Способ производства консервов "оладьи с креветками и свежей капустой"

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов. Подготавливают рецептурные компоненты. Затем свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию. Подготовленное мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, пшеничной мукой, молоком, поваренной солью, питьевой содой, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь формуют и обжаривают в топленом масле с получением оладий. Оладьи и сметану фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Оладьи с креветками и свежей капустой", предусматривающий варку в подсоленной воде с добавлением перца черного горького и лаврового листа, очистку и резку креветок, резку на долька, варку в подсоленной воде и рубку свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с молоком, куриные яйцами пшеничной мукой, поваренной солью и питьевой содой, формование и выпечку с получением оладий и поливку сметаной с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.64).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Оладьи с креветками и свежей капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, пшеничной мукой, молоком, поваренной солью, питьевой содой, перцев черным горьким л лавровым листом, формование полученной смеси и обжарку в топленом масле с получением оладий, фасовку оладий и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки923,08
куриные яйца100
топленое масло37,5
капуста306,25
пшеничная мука30
молоко150
соль12
сода1,25
перец черный горький0,05
лавровый лист0,01
сметанадо выхода целевого продута 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, пшеничной мукой, молоком, поваренной солью, питьевой содой, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь формуют и обжаривают в топленом масле с получением оладий. Оладьи и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,6·104 и для контрольного продукта 9,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, пшеничной мукой, молоком, поваренной солью, питьевой содой, перцем черным горьким и лавровым листом, формование полученной смеси и обжарку в топленом масле с получением оладий, фасовку оладий и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки923,08
куриные яйца100
топленое масло37,5
капуста306,25
пшеничная мука30
молоко150
соль12
сода1,25
перец черный горький0,05
лавровый лист0,01
сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам переработки водорослей. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе моллюсков. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе гидробионтов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх