.И. Блюда из птицы -Мн.: БелЭн, 1994, с.146-147).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курятина жареная с фасолью" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке лука-порея, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени укропа, бланширование и измельчение на волчке моркови, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, сливками, костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица500
топленое масло27,5
лук-порей58,5-59,25
морковь35,1-36
стручковая фасоль440
зелень укропа18,75
пшеничная мука37,5
сливки62,5
соль12
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, панируют в пшеничной муке, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный лук-порей нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные стручковую фасоль и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с пшеничной мукой, сливками, костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,9·104 и для контрольного продукта 6,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке лука-порея, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени укропа, бланширование и измельчение на волчке моркови, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, сливками, костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица500
топленое масло27,5
лук-порей58,5-59,25
морковь35,1-36
стручковая фасоль440
зелень укропа18,75
пшеничная мука37,5
сливки62,5
соль поваренная12
костный бульондо выхода целевого проудкта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясо-растительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясо-растительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясо-овощных консервов
Наверх